保罗•弗里克(Paul Fricke):大型奶牛场的繁殖管理

2010-04-28 11:31 访问量:1087 [ 字号: ]

美国威斯康星大学奶业科学系教授、博导

      后备母牛的繁殖管理  产犊月龄对产奶量存在影响:如果是22-23月龄产犊,那么第一胎的产奶量最高。尽管育成牛可以在19—21月龄产犊,但可能会出现难产和代谢紊乱。育成牛的初配时间建议是13月龄,体重为396千克,体高1.27米。而初产建议为22—24月龄,膘情评分3.0—3.5,体重=567千克(产犊后),体高=1.4米。
       参配率=每隔21天适宜母牛接受配种的百分数。举个例子,有10头非怀孕母牛通过了自动等待周期,即为适配母牛,21后有一头奶牛进行了授精,那么就有10%的受配率;如果21天后有一头母牛受胎,那么受胎率为10%,所以我们可以看到,在工作中我们要关注受配率和受胎率这两个指标。
        影响泌乳牛繁殖力的4个因素  ①有效的人工授精——掌握正确的精液处理和输精技术;②适时输精——根据发情表现和排卵时机适时输精;适时输精的上午/下午法则:早上发现发情,12小时后(下午)输精;下午发现发情,12小时后(第二天早上)输精;③公牛的授精力——包括和公牛有关的所有因素;人工授精是控制公牛授精能力的最好方法;④母牛的受孕力——包括和母牛有关的所有因素;包括公牛授精力不涉及的所有因素,适时输精和人工授精;母牛的受孕力是四个因素中最难控制的一个因素。
       奶牛膘情也是影响繁殖率的一个因素,奶牛体况的变化是判定能量平衡的唯一方法。奶牛从最低能量平衡恢复过来时标志着卵巢活动恢复,能量平衡后的第10天,奶牛第一次排卵。
       热应激也是繁殖率的另一个影响因素,美国威斯康星洲的奶牛场主要利用喷淋和风扇,促进蒸发和对流,为奶牛降温。


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 528 msec ,template set is 荷斯坦, template is public_detail