李世杰 阿菲金系统可以对奶牛疾病进行预防以及发情监测

2011-12-27 16:38 访问量:249 [ 字号: ]

呼图壁种牛场牧四场 副场长

存 栏 3100 泌乳牛 1588 平均单产 28.5kg 乳脂3.8%

蛋白 3.18%体细胞50万 细菌30万 挤奶机 阿菲金

TMR 司达特 冻精 北京奶牛中心等牧草 本场自种

兽药 辉瑞、陕西圣奥、佛山东方澳龙

饲料 呼图壁种牛场西域春饲料厂

  为了更好的进行管理,我们牧场2008年12月引进了阿菲金智能化管理软件,以及阿菲金挤奶系统、称重分群站台、计步器等。

  我觉得阿菲金管理软件非常好用,给育种工作的发情监测、兽医的疾病预防和治疗以及牛群的分群管理带来很大方便。人工观察可以根据奶牛发情时分泌粘液的好坏,给予及时地处理,但发情监测的准确率相对较低。计步器监测准确率较高,对安静发情和发情期较短的奶牛也能监测到,同时通过活动量的变化还可以监测到流产牛。

  另外,牧场还可以利用阿菲金管理软件的偏差报告对奶牛疾病进行预防以及发情监测。偏差报告中有每头牛的产奶量、电导率、产奶效率、体重、活动量、挤奶时间等。通过奶牛的电导率和产奶效率的偏差报告,可以对奶牛的乳房健康进行监测。如果一头奶牛的电导率上升特别明显,产奶效率下降特别多,就可以判定这头牛乳房健康出了问题,兽医就可以及时治疗,保证乳房健康,减少损失。通过体重和产奶量的偏差报告,可以预防奶牛酮病。如果一头奶牛的体重下降特别明显,产奶量也下降,可以判定此奶牛有酮病的征兆,兽医同样可以及时治疗,保证奶牛的健康。通过活动量和产奶量的偏差报告,可以做出发情鉴定和怀疑流产的鉴定。如果一头奶牛的活动量上升特别明显,产奶量相对下降,可以判定这头奶牛发情了;如果是怀孕牛,就可以判定此牛流产了。如果活动量下降特别明显,说明这头牛得了趾蹄病或其他疾病。活动量偏差报告还可以估计奶牛发情的时间,从而确定奶牛的配种时间,提高了奶牛受胎率。

  牧场使用阿菲金发情监测系统后,胎间距从480天缩短至430天,空怀天数从170天缩短至145天,情期受胎率从40%提高至49%,年繁殖率从85%提高至91.9%,繁殖疾病发病率从8%降至6%。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 734 msec ,template set is 荷斯坦, template is public_detail