乳畜的发展

2009-11-13 13:31 访问量:121 [ 字号: ]

 

 重要的是我们认识到虽然印度的乳业已达到发达水平,但是其成就不是像发达国家那样依靠增加商业放牧的规模得来的。相反的,在印度乳业已成为没有田地、地处偏远、生产规模不足2公顷的小农场主的职业。这些农场主是印度乳业的核心力量。印度把奶牛和水牛的品种看作是一个数量庞大的传统动物种群。在过去的十年里,可生育乳牛在乳牛中所占的百分比上升了。在此期间,乳畜的总数量有所上升,同时最主要的变化是可产奶牲畜的数量和产奶能力都有所变化。
 
对印度奶牛和水牛产奶量的改良已经取得了成效,部分地通过用改良国产品种进行繁育,对于奶牛选用了外来品种,如霍斯坦种奶牛、泽西种奶牛、瑞士褐牛、丹麦红牛。这些努力都是在改进的动物营养学、兽医服务和延伸服务的支持下完成的。
 
  用于提高生产能力的下设机构包括兽医服务网络、复合奶牛饲养场和繁殖场,其细节如下:
兽医服务:在印度大约有8700家动物医院/综合医院,17600家动物诊所和25 000家急救中心提供动物健康护理,这些机构是由省级政府部门和合作社投资和管理的。 
 
繁殖场:为了改良遗传潜力,印度联合60个冷冻精子站和约63000家授精中心一起设立了人工授精服务站,主要由政府部门和机构进行管理,在部分地区一些非政府机构也参与其中。在2003—2004年之间,印度生产了39000000剂量的冷冻精子,对大约28000000头牲畜实施了人工授精。
 
动物营养:印度用于饲养的原材料资源约为44000000吨,其中也包括副产品,如糠、油渣饼等。为了提高这些劣等原材料的质量,印度开发了新的技术来提高稻草的营养,生产尿素蜜糖舔块以及把食物中的蛋白质转化成保护蛋白质,从而更加有效地使用饲养原材料。复合乳牛饲养业能够生产约4500000吨饲料,其中合作社和个人经营者的生产能力和产量基本上平分秋色。饲料生产的总量预计为8.8亿吨左右,而用于种植饲料作物的田地仅有9400000公顷。
 
至于产奶能力,1992—1993年的畜牧业普查预计共有产奶牲畜57000000头,牛奶总产量约为55000000公吨,那么平均产奶能力为964千克。到2003—2004年,印度的奶牛数量预计增长至69000000头左右,而牛奶总产量增长至88000000吨,平均产奶能力达到1273千克。此外,杂交奶牛的数量已增长至8100000头。
 
在土地面积、农业人口和农用土地的生产能力等没有重大变化的情况下,我们将继续提高生产能力。我们相信,我们不能够也不应该追求以高产牲畜的大规模放牧为基础的生产模式。
 
在像印度这样的国家土地资源稀少,生产能力较高的牲畜对于我们10亿居民来说始终是个威胁。为了把这个突冲最小化,我们慎重考虑了乳业的发展,其发展应该延用目前的方式,把粮食残渣和副产品作为饲养牲畜主要的营养来源。世界上许多国家把发展经济规模作为主要的乳业发展策略,其基础是每头高产奶牛产乳期的产量为700010000千克。然而,这种奶牛需要消耗大量的食物和饮料,与我们的奶牛相比他们需要的饲料数量非常之大。考虑到土地的压力,特别是1/3的土地是灌溉田地,印度是不能以那样的方式来发展乳业的。
 
1965年以来,政府只通过合作社形式来发展乳业。那是一种最有益于农村生产者的机制。在我们看来,再也没有更好的经济组织形式能比得上它带给生产者的回报,比如国营或个人经营。实际上印度目前实行的是市场经济,建立一种重视小生产者发展的体制结构就变得尤其必要,否则我们的经济增长就建立在了一个日益脆弱的基础上。有发展潜力的合作社组织形式在响应全球经济发展的议程中发挥了关键的作用。
  
小生产者在农业和牲畜业中起着主导作用,合作能够使小生产者参与到市场中,用他们的投资赢得公平的回报,投资于日益提高的生产,为印度经济的持续发展贡献力量。
 
印度政府认识到许多合作社已经发展为大型的商业企业,他们需要一个公平竞争的环境在市场中与数量不断增长的个体经营者竞争。印度政府为他制定了灵活的政策,根据公司法案合作社可以注册为生产者联合公司(Producer Company)。
   
关于生产者联合公司(Producer Company)的立法为新一代合作社注册为公司提供了法律依据,它把合作社的机制和发展优势与公司制度的灵活、自主和规范结合在一起,从而为合作社形式的商业企业提供了一个公平竞争的环境。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 544 msec ,template set is 荷斯坦, template is milk_international_detail