如今,弗莱维赫的产奶量不是问题!

2019-01-07 21:42 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:20 [ 字号: ]
译者 德国宝牛(BVN)育种中心北京代表处
牛场名:Foettinger牛场
位  置:Wettelsheim村,巴伐利亚州,纽伦堡以南40公里。
所有者:Stefan Foettinger。
群  体:70头产奶母牛(100%弗莱维赫),110头青年母牛,10~12头后备公牛。
平均产量:9633kg,乳脂率4.09%,乳蛋白率:3.51%。
土  地:87公顷(30公顷放牧草场,57公顷青贮玉米地、冬小麦地、冬大麦地、三叶草和苜蓿地)。
日粮配方:玉米青贮60%,草青贮40%,200g麦秸,300g苜蓿,3kg谷物,180g矿物质,3.5kg精料(自配自制)。
 
距离纽伦堡南部50公里处的Wettelsheim村,有好几个理由值得弗莱维赫的粉丝们在经过时驻足。这里有一个热心的家庭,一个令人印象深刻的现代化弗莱维赫奶牛场,一个产量惊人稳定的牛群体,以及种母牛群体和后备公牛。因此,我们特别对牛场主Stefan Foettinger进行了采访,德国宝牛育种中心著名种公牛Manitoba的儿子——Manuap,就出自这里。
 
Foettinger牛场由父亲Werner和母亲Helga在20世纪90年代建立,现在由儿子Stefan继承,整个历程已经有了一个快速的发展。在Wettelsheim村,可以一览无余的看到一个带有全自动挤奶机器人系统的,已经使用四年了的散栏式牛舍,坐落在饲料库的旁边。
Stefan特地把母牛Jana从他的70头乳房完美、体型强壮的产奶母牛群体中请了出来,展示给我们。今天的照片主角Jana不是任何一头牛的代表,而是这个牛场育种计划的成果代表。对于Foettinger牛场来说,曾经培育过种公牛Ruap的女儿,第六胎平均产奶10431kg,乳脂率4.14%,乳蛋白率3.45%。Jana不仅仅是一头拥有四个女儿的五胎母牛,她还是分布在不同育种中心的四头种公牛的母亲,其中最著名的儿子是常规后裔测定的验证公牛Manuap。当牛场主Stefan Foettinger谈到他的繁育理念和哲学的时候,他就会谈到功能,健康、能力、强大的肢蹄、位置恰当和健康的乳房。Jana,就如人们第一眼看到的那样,就是这个育种理念和哲学的最好例子。
市场
 
我们把母牛Jana作为主要代表,而不是其他许多的在90年代起就在Foettinger牛场产奶的种公牛母亲,是有原因的。10年前,在传染性鼻气管炎(IBR)发病时,Foettinger牛场被迫损失淘汰了60头产奶母牛里的35头。这是一个巨大的损失,但是这个历程也说明了,Foettinger牛场在10年内可以通过一个清晰的育种和繁殖计划,重新建立起一个令人印象深刻的群体。
Stefan说道:“不仅仅是德国南部的育种中心注意到我们牛场了。同时,我们每年在Ansbach的拍卖会上拍卖大概20头年轻母牛,还销售大约12头后备种牛。我们的客户不仅仅来自于周边地区,越来越多的牛还会购买到德国北部,以及比利时、卢森堡和荷兰等国家和地区。弗莱维赫牛的市场也扩展到以荷斯坦奶牛为主导的地方。”为什么会这样?这位44岁的牛场主解释说:“弗莱维赫是一种强壮,适应性强,相对容易管理的牛种。如果在日粮配方上有什么欠缺的,弗莱维赫牛比荷斯坦牛更能宽恕,更能适应。另外,公牛犊和淘汰老母牛的销售所带来的额外收入,也是要明显高于其他品种的。”
产量
那么产奶量呢?Stefan说“我认为,20年前的弗莱维赫品种在产奶量上是有欠缺的,但是在过去的20年内,弗莱维赫的育种进展突飞猛进,到如今牛奶产量已经不再是问题了。
弗莱维赫虽然相对晚熟,但是会更加稳定和温顺。此外,我们需要意识到,对于许多奶牛养殖者而言,并不是要盲目追求高产奶量,而更为重要的是,在一个拥有较好产奶量和较高的肉牛销售收入的牛场里,尽量减少管理照顾个体牛的时间,尽量减少喂养成本和兽医费用的支出。 我认为,弗莱维赫品种的形象已经是今非昔比了。”
 
 
德国宝牛(BVN)育种中心北京代表处
地址:北京市朝阳区麦子店街37号盛福大厦2410室
电话:010-82251937
邮箱:info@bvn.cn
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_fzyz/2019-01-07/279965.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1275 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail