加拿大奶牛育种体系

2009-11-13 10:37 访问量:564 [ 字号: ]
       加拿大奶牛育种体系
       加拿大育种理念 
与其他国家相比,加拿大奶牛育种更偏向于“平衡育种”。在加拿大奶牛育种遗传评估体系中,不但考虑了生产性能,同时还考虑了奶牛的长寿性及工作性能等性状,共包括:生产、体型、寿命、产犊难易性、排乳速度、泌乳性情和繁殖性能等性状。
 
其中生产性状包括产奶量、乳脂肪量、乳蛋白量、乳脂肪率、乳蛋白率、体细胞数和泌乳持续力;体型性状包括体型总分、泌乳系统、肢蹄、乳房、尻部以及运用9分制线性评分鉴定的22个描述形状;寿命,指在群寿命,该性状根据奶牛不同胎次,不同泌乳期的存活状况进行评定;产犊难易性,包括“独立产出”,“容易拉出”,“困难拉出”,“外科手术帮助”等,犊牛的性别,大小,一胎多犊和死胎等信息也记录在案;排乳速度,是对首个泌乳期最初6个月的排乳速度,按照“慢”、“很慢”、“一般”、“快”、“很快”的标准进行主观评价;泌乳性情,也是对首个泌乳期最初6个月的挤奶性情数据按照“很紧张”、“紧张”、“一般”、“平静”、“很平静”给出鉴定结果;繁殖性能,包括头胎牛首次授精的年龄,头胎牛56天不返情率,母牛产犊和首次授精之间的间隔时间,泌乳奶牛56天的不返情率。
 
所以,以“平衡育种”为重点,加拿大的公牛和母牛都接受众生笑意指数LPI值的评价,反映未来母牛后代一生所能预期的相对获利能力。LPI是奶牛养殖者挑选种公牛的重要工具,也是育种站挑选青年公牛双亲的最重要工具。
       种公牛的选育和后测体系 
加拿大于1955年开始实施牛奶记录系统,并在随后将体型外貌作为奶牛育种的一个重要组成部分。在过去的50年中,由于牛奶记录系统的实施和体型外貌评估的不断完善,加拿大牛群的遗传素质不断提高。据统计,从1981年至1992年,加拿大牛群数和奶牛头数尽管逐年下降,但是其遗传性能和生产性能每年却可分别提高1%和3%。
 
加拿大奶牛育种体系可以分为:牛群登记,选种选配,牛奶记录,体型外貌鉴定和公牛培育5个部分。
 
牛群登记:加拿大荷斯坦协会负责牛群登记。据统计,加拿大约有50%~60%的牛群参加注册登记。牧场主在其母犊出生后将其花纹、名字及父母相关资料寄给奶协,奶协将资料记录在案,并发给登记证书。每头牛的登记费用为16加元,如牧场主需要有关系谱资料则另加4加元。在奶协登记的牛群除可以参加牛奶记录系统,体型外貌鉴定,免费使用后测公牛精液外,还可提高奶牛售价100~200加元。
 
选种选配:牛群的选种选配一般由牧场主自行决定。他们在当地奶协分会的指导下,根据加拿大奶协每年出版的公牛资料,结合自己牛群情况,决定配种公牛。但有时牧场主将牛群的系谱、生产性能和体型外貌等有关资料输入电脑后,用选种选配软件决定配种公牛。选配时,一般生产性能和体型外貌各占50%,但牧场主可根据自己牛群的培育方向而改变这一比例。配种时,牧场主通知人工授精中心,该中心派配种员上门服务。精液价格因生产性能的不同波动很大,大多数农场选择中等水平的精液。配种结束后,配种员留下自己的工号、公牛名字、登记号、精液冷冻时间,精子活力等相关资料。
 
 
牛奶记录:加拿大非常重视数据来源的准确性和可靠性,因此,他们对奶样的采集和分析的要求很严格。采样员每天早上或晚上到自己负责的牧场连续采样两次,具体时间不定,每隔4个月本区的采样员轮换一次。此外,他们还有专门的人员抽查采样员的工作。采样员使用流量计测定奶量后,将奶样放在含有防腐剂的小瓶中,当天或第二天用冷藏车送到奶牛测试中心进行分析。采样员在采样的同时,随即核对20%的牛号,以防有误,并将相关资料传至牛奶测试中心。测试中心收到样品后立即测定牛奶中蛋白质、脂肪和体细胞数,并将结果通知牧场主和加拿大农业部。农场主可根据反馈信息调整饲养管理措施,加拿大农业部对数据进行处理分析后,将结果传给奶协以出版公布。
 
体型外貌鉴定:加拿大目前采用9分制线性外貌鉴定方法。荷斯坦协会雇佣17位国家级外貌评定员,采用手提式计算机对奶牛各部位进行评分,最后成绩有计算机自动计算。但为了保证测定结果的公正与正确,外貌评定员在全国进行巡回鉴定,9个月循环一次。原则上,他们只对头胎牛进行鉴定,但如果农场主需要,也可对2胎以上的成母牛进行评定。评定结果在奶协汇总,奶协每隔6个月将数据交给圭尔夫大学进行处理和分析,分析结果由奶协出版公布,每年两次。
 
种公牛的选育:为保证后备公牛的遗传质量,所以根据育种目标有目的,有计划地进行选配,对于培育后备公牛十分重要。每年,加拿大要对500头青年公牛进行后裔测定。但最终仅选留30~50个优秀验证公牛,选择强度达5%~10%。测定青年公牛的女儿分布在加拿大,美国,欧洲和澳洲等地,测定的性状多达50余个,并通过动物模型对测定结果进行遗传评价。为保证后裔测定结果的准确性,加拿大奶协要求参加后裔测定的公牛的女儿数至少为40~50头,并分布于25~30个牛群。
       加拿大奶牛育种体系建立及管理组织  
在加拿大,所有的奶牛遗传评估的计算和公布是由加拿大奶业网Canadian dairy network, CDN负责。该全国性非盈利企业是由遗传评定理事会负责管理,该理事会的主要成员组织为各地所有品种协会,牛奶记录机构,人工授精中心和加拿大乳业农场主协会。各成员组织通过有偿服务的付费结构提供每年所需的所有资金。该理事会又设有顾问委员会和技术委员会两个部门。技术委员会的主要职责为研究奶牛育种新手段及部分数据的处理,主要成员为各有关农业大学。顾问委员会由加拿大荷斯坦协会,6个人工授精中心,7个奶牛改良协会组成,其主要工作有牛群登记,牛奶记录,外貌鉴定和公牛培育,并协助牧场进行选种选配。
 
加拿大奶业网对各种品种的种公牛提供遗传评估,参加评估的品种有荷斯坦Holstein、爱尔夏(Ayrshire)、娟珊牛(Jersey)、瑞士褐牛(Brown Swiss )、更赛牛(Guernsey)、加拿大牛(Canadienne)和短角乳牛(Milking Shorthorn)。每个品种的所有奶牛要接受全部系列特征的遗传评价,包括生产,体型和功能性状。每头公牛要有足够的后裔分布于不同的牛群中,接受官方遗传评价,有自身生产性能数据的母牛也接受官方遗传指数评价,这些资料将公布在品种协会以及其他业内机构提供的官方文件上。在加拿大境外验证的种公牛,则由国际公牛组织进行遗传评价。对于这些国外种公牛和国外种母牛, 加拿大奶业网依据品种和原产国, 就多个性状公布评价。青年公牛和母牛则利用其系谱预测其遗传指数评价, 反映每个性状的遗传潜力。所有官方遗传评价, 均可通过加拿大奶业网查询, 网址是:http://www.cda.ca


查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 743 msec ,template set is 荷斯坦, template is milk_international_detail