干乳康预防干奶期乳房炎效果试验

2016-07-13 12:37 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:429 [ 字号: ]
 

侯永兴 汇博科创(北京)科技有限公司

奶牛场利润保障的一个重要环节,就是干乳期乳房的护理,干奶期干奶药的选择使用是关系到乳房的修复、乳房炎的预防、治疗及下一个泌乳期获得高产的关键,内蒙某牛场是一个存栏2800多头,泌乳1400头,当前平均日产30kg的现代化规模牧场,我们追踪了该牧场三年以来使用华秦源(北京)动物药业生产的干乳康的效果,现将使用结果分析如下。

干奶前操作

干奶准备

干奶牛单独分圈饲养,饲喂干奶料。

干奶期控制在45~60天。

干奶前进行孕娠检测。

有临床乳房炎的牛先行治疗,治愈后方可干奶

干奶前投喂康美克三天,每天130g

干奶牛提前一周进行隐乳检测,CMT检测阳性的牛只进行治疗。治愈方可干奶。

干奶药的选择(1+12

杀菌谱广

能强力杀灭引起乳房感染的微生物(尤其对耐酸、耐青霉素酶,对青霉素耐药的金黄色葡萄球菌强效)。

缓释长效

  有效期达49天。有效的控制干奶期乳房感染。

有强大的修复功能

       粘膜修复剂修复乳腺组织的损伤,促进乳腺组织的完全恢复。

扩散、渗透力强

乳化分散技术使药物颗粒更细小,均匀分布在乳腺组织中。

配合使用干奶搭档 

既有隔离和保护功能,又有消毒效果。成膜快、膜层坚韧持久,薄膜透气性好。操作简便,经济实用,与干乳康搭档,外防内治,效果更好。

干奶的方式

对于产量15kg以下的牛只直接进行干奶。奶量高于15kg的牛可以先调群到低产牛群(改变日粮)并喷上明显标记,挤奶次数由一日三次到一日两次,逐渐到隔日一次。直到产量下降到15kg以下一次性干奶。

 

干奶的操作方法

首先将奶挤净,在用75%的酒精棉消毒手,再用75%酒精擦拭纸或棉球消毒乳头。切忌来回反复擦拭,或一个棉球擦拭多个乳头。造成医源性污染,导致严重后果。注入前先将干奶药注射器稍抽出摇2分钟,待乳头充分消毒后立即注入干乳康。注完四个乳区立即用干奶搭档药浴,封闭乳头。观察及异常情况处理。干奶后一周之内每天观察乳房状况,如果出现过度红肿,变硬,漏奶现象需要及时处理,并重新干奶。

 

干乳康干奶效果对照以及3年追踪

干奶前与产后一周乳区CMT结果

组别

乳区数

停奶前c.M.T反应

产后1c.M.T反应

-~±(%

+%

-~±(%

+ %

对照A

320

244 76.25

7623.75

23673.75

84 26.25

对照B

320

248 77.5

7222.5

296 92.50

24 7.50

干乳康

320

240 75.00

8025.00

30495.00

16 5.00

三年来,产后一周隐乳检测阳性率均低于5%

 

结果分析

从上表可以看出:干乳康组产后隐形乳房炎组是三个组中最低的。干乳康组从干奶前隐乳发病率25%降到产后一周的5%,降低了20个百分点,在预防和治疗乳房炎方面效果极显著。

使用干乳康三年来,经过CMT检测,产后一周隐乳检测阳性率均低于5%

干奶是奶牛场诸多环节中非常重要的节点。直接关系到下个胎次奶牛的贡献。所以,牧场一定要在这个方面加强管理。干奶药的选择一定要有大数据的支持才能肯定他的品质。持续记录产后一周隐乳及临床乳房炎是牧场保健部统计工作的一个长期工作。在此基础上再考虑成本,方为上策。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2016-07-13/181966.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1145 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail