我国商品草产业发展概况

卢欣石 荷斯坦奶农俱乐部 点击:239 日期:2014-01-15 10:26     [ 字号: ]

卢欣石 中国畜牧业协会草业分会 会长
北京林业大学草地资源生态研究中心 教授
 
目前我国进入流通领域的商品草大约为400万吨,产品类型包括草捆、草颗粒、草块、草粉及裹包青贮。从2009年开始,我国苜蓿产业进入新的振兴阶段,目前发展现状良好,但是作为一个新兴产业来讲,还存在着很多问题。
 
1:我国各地区商品草生产能力概况(PPT图)
商品草种类包括羊草、紫花苜蓿、青贮玉米、黑麦草及燕麦、高丹草等,其中以天然草原植被进行直接收获加工的羊草占1/3,人工种植的优质苜蓿草产品占1/3,其余为青贮玉米及黑麦草(见图2)。由此可以看出,羊草和紫花苜蓿及其生产方式在商品草生产中发挥着主导作用。

2:分种类商品草产量
       商品草的类型主要有草捆、草颗粒、草块、草粉及裹包青贮等(见图3)。草捆是最重要的产品类型,尤其是近年来奶业的发展对草捆有极大需求,包括苜蓿、燕麦及羊草草捆;裹包青贮是近年来开发的新产品,是针对我国湿润半湿润地区以及北方干旱地区雨季的一种新加工方法,目前在我国开始应用。
3:不同类型商品草的产量
       当前,商品草企业像雨后春笋,到处萌生。目前,我国商品草企业有233家(不包括“振兴奶业苜蓿发展行动”中所扶持的企业),生产能力达213万吨。2012年中央推行“振兴奶业苜蓿发展行动”,以3000亩为一个单元进行扶持,第一年推行50万亩,这一年有130多家企业进入行业当中,这些企业部分具有生产经历和生产经验

4:各地区企业商品草生产量
      由图4可以看出,甘肃是企业生产商品草最大的省份,由此可以看出甘肃可能形成的优质苜蓿生产基地优越条件;内蒙古虽然产量最高,但是农民合作社数量多,来自专业企业生产的商品草较少,自2011年开始,阿鲁科尔沁旗草产业发展很快,种植面积已达37万亩,下一步需要提高草产品产量和质量。
 

查看评论最新评论

相关文章


发表评论

标题: 姓名:

振兴计划

“振兴奶业苜蓿发展行动” 甘肃 黑龙江 内蒙

国外牧草概况

美国 澳大利亚 加拿大

国内牧草概况

甘肃 宁夏 新疆 黑龙江 河北

论坛牧草热议区
相关专题

Copyright 2012© 北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号
北京中川新世纪广告有限公司

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 221 msec ,template set is 荷斯坦, template is zt_dn_detail