邓九强 秋实草业 资政

点击:0 日期:2017-01-03 15:23
中国奶牛养殖技术处于世界前列

我考察发现荷兰传统养殖方式非常落后。前段时间我去了欧洲,发现荷兰是家庭农场,大部分都是50-100头,100头以上就算较大的牧场。荷兰是农业大国,几百年都没改变传统的养殖方式,它非常落后。荷兰的土地有两个特点,不卖的时候地价是0,但牧场扩大规模时问题就来了,因为荷兰土地转让时一亩地22万元,欧洲规定每英亩土地只能养一头牛。全世界最贵的农业用地就是荷兰,它阻碍了奶牛规模化发展。

蹄病发病率上国外已经与中国有很大差距。国外专家讲的最多的是修蹄,他们肢蹄病发病率约15%-20%。而现代牧业蹄病发病率只有千分之几。因此,环境设施对舍饲奶牛健康有重要影响。这些在设计牧场时已经决定,比如现代牧业卧床垫糟渣,粪道使用自动刮粪系统等有效减少奶牛蹄病发病率。

乳房炎发病率控制和早期发现方面中国也走在世界前列。荷兰使用挤奶机器人,50头牧场配1个挤奶机器人,150头牧场配2-3个,这样人反而失去了与奶牛亲密接触的机会。现代牧业每天3次挤奶药浴,乳房炎的发病率的控制和早期发现反而做得更好。欧盟体细胞是50万,现代牧业是十几万,超过20万的牧场很少,有些是8万以下,这些指标欧洲都望尘莫及,所以中国奶农一定要自信。现在首农、澳亚养殖技术都处于世界的高水平。而澳大利亚、新西兰是放牧式的,没有设施,中国特殊的环境和后发优势一定会让我们产业走在世界的前列。

奶业在中国还是朝阳产业。中国是人口大国,现在俄罗斯人均288公斤牛奶,而中国才30多公斤。如果奶牛健康、牛奶各项指标都做好,那时我们不但是牛奶大国,还是牛奶强国。

欧美奶业市场已经饱和,它是完全成熟、稳定的行业。中国不一样,奶业在中国是新兴产业,目前还在成长期。我相信行业一定会越来越好,大家一定要有信心。

当前,中国奶牛养殖已经进入工业化管理阶段。不同地区要找到适合当地的饲养模式、管理方式和饲料结构,只有实行饲料多样化且不断创新,才能优化饲料结构,降低饲养成本。最近精饲料成本上涨较多,我认为这是好事,因为奶牛吃草,一公斤优质的粗饲料可以有1.5公斤奶的贡献。精饲料上涨,能使大家认识粗饲料的价值,通过合理使用粗饲料降低成本,使养牛更高效。总之,中国奶牛养殖水平不低。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail