张俊杰 技术经理 勃林格殷格翰奶牛事业部

点击:0 日期:2017-01-03 22:21
乳房炎分级管理和细菌培养十分必要

 

张俊杰 技术经理 勃林格殷格翰奶牛事业部

国内牧场对乳房炎的认识越来越多,从上游到下游,乳房炎成了每个牧场都要面对的问题,包括弃奶、淘汰等带来大量直接或间接经济损失。理想的状态是将乳房炎月发病率控制在2%以下,年发病率30%以下。因为乳房炎的发生不但直接影响该泌乳周期的生产,还会对后续繁殖性能产生影响,对牧场的经济效益产生巨大影响。很多牧场都在使用沼渣垫料,在这个条件下如果乳房炎发病率能控制在3%,是比较好的管理水平,但即使如此,年发病率也会达到近40%,由此可见乳房炎管理依然很有难度。乳房炎分级管理和细菌培养十分必要,采用短疗程高效治疗乳房炎方案,以将损失最小化。

乳房炎除了直接导致兽药支出增加和弃奶外,还会影响后续的繁殖性能及生产性能,这是更大的损失。产后早期如果发生乳房炎,首配日期可能推迟10-20天,而且配种失败和流产率增加,特别在夏天情况更加明显。根据一项研究,空怀天数每增加1天,直接经济损失为2欧元。另外乳房炎病牛需要额外0.5次输精次数,增加人力和冻精的支出,这无疑比治疗乳房炎所需的投入更大。

牧场管理需要重视DHI工具使用,通过观察体细胞升高的信号,来揭发乳区感染,预判临床乳房炎的发生。另外很多牧场都做同期发情,将全群的发情控制的比较均匀规律,但乳房炎也会影响同期发情的效果。如果是乳房炎病牛或者做同期的过程中发生了乳房炎,将影响体内的激素水平,例如PGF2α,导致同期效果不佳,之前打的多针激素打水漂。一般情期受胎率为40%-50%,而乳房炎病牛情期受胎率可能只有30%。除了浪费同期发情的药物投入,还会直接影响泌乳天数。



Copyright 2013©北京东方戴瑞乳业信息咨询 北京市朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座10层 邮编 100028
电话:010-51288525 传真:010-58677505 Mail: holstein@21dairy.com 京ICP备10038861号


Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 13 msec ,template set is 奶农年会, template is forum_detail