加拿大研究:奶牛繁殖性能面临挑战

2019-05-11 11:50 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:232 [ 字号: ]
Brian Van Doormaal 杨文静 解湉 戴子奇 苏义童 师睿 中国农大牛百科小组
侯诗宇 鞍山恒利奶牛场
 
奶牛的繁殖性能对牧场的利润有着重大影响。每头奶牛的终身利润取决于循环往复的妊娠、产犊、泌乳和干奶的繁殖周期。提高奶牛群的繁殖性能水平需要出色的管理实践与精细遗传选择的有机结合。由于繁殖性能的复杂性,对于许多奶牛饲养者来说,达到并常年保持高妊娠率仍然是一项重大挑战。
 
衡量繁殖性能水平
虽然与奶牛繁殖性能相关的大多数讨论都集中于最终是否受胎,而实际情况却要复杂得多。良好的繁殖周期始于产犊期间的顺利和健康(没有任何后续疾病,如胎衣不下、子宫炎或卵巢囊肿),之后奶牛启动生理周期继而表现发情。这一周期的顺利进行需要奶牛饲养者的精心监测和记录。在一次输精后,一般来讲我们根据后续的输精记录数据来判断其此次配种成功与否。常用指标包括56天不返情率(NRR56),配妊次数(NS),首次与末次输精的间隔(IFL),也称为空怀天数(DO),假定末次输精日期即是受胎日期。近年来,加拿大奶业网(CDN)还从加入DHI测定的牛群获得兽医妊检数据,来实际确认受胎。即便配种后成功受胎,群体的繁殖水平也受早期胚胎损失的影响,最终会延迟下一次产犊的时间,进而延长产犊间隔。简单地说,奶牛的繁殖水平无法通过任何单一的性状或指标来定义,它实际上是几种不同因素综合作用的结果。
加拿大奶牛饲养者还可以选择另外一种由两个DHI测定机构(CanWest和Valacta,GestaLab)提供的有效方法确认奶牛是否妊娠——“奶样妊娠检测法”。这种低成本的方法通过检测输精后第28天的DHI奶样来确认是否妊娠,准确度非常高。未来,奶业的重要机遇是利用传感器收集发情、妊娠和胚胎损失等各个不同阶段的数据,用于不断探索和改良衡量繁殖性能水平的方法。当牧场能使用这些技术从牛群获取这些数据时,我们需要对这些数据进行研究,以找到足够准确的衡量繁殖性能水平的方法,为生产者提供更准确的牛群管理信息。同时,也为CDN未来的遗传和基因组评估提供数据。
 
牛群繁殖管理
毫无疑问,牛群保持高水平的繁殖性能绝非易事,因为需要管理的方面太多,为围产牛和泌乳高峰期牛选用不同的最优营养饲喂方案仅是其中一项必需考虑的措施。为了消除对牛群繁殖性能有不良影响的因素,有些奶牛场采用了同期发情技术,也称为定时人工输精技术,以简化甚至去除牛群发情监测的工作环节。由于此项数据不是加拿大奶牛场的常规收集项目,因此尚无准确的分析结果说明同期发情技术在牧场中的利用情况。作为衡量牧场同期发情使用情况的指标,CDN对牧场一周7天内每日人工授精奶牛的比例进行分析。如果没有进行同期发情,那么配种工作将会在7天内持续进行的。图1显示了在2000年至2017年期间,每周只用两天就完成牛群50%以上人工输精工作的牧场比例变化趋势。虽然这种方法不可能精确衡量同期发情技术的应用情况,但它给我们提供了一个参考指标。
十五年前,每周仅用两日就完成牛群50%以上人工输精工作的牛场只有不到10%。2017年该比例已经达到了30%(见图1)。尽管公众和消费者仍不能接受,但利用同期发情技术控制发情表现显然是大势所趋。
 
图1 每周仅用两日就完成牛群50%以上人工输精工作的牛场比例
 
遗传因素
提高繁殖性能的复杂性不仅体现在牛群管理方面,还体现在我们必须考虑遗传因素。图2显示出各种性状与女儿繁殖性能间的育种值相关关系(仅包含相关性大于等于10%的性状)。在正相关性状中,在群时间(48%)和女儿产犊能力(38%)与母牛繁殖性能的相关性最高,显而易见且符合逻辑;而在群时间、女儿产犊能力等性状又间接地与体况评分(25%)、代谢病抗性(22%)和乳房炎抗性(21%)等性状呈正相关。从各指数方面看,由于女儿繁殖性能在奶牛终生效益指数中(LPI)的健康与繁殖分指数中占有较高的权重,因而健康与繁殖分指数与女儿繁殖性能紧密相关(92%);而且LPI和经济效益指数(Pro$)与女儿繁殖性能的相关性也分别达到了25%和20%。当感兴趣的性状之间处于正相关时,有利于通过选择同时提高所有性状的遗传进展。对于女儿繁殖能力,我们面临的问题和挑战在于女儿繁殖性能与体深(-37%),奶牛棱角性(-33%),乳用性(-26%)和产奶量(-14%)呈负相关关系。对以上性状感兴趣的育种者就不得不直接对女儿繁殖性能做选择,否则将面临降低牛群整体繁殖性能的风险。
 
图2 与女儿繁殖性能育种值相关性≥10%的性状
 
总结
毫无疑问,保持牛群高水平的繁殖性能是一项艰巨的挑战,同时由于繁殖性能对牧场盈利水平具有显著影响必须重视。奶业目前尚无对母牛繁殖性能的准确衡量方法。在公众和消费者的眼中,使用越来越广泛的奶牛同期发情技术不太可能成为解决繁殖性能难的最佳方案。此外,通过遗传选择来提高奶牛繁殖性能需要特别考虑与其他性状间的联系。如果没有快速的解决方案,提高母牛繁殖性能将一直是一项需要奶业持续关注和付诸努力以取得长足进展的艰巨挑战。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_fzyz/2019-05-11/293762.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1337 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail