犊牛腹泻的治疗——通过医学历史理解补液疗法

2017-10-27 21:07 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:28 [ 字号: ]
韩铁柱 雀巢奶牛养殖培训中心(DFI) 兽医主任
无论是口服补液,还是静脉补液,很多从业者缺乏有效的知识。实践中常常能够见到这样的实例:犊牛严重脱水,兽医选择补液治疗。结果犊牛最终死亡。问到补液量,兽医说:这么小的犊牛,补了500ml葡萄糖生理盐水,量已经挺大了。而我自己给腹泻犊牛补液量最经典的体验是:在一个预防措施不好的牧场,早晨起床到犊牛舍巡查一遍,发现有个新生犊牛已经“死亡”,然后回去吃早饭。吃过早饭之后去处理尸体,结果发现犊牛并没有死亡,只是昏迷和休克,呼吸还在。然后开始急救,怕心脏骤停,未敢搬动犊牛,开始补液。最终补液量是500ml液体14瓶!犊牛眼窝凹陷状态最终消失并站起来来回走动寻找奶瓶。
在非专业人士眼中,同乳热补钙立竿见影的疗效一样,兽医通过大量补液快速拯救休克、昏迷犊牛通常被视为奇迹。事实上,这算不上奇迹,牛场最容易治愈的疾病之一就是急性犊牛腹泻,只是有关补液量的知识并不十分普及而已。医学史对理解疾病本身、预防和治疗知识的普及非常有意义。牧场管理者可以通过讲述历史来提高员工对犊牛腹泻的认识。
1829年,俄国和西欧流行霍乱(第二次世界霍乱大流行),脱水成为死亡的主要原因。威廉·布鲁克·奥·肖尔西(William Brooke O'Shaughnessy,当时22岁)注意到了霍乱病人盐和水的损失并在《柳叶刀》(1831年)指出“ he “would not hesitate to inject some ounces of warm water into the veins. I would also, without apprehension, dissolve in that water the mild innocuous salts which nature herself is accustomed to combine with the human blood, and which in Cholera are deficient.”。这种高渗溶液静脉注射疗法将霍乱的死亡率从70%降至40%。生理盐水自此开始逐渐形成,静脉补液成为治疗中度至重度脱水的黄金法则。
静脉补液虽然非常有效,但需要较为专业的操作,应用范围因此受限。在西方国家,直到1960年,了解口服补液疗法仅仅是少数走在前沿的实践者。
事实上,口服补液疗法源于文明绵远却被腹泻困扰的恒河流域,早在2500年前,印度医生苏胥如塔(Sushruta,隆鼻手术之父)使用了米汤、椰汁和胡萝卜汤治疗急性腹泻的方法。这种配方在现在看来并不合理,但已经是古代人最好的选择了。
1957年,印度医生HemendraNathChatterjee发表了他用口服补液疗法治疗霍乱病人的结果。可惜的是,他的治疗没有对照组。Robert A. Phillips根据他的发现,尝试配置含有糖、钠和氯的口服溶液治疗腹泻的霍乱病人,但因为缺乏正确的方法论而未能成功。
在1960年代早期,生化学家 Robert K. Crane发现了钠-葡萄糖的联合转运和其在小肠内葡萄糖的吸收中扮演的角色。这增强了人们对小肠粘膜在霍乱中未受破坏这一观念的信心,并使人们理解了口服补液效率的生理基础。同年, David R. Nalin发现,成年人口服与腹泻液体量相同的口服补液溶液,可将输液疗法减少80%。
1971年,孟加拉建国,脱离巴基斯坦,独立战争使很多人流离失所,混乱的社会秩序导致了霍乱的爆发。在难民营,静脉补液药品告罄时,DilipMahalanabis医生让工作人员将口服补液盐分发给家庭和病人的护理者。通过这种方式,3000多名霍乱患者获得了口服补液溶液。这次霍乱,口服补液病人死亡率是3.6%,仅有30%的病人接受了静脉补液。
1980年,孟加拉非盈利组织农村发展委员会(BRAC)为推广口服补液,建立了上门服务和人对人的销售队伍。专门工作组由14个女人、一个厨师和一个男性主管组成,他们挨村串户工作,夜间队伍集合并讨论如何才能有效地工作。工作组偶然发现,鼓励村妇自己配置口服补液溶液是最好的方法。他们利用家庭工具,将配置方法简化为“半升水、一把糖、三指捏一次盐”。后来,电视、广播以及市售口服补液盐包的发展改变了这种方式。30年后,全国性的调查发现,孟加拉90%的重症腹泻儿童受到了口服补液治疗。
在口服补液配方中,低浓度的葡萄糖能够促进水和钠最大限度的吸收,适宜的葡萄糖浓度可使钠和水的吸收效率增加25倍,并对腹泻量具有很大的缓解作用。葡萄糖可提供能量、促进水和钠吸收,后者是其关键意义。钠和糖共用小肠上皮细胞上的载体——葡萄糖-钠载体被吸收入细胞,然后进入血液纠正电解质失衡。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2017-10-27/214814.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1146 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail