基本情况

2009-11-13 10:10 访问量:625 [ 字号: ]
澳大利亚的气候和自然资源十分有利于奶业生产,本地奶业主要是以牧场放牧为主,大约70%~75%的奶牛是放牧养殖。因此,牛奶生产效率高,成本低,牛奶质量优良。
 
奶业生产大多集中在沿海地区,牧草生产依靠天然降雨。然而,也有一些内陆地区是依靠灌溉系统,主要是在维多利亚州北部和新南威尔士州南部。在澳大利亚,依靠饲料养殖奶牛的情况依然是不多见的,但是补充饲料如干草、青贮饲料和谷物的使用,越来越普遍。澳大利亚的奶牛场主继续通过改良牧场、饲料和牛群管理技术来提高奶牛场上的生产效率。虽然牛奶生产集中在维多利亚州(占全国的65%),但各个州都有独立发展和效益良好的奶业,为附近的城镇提供新鲜的牛奶产品。另外,澳大利亚国内多数的州都生产各种各样的高质量的乳制品,从新鲜产品如酸奶和各色的干酪产品到大包装和特种奶粉。
 
在过去20年间,澳大利亚的奶牛场数量减少了一半,从1980年的22000家减少到2007年中的8055家。大多数奶牛场的经营模式是家庭拥有和经营,而合伙经营也是一种重要的形式,占行业中的15%,它在家庭经营模式中也有很成功的应用。奶牛场的平均规模从1980年的85头增加到现在的215头,另外,超大型的奶牛场也出现了,在一个牧场上拥有1000头奶牛。
 
澳大利亚的主要奶牛品种是荷斯坦黑白花牛,占总数的70%以上。其他的重要品种包括娟珊牛和澳大利亚的本地品种伊拉瓦拉短角奶牛。大多数繁殖是依靠人工授精,因此澳大利亚的奶牛场主能够获得世界上最优秀的品种基因。牛群的记录管理也广泛应用,约有70%的牛群有定期的产奶记录。
 
在过去20年中,澳大利亚的奶牛平均产奶量从2850升增加到了5150升,这与品种改良、牧场管理的改善和补充饲料计划的实施等因素是分不开的。
 
将奶牛的平均产奶量的增加与奶牛场平均规模的扩大结合起来,同期的奶牛场平均产奶总量就从247000升增加了现在的1190000升。
 
随着饲料、草料、化肥、能源和银行利率等投入方面的成本出现了很大的增幅,澳大利亚的牛奶生产成本在近几年中增加很多。与很多国家不同的是,澳大利亚没有法律来约束加工商向牧场收购原奶的价格。奶牛场的原奶价格因生产商而异,因为各个公司的赢利是受产品组合、营销策略和生产效率的影响。大多数的原奶价格是根据原奶的乳脂和非脂肪乳固体而定。生产商还根据原奶的质量、数量和淡季供应情况来制定奖惩制度,也会使奶牛场所收到的原奶价格有所区别。2006/2007年度原奶的平均价格是每升33.2澳分。但是,本地牛奶加工企业之间的竞争和国际乳品市场价格强劲使澳大利亚2007/2008年度的原奶平均价格上升到了每升48澳分。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 477 msec ,template set is 荷斯坦, template is public_detail