加拿大奶业基本情况组成

2009-11-13 10:36 访问量:437 [ 字号: ]
 

在加拿大奶业体系中主要有奶牛人工授精中心(相当于中国的种公牛站)、加拿大奶牛协会、奶牛性能测定(DHI)中心、加拿大奶农组织和奶牛饲养专业户等部门。在过去,一直由加拿大政府主持ROP(加拿大生产性能记录)计划,自1985年起逐步私有化,目前由奶牛性能测定(DHI)中心管理。


      (1)奶牛人工授精中心。加拿大有7个较大的奶牛人工授精中心,主要任务是培育优秀青年公牛,参与公牛后裔鉴定,采集公牛精液,制成细管冻精或胚胎,并销售冻精和帮助农户奶牛配种。经后裔鉴定,表明为优秀的公牛,方可采精做成冷冻精液在需要时出售给奶牛饲养单位。


      (2)荷斯坦奶牛协会。是一个奶农组织,代表了奶农的利益,以公司化模式运作,自负盈亏,主要收益来自奶牛品种登记。加拿大荷斯坦奶牛协会主要有以下功能:将加入荷斯坦奶牛协会的奶牛场进行注册登记、收取会费,奶牛场的奶牛统一编号,逐一记入奶牛谱系卡,同时将奶牛图片复制到奶牛谱系卡上。对会员奶牛场中饲养管理较好的高产奶牛逐头进行体型外貌的线性评估,计算出这些奶牛的育种值,两部分数据汇总后通过电脑网络输送到性能测定中心的数据库保存。荷斯坦奶牛协会还为奶牛场提供技术服务和参与科研活动。


     (3)奶牛性能测定(DHI)中心。奶牛性能测定中心的主要任务是对农户送检奶样进行生产性能测定,进行奶样的采集、化验、分析、报告返回等工作,报告中将奶牛的配种、受孕、分娩、干奶、淘汰等信息进行整理其中,给奶牛场的定理工作更具有针对性,对营养、兽医、繁殖、育种等工作具有指导意义。同时将测定的所有数据及牛场信息一起与荷斯坦奶牛协会注册登记的谱系、外貌评估数据以及人工授精中心的奶牛配种情况等一并储存于加拿大奶牛网页中,用于进行公牛评定。性能测定中心也参与奶牛科研活动。


      (4)加拿大奶农组织(DFO)。加拿大奶农组织是政府立法允许成立的民间组织,政府授予该组织有生奶定价权和市场销售经营权,并在政府市场管理委员会的监督下开展工作。奶农组织又是合作社形式的组织,董事会成员除1名政府官员外,其余均来自奶农。内设宣传、收奶、信息、财务等部门。宣传部主要负责每月出版1期含有各种奶牛生产、技术信息和各种牛奶广告的科普杂志。收奶部的主要工作是协调各乳品厂鲜奶收购量及每天收奶路线,监督牛奶质量,为奶农开展技术咨询服务和进行科研活动。信息部主要负责调查市场对牛奶的需求量和开拓市场,并发放奶农生产牛奶的配额。财务部主要是每月按时对奶农的奶款进行结算,先从乳品厂收回奶款,再扣除为奶农服务的各项费用,剩余款额交回奶农。


      (5)加拿大奶农。在加拿大不论是奶牛人工授精中心,还是奶牛协会或奶牛性能测定中心、奶农组织,他们的宗旨是以最好的方式为奶农服务。据报道,1999年加拿大存栏奶牛128万头,其中94%左右为荷斯坦奶牛(120万头),有奶农2.2万多户(即家庭奶牛场),60%有家庭奶牛场加入了加拿大荷斯坦奶牛协会。奶协将家庭奶牛场的奶牛统一编号,并注册登记。饲养管理较好的奶牛场为获取更多利益,每年多聘请奶协中的奶牛外貌评估专家为奶牛进行外貌评估,还与人工授精中心挂钩,以便使自己的奶牛场能成为该中心的青年公牛后裔鉴定。

 

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 789 msec ,template set is 荷斯坦, template is milk_international_detail