USDA:全球乳品市场已经处于恢复早期

2016-08-24 09:21      荷斯坦奶农俱乐部网      访问量:419 [ 字号: ]
 

    脱脂奶粉和全脂奶粉的全球出口价格近期一直在节节攀升,也是暗示这全球奶粉市场可能已经处于恢复的早期阶段了。美国农业部USDA在最新出版的世界奶业贸易报告中指出,全球乳品市场已经站上了上行通道的入口,2016年年第四季度可能出现合理的供需关系,2017年第一季度出现实质性的价格回调。同时,报告也指出由于乳制品库存的原因,全球乳业生产者和贸易商还需要在2016年下半年经历一些价格波动,这些都是市场重组消纳库存的正常情况

全脂奶粉

    以全脂奶粉为例,其近期价格变化已经表现出稳扎稳打的增长,自20162月中旬开始到20167月上旬为止,全脂奶粉已经实现了12%左右的价格增幅。在这波上涨行情的背后,起到主力拉升作用的依然很多亚洲国家,尤其是中国,进口需量的上升,今年中国1-5月累计脱脂奶粉进口量同比去年增长了20%左右;与此同时,一些奶源国家,如新西兰和澳大利亚出口供给量下降也是在价格区间底部起支撑作用的重要原因。

大洋洲全脂奶粉价格(船上交货价:美元/公吨)

 

脱脂奶粉

对于脱脂奶粉来讲,自20165月初到7月初的两个月时间内,价格向上爬升了11个百分点,这还是在美国增加自己的脱脂奶粉出口库存和欧盟收储量上限上调的情况下发生的。这个始终高悬于乳品贸易商和生产者头顶的巨大库存,很有可能会限制脱脂奶粉价格的上涨幅度。无论如何,最近一段时间的几次价格大幅上扬反应出市场的不确定性,主要是由于对一些奶源国的未来牛奶产量的预期并不乐观,例如新西兰、澳大利亚和阿根廷新产季可能都会面临减产。尽管今年年初欧盟牛奶产量增幅明显,但是目前统计的数据看来进入下半年可能也会面临较大幅度的下滑。这也显示出低奶价和由其导致的低边际利润对全球奶农对造成了非常严重的拖累。

大洋洲脱脂奶粉价格(船上交货价:美元/公吨)

 

市场恢复时间点受制于库存

近期的几次奶粉价格的上涨也许就是市场开始重组并慢慢恢复供需平衡的第一个信号,主要也是牛奶目前过量供应的形势正在慢慢改善。无论如何,由于目前价格趋势正在朝向平衡过度,这个过程很可能也是不稳定的过程,而且价格恢复也横有可能随时受到大量库存的打压。一旦这些库存的脱脂奶粉在价格稍有改善的初期进入市场,很有可能造成价格的短期波动。因此总体估计是就实质性的价格恢复很有可能在2017年到来之前不会出现,较为乐观的情况是在2017年第一季度形成稳定的供需市场关系。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:  

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1991 msec ,template set is 荷斯坦, template is trade_detail