发酵牛粪回填卧床在奶牛养殖中的应用

2016-05-17 09:05 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:383 [ 字号: ]

前言


随着规模化牧场的增多,奶牛舒适度的关注度越来越高,其中建设奶牛卧床是其中重要的一项,在生产过程中,奶牛卧床的垫料根据地区不同,使用的物质也不一样,大部分牧场根据当地的地区优势,有使用河沙的,有使用稻壳的,还有使用锯末的,可以说五花八门。当然,不同的垫料也有各自的优缺点,但这些物资都需要到市场购买,每年的垫料投入也是不小的数目。山东祥和乳业奶牛养殖场充分利用牛场最充足的牛粪,发酵后作为垫料,既解决了牛粪处理问题,又减少了垫料支出,可以说是一举两得。现将如何将牛粪作为垫料的一点点经验分享与大家。


发酵牛粪制作


发酵牛粪其实就是让牛粪在厌氧的情况下进行高温发酵,这样可以除去牛粪中的腐败菌等有害菌,这样就避免了细菌传播。制作发酵牛粪可以有多种途径,山东祥和乳业奶牛养殖场利用自身设备设施,主要有三种方法:

通过牛粪进厌氧罐发酵,沼渣经过固液分离形成发酵牛粪。山东祥和乳业奶牛养殖场建有沼气发电站,拥有沼气发酵罐3个(见图1),分别为2个500立方的,一个1000立方的,储气罐500立方(见图2)。养殖场将清理出来的牛粪稀释后灌入发酵罐发酵,发酵7~10天,发酵后的沼渣经过固液分离机进行分离,分离出来的牛粪便是发酵牛粪,经过自然晾晒晒干后便可以当垫料了。

图1

图2

 

养殖场清理出来的牛粪直接稀释后固液分离(见图3),分离出来的牛粪(见图4)进行堆积,用塑料膜封闭发酵(见图5),发酵7到10天,然后摊开后自然晾晒,晒干后便可使用。

 

图3

图4

图5

 

养殖场清理出来的牛粪直接稀释后固液分离,这一步和上面第二种方法是一样的,不过分离出来的牛粪直接投进滚筒烘干机内进行烘干,烘干桶内温度达110℃,牛粪中的细菌绝大部分被杀死,处理完的牛粪可以直接当做垫料使用。


经济效益分析


三种处理方法投入是不一样的,第一种投入最大,但带来的经济效益也最大,解决了环保问题,产出的发酵牛粪不仅可以回填卧床,产生的沼气也可以发电或烧锅炉。第二种投入最少,建个混合池,安装一个固液分离机就可以。第三种介于两者之间,但产出最快,分离完烘干后可立即使用,没有几天的等待时间。我们以投入最少的第二种方法与用河沙作为垫料进行经济效益对比。

假设牧场拥有1000个卧床,一个卧床的长宽深为1.6m×1.2m×0.25m,一个卧床需要垫料0.48m³,1000个卧床就是480m³垫料,垫料需要随时更换,按照每月更新一次计算,一年就是480m³×12,共需5760m³垫料。河沙价格在48元/ m³,一年合计投入276480元。牛粪作为牛场产出品不计算成本,固液分离机一套设备15万,使用寿命3年,平均每年5万元。固液分离机每小时分离3 m³牛粪,5760 m³垫料需要1920小时,固液分离机每小时耗电20.5度,每度电0.6元,一年合计电费23616元。再加上一个人年工资3万元,合计一年投入103616元,比用河沙一年节约172864元。


注意事项


牛粪作为垫料回填卧床,无论先发酵后分离还是先分离后发酵,必须固液分离并且晾干,不然牛粪回填后很容易板结。另外在发酵时一定不要接触空气,不然表层会发霉,滋生大量霉菌,这种牛粪回填会造成真菌性乳房炎,后果很严重。


总结


对于牧场来说,牛粪处理起来本来就是很头疼的一件事情,通过发酵以后回填卧床既处理了牛粪又节约了成本,而且对于有沼气设施的牧场来说,还避免了河沙在发酵池沉淀的难题。牧场可以根据自身的规模和条件,使用以上三种方法中的一种或几种。文章中有不足之处,也望大家能批评指正。


本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_fwcl/2016-05-17/177170.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1050 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail