怎样才能提高同期程序的成功率?

2018-09-30 10:06 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:107 [ 字号: ]
David Ohman 博士 达农威资深技术服务专家
 
 
戴维·欧曼博士是美国著名的奶牛饲养专家,早年在美国爱荷华州立大学获得兽医学博士学位。他具有扎实的理论知识和丰富的现场实践经验,长期在一线牧场从事技术支持和生产服务工作,特别擅长对牧场的操作管理、牛奶质量的检验分析、奶牛营养状况和生产记录数据等方面提供准确和客观的评估并向客户提供相应的改进建议,是著名的达农威奶厅审计程序的发明人和实践者。他先后担任过奶牛技术服务专家、牧场经理、大型私营牧场的首席兽医师及美国中西部大型奶牛场的独立咨询顾问。目前在达农威任牧场技术服务专家,负责为美国中部地区和加拿大的牧场提供技术支持和服务。
 
前列腺素PG问世,大大的方便了牧场监控发情,及时配种,提高繁殖效率。随着繁殖技术不断发展,PG之后,又出现GnRH促性腺激素释放激素。伴随同期发情、同期排卵程序的发展,我们能够更有效的管理配种和繁殖表现,及时监测牛的发情,进行配种,提高繁殖效率。
为什么好的繁殖表现对牧场收益至关重要
牛群或牧场的繁殖表现能够直接影响牧场产奶量和经济效益。如果能让大部分牛在泌乳期较早时怀孕,这样全群的平均泌乳天数会控制在较低的水平,产奶量就会保持比较高的水平。
 
图1
图1简单说明了泌乳天数和产奶量的关系,当平均泌乳天数较低时,产奶量一般会保持在较高的水平,随着泌乳天数延长,产奶量随之逐渐下降。
在美国,允许使用BST生长激素,尤其在泌乳高峰后使用BST,能够维持较高产奶量并且延缓产奶量的下降。从过去四五年开始,BST在美国奶牛养殖业逐渐消失,所以现在更多的美国牧场都关注牛群的繁殖表现,通过提高繁殖表现来增加全群的产奶量。
怀孕率一个百分点的价值15-25美金(94.5-157.5元人民币)每头牛每年。
成功的繁殖表现是什么样子
在提高繁殖性能以及表现上主要关注以下几点:较高的发情揭发率、较高的受胎率、配种员较好的配种技术。这些方面综合在一起能够提高整个牛群的21天怀孕率,提高繁殖表现。如果我们能让奶牛在泌乳期尽早的怀孕,就可以缩短牛群的空怀天数,缩短牛群平均的泌乳天数,提高产奶量。
在美国我们认为比较成功或优秀的牛群繁殖表现是这样:
1.高怀孕率:21天怀孕率高于25%,第一次配种的受胎率高于45%
2.牛群到达泌乳天数100天时,超过50%怀孕。
3.空怀天数小于115天
4.牛群禁配牛或停配牛比例约占2%-10%泌乳期前60天的牛占较高的百分比,尽早鉴定停配的牛,这样可以节省配种的人力、财力。
 
图2
图2展示DC305牛群繁殖表现的数据总结。该牛群开始配种或主动停配时间是泌乳天数到达72天时。通过牛群发情揭发率数据可以看出,综合各个时期的平均发情揭发率是76%;该牛群21天怀孕率是31%,表现不错,但还有提高的空间。在6月、7月、8月,21天怀孕率分别降到了25%24%23%,所以这个牛群提高繁殖表现的空间主要是在夏季热应激的管理和降温上面。
一般我去牧场看繁殖表现的数据,都会看牛群里50%的牛怀孕时的泌乳天数是在多少天。
决定成功与否的主要因素之一——配种员
决定整个繁殖表现成功(或失败)的三个主要方面,包括配种员、同期程序方案设计和牛。
首先是配种员。
1.配种员的执行力配种员是否按设计好的同期程序按时注射激素针,激素针注射的质量是否合乎要求。尤其是较大的牧场,会制定出哪些牛该注射激素针的列表,但这些分布在不同牛群里,这对配种员是很大的挑战。所以,要求配种员必须准确的找出这些牛,并确保及时的给每头需要的牛都注射激素针。
2.选用合适长度的针头注射激素针时,对针头是有要求的,针头要足够的长,要使用3.8公分的针头,肌肉注射激素,而不是皮下注射。
3.要确保注射足够剂量的激素打针时最好锁好牛,保证足够剂量的激素注射到牛的肌肉里
4.配种员的配种技巧。
(1)配种员操作水平会有差异。配种员要合理的操作精液,把精液放进输精枪后,以正确的方式输送到牛的子宫体里。这里要为要注重细节,包括精液解冻温度、解冻精液的数量和操作技巧等,确保足够多的有活力的精子在解冻后的10分钟内输进牛的子宫体内。
(2)作为牧场的老板或场长,要定时监控数据、组织培训,了解牧场的繁殖表现和不同配种员间的表现差异,这样才能更好的帮助牧场提高繁殖表现,同时也帮助配种员成长进步。
(3)通过外包获得相应的技术目前,国内一些中小型牧场会采取外包方式,找专门的配种公司帮助配种。但随着牧场规模越来越大,还是希望培养牧场自己的配种团队,解决牧场繁殖和配种问题。
 
图3
图3展示的DC305数据的统计分析,主要呈现了牧场不同配种员的表现。不同配种员之间的受胎率表现的差别比较大,除了配种技术以外要同时考虑其它的可能因素,综合的判断受胎率表现差异到底是配种技术原因还是由于参配的牛的生理状况不同导致的。另外配种时间也会影响不同配种员的受胎率表现。一旦发现牧场配种员表现不是很理想,一定要跟踪看哪里出了问题,然后及时帮助配种员改正和进步。
决定成功与否的主要因素之二——同期程序设计方案
不同的同期程序设计方案对牛群繁殖表现也是有比较直接的影响。
1.开始同期方案的时间
如果开始配种的时间太早,牛还没有开始真正的发情排卵周期,这个时候注射激素,达不到预想的效果,导致同期失败
如果主动停配期太久或开始繁殖周期的程序太晚,会错过让牛在更早时间怀孕的机会,就会影响空怀天数、泌乳天数。我们希望泌乳天数到100天时有50%的牛怀孕,如果开始太晚,就会错过很多机会,影响牛的表现。
2.同期/同期程序    
目前,在美国和中国有两个比较主流的同期排卵程序:预同期加同期,以及双同期的排卵程序。如果牧场新产牛在产后有较多问题,尤其像子宫的健康问题,我建议牧场采用预同期加同期的程序。这样做的好处是我们在真正的同期程序开始之前,会给牛注射较多的前列腺素,帮助牛及时清理或排空子宫内的排泄物,然后再开始同期排卵程序。
3.双同期程序
如果牧场里的牛的排卵周期表现的不明显,或者很多牛没有正常的排卵周期时,我建议牧场使用双同期的程序。好处是在这个过程中会注射较多的GnRH促性腺激素释放激素,它会帮助牛进入正常的排卵周期。
4.额外的一前列腺素提高成功率
在过去四五年比较流行的一个新方案:在正常预同期/同期或正常的双同期程序里,在配种之前额外注射一针前列腺素,会提高受胎率。
 
图4
图4展示是比较典型的双同期方案。第一个同期开始时打第一针GnRH,一周之后打PG,再一周的周一开始打GnRH,第一个同期结束。第二个同期,一周以后的周一打一针GnRH,再过一周之后的周一打PG,周三打GnRH,周四输精配种。在正常的同期程序的PG后约16-24小时,再额外的给一针PG(周二),这样会帮助结束之前不成熟的黄体,再打GnRH时就会有新的排卵周期,配种时有更高的受胎率。
 
图5
图5介绍的是第一次配种后,发现牛没有怀孕,再次进行同期的方案。在第一次配种后的25天,所有牛都注射一针GnRH。第一次配种后的32天,配种员或兽医做超声波孕检,看牛是否怀孕,如果没怀孕,马上做直检,看这些牛是否有黄体存在。如果发现有黄体存在,就进行图5中第一个方案,在检查完后直接打一针PG24小时后再额外补充一针PG,32小时后再打GnRH,然后12小时后配种。因为有些牛的黄体可能没有成熟,对第一针PG的反应不是很明显,所以,额外补充一针PG会帮助结束黄体,进入下一个排卵周期,然后提高配种的受胎率。
如果直检后发现没有明显的黄体,这些牛就要采用另一个方案。如图5,打一针GnRH,然后把孕酮插进阴道里,7天后再注射PG。同样,第一针PG24小时额外给一针PG,然后过32小时再打第二针GnRH,最后过12小时再配种。按在美国牧场服务的经验,如果在常规的同期程序之外额外打一针PG,能够提高4%-5%的受胎率。
在配种后,牧场要能够及时的找到没有怀孕的牛,然后开始下一轮配种方案。要通过发情活动的监测找到自然反情的牛,监测发情的工具在这个阶段非常有帮助。如果在这个阶段尽早找到反情牛,就可以尽早开始下一次配种,不用等到配种32天后接受孕检,再重新进行同期程序。这样会节省时间也节省激素针的费用。
个人建议第一次配种时所有牛都遵守同期程序,比如泌乳天数在七八十天时基本上所有牛都进行第一次配种。然后,再使用发情监测工具监控牛反情,找到第一次配种但没有怀孕的牛,这样做比在整个泌乳期都使用发情监测工具更有效率。
 
图6
图6的数据展示的一个牧场,进行一次配种后,与下一次配种的时间间隔。这个牧场在第一次配种后发情监控做的比较好,发情揭发率很高,这样节省了开始下一次同期的时间以及花费。
决定成功与否的主要因素之三——
牛体本身对繁殖表现的影响也很大。
1.新产牛的健康、产后掉膘或体况下降程度对奶牛繁殖表现有较大的影响。此外,新产牛子宫情况例如是否有子宫炎、乳房是否健康等等,这些对牛的繁殖表现也有明显影响。整个新产牛的问题,归根到底就是干物质采食量以及能量平衡的问题。
2.牛蹄部的健康或者跛足对繁殖表现也有影响。如果在泌乳早期牛有蹄病或跛足,就会影响正常的排卵周期,很多跛足或蹄病的牛没有表现明显的排卵周期;另外,如果在配种阶段牛有蹄病或跛足,这也会直接降低受胎率。
3.乳房健康。牛有乳房炎,也会影响繁殖表现,影响受胎率。如果乳房炎较严重,受胎率一般都较低。
4.热应激也会负面的影响繁殖表现,尤其是胚胎早期死亡率在热应激情况下会增加。
5.配应该配的牛。牧场要有鉴别禁配牛或不应该配的牛的方案,禁配的牛最终应该淘汰,没有经济价值还额外配种会对牧场经济收益有负面影响。
 
图7
图7展示是在加拿大一所大学做的研究。这个研究监测了每头牛每天的干物质采食量,监测时间从产前2周一直持续到产后3周;同时还监控每头牛在产犊后的阴道和子宫是否健康。研究将所有牛分成了三个群组,一组是子宫完全健康,第二组是有轻微子宫炎,第三组是有严重子宫炎。分组后,把干物质采食量的数据相应的投到图中,蓝色是健康牛群组的干物质采食量曲线,黄色是有轻微子宫炎牛群组的干物质采食量曲线,红色是有严重子宫炎牛群组的干物质采食量曲线。可见不管在产前还是产后,干物质采食量对子宫的健康都有非常明显的影响。产前和产后干物质采食量较高的这群组牛,它们的子宫健康,下一个泌乳期的繁殖表现就会更好。空怀天数的数据显示,健康牛群组的空怀天数是126天,而有严重子宫炎牛群组的空怀天数是245天。所以,产前和产后的干物质采食量对子宫健康、后续的繁殖表现都有直接影响。
(根据2018达农威北京国际奶牛生产技术与饲养管理专题研讨会专题讲座整理,报告由达农威反刍动物营养专家/高级技术服务经理高晓昇博士担任翻译并审阅,未完待续)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_fzyz/2018-09-30/266363.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1040 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail