王洪强 阿菲金系统有效防止拖配漏配和近亲繁殖

2011-12-27 16:32 访问量:144 [ 字号: ]

山东泰安鲁宝牧场 配种员

存 栏 400 泌乳牛 190 平均单产 29kg 乳脂4.2% 蛋白 3.6%

体细胞20万 挤奶机 阿菲金 TMR 司达特 冻精 美国进口冻精

牧草 美国安德森 兽药 山东济兴制药 饲料 大成蓝雷

  我们泰安鲁宝牧场从2007年开始使用阿菲金,阿菲金不仅有成套的挤奶设备,还有一套非常完善的电脑软件系统。目前,我们牧场正在使用的有阿菲金挤奶机、计步器、魔盒、自动称重器等。

  我觉得这套软件非常实用。比如说随着牧场牛群逐步扩大,很容易出现牛只拖配漏配的情况,有时候我们凌晨一点也要起来观察有没有发情爬跨的牛,生怕漏掉。因为奶牛的发情周期是20天左右,如果漏掉就又要多等20天,长久拖配下去势必影响产奶量。我们现在已经把牧场所有牛只的系谱档案都录入了电脑。每天上班第一件事情就是打开电脑,系统就会自动抓出昨晚发情的奶牛。阿菲金这套发情监测系统的准确率能达到90%。

  这套软件最大的好处就是可以防止近亲繁殖。每次配种前先到电脑上输入要配的公牛冻精,如果选成母牛的父亲或祖父外祖父,系统就会发出警告。此外它的好处体现在挤奶方面。大家都知道如果奶牛得病会先从产奶量上表现出来。之前没用这套系统时,上百头奶牛挤奶,挤奶人员也不可能记住所有牛的正常产奶量,往往导致奶牛病的很厉害时才被发现,错失了最佳治疗时间。有了这套系统,奶牛每天都会进入奶厅挤奶,结束后,牛腿上佩戴的计步器的资料(产奶量、活动量、体重、卧地次数、电导率、体细胞等)都会在电脑上永久储存。现在我们每天的治疗工作事件都会输入电脑系统,只要输入牛只的编号就能查到想要的资料,很大程度减少了过去翻阅厚重档案查东西的工作量。

  牧场使用阿菲金发情监测系统后,胎间距从500天缩短至410天,空怀天数从110天缩短至70天,情期受胎率从50%提高至80%。

夕阳下的宁静

欢迎您

休想跟我抢哦

 


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 508 msec ,template set is 荷斯坦, template is public_detail