犊牛腹泻的管理和病因学预诊

2017-10-27 21:27 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:48 [ 字号: ]
韩铁柱 雀巢奶牛养殖培训中心(DFI)  兽医主任
初乳管理
初乳是娇贵的“生物制品”,不能让初乳被污染或进入细菌繁殖的对数期。初乳管理的指导原则是及时饲喂足量、优质、清洁的初乳(指的是微生物学意义上的清洁,就是不存在肉眼不可见的、足以达到感染剂量的细菌)。初乳巴杀和铝箔袋封装技术是保证初乳“清洁”的有效手段,初乳巴杀的温度应控制在59~60,不能接近或超过62,时间为1小时。准确的初乳饲喂量不能一言以蔽之,合理的初乳饲喂量由这几个因素决定:(1)初乳中的免疫球蛋白含量;(2)犊牛的体重;(3)第一次饲喂初乳的时间;(4)其它因素。传统上,多数犊牛出生后2小时以内饲喂2L初乳,6小时时在饲喂一次2L初乳即可满足需要,但这样的方法不能保证更大比例的犊牛获得足够的被动免疫力。集约化管理情况下,覆盖性解决方案是,根据犊牛体重不同,出生后2小时内灌服4L优质初乳,6小时再饲喂2L质量一般的初乳,再过6小时,即可饲喂比重低的初乳或常乳2L。使用性控精液的头胎牛牧场,应根据初乳产量选择妥协方案:优先保证首次饲喂2L优质初乳,这是底线。初乳产量不足时,应检查围产期干物质采食量和日粮的蛋白含量。接触初乳的容器和工具,应有备份,使用过后置于餐具烘干器内通过干燥法灭菌。
周龄内犊牛管理
犊牛对初乳中抗体的吸收能力,当前理论认为在出生后24小时,其肠道上皮细胞会完全丧失对大分子的吞饮能力,根据这一特征,犊牛养殖的传统是,以肠道对初乳抗体的吸收能力为界限,将1日龄犊牛视为非常特殊的犊牛,1日龄以后的犊牛视为正常犊牛。事实上,出生后一周内的犊牛不像其它日龄那么“正常”,非常容易罹患腹泻,犊牛自身的主要原因有以下几点:(1)犊牛肠道正常菌群尚未建立——即没有定植抗性;(2)用于消化的酶和胃肠道分泌物的分泌,24小时后才能够发动起来。随着时间推移,这些物质逐渐增加。例如,脂肪酶、蛋白酶和淀粉酶在1日龄最低,直到8日龄才能够增加至正常水平;(3)犊牛的肠道在1日龄末期关闭吸收初乳抗体的功能,第二天,犊牛免疫系统仍然处于相对抑制状态,补体水平在前几日龄下降;犊牛完全成熟前,其它免疫应答也未充分发育,犊牛免疫系统成熟前,依赖初乳抗体提供的被动免疫对抗感染。从流行病学角度考虑,1~5日龄犊牛腹泻主要由产肠毒大肠杆菌引起,主要症状是水泻(即ETEC水泻,也偶见于6~8日龄)。如果牧场有预算制约,集约化养殖实践应该在流程设计和资源投入角度入手,集中有限的力量,给予5日龄内犊牛特殊照顾,例如:如果没有巴氏杀菌机器,就要选择最新鲜和最干净的牛奶饲喂新生犊牛。初乳饲喂是所有犊牛养殖的基础性工作,但仅仅良好的初乳管理实践不能保证犊牛不腹泻,暴露于病原体的程度超过犊牛免疫能力时,犊牛即患病,所以,常乳或代乳品在细菌学意义上的洁净程度也很重要。良好的巴氏杀菌与饲喂流程管理,对5日龄以内犊牛来说,和良好的初乳饲喂流程一样重要。管理小日龄犊牛,牧场服务人员需要把这种复杂的解释转化成简单的、易于被传播和接受的口号:“预防腹泻,不喂初乳不行,但初乳不是万金油”。为方便理解,举例说明:实验室条件下,干燥的环境、可供人直接饮用的净水、巴杀奶可以保证从未吃过初乳的犊牛不发生腹泻;成功进行被动免疫转移的犊牛,摄入足量的产肠毒型大肠杆菌也会发生水泻。
牛奶的巴氏杀菌
饲喂给犊牛的常乳都应该经过巴杀处理。牧场级的巴氏杀菌机没有牛奶均质机,细菌可借助凝块、乳脂层等物质逃避巴杀,牛奶巴杀温度须提高至75~80,0.5~1小时。巴杀机使用过后,整个机器,尤其是关节部位,需要用碱液彻底清洗干净。另外,即使有巴杀流程,也要废弃乳房炎奶——乳房炎奶营养成分不足,还可能存在巨量的重要病原体躲在乳脂或凝块中逃避巴杀。
抗生素预防使用讨论
抗生素预防犊牛腹泻是错误的,事实上,除了手术前预防性抗生素应用和运输前后预防性注射抗生素防止发生呼吸系统疾病,很少有证据能够表明抗生素可以有效预防牛的其它方面的细菌感染。基于牧场生产而非严格控制条件的研究,统计数字往往具有误导性,因为诱因可能在单纯的统计过程中发生多次变化,经验性地饲喂土霉素或其它抗生素,并没有研究证据和历经充分审视的事实支撑。宿主-病原体-药物,这个化疗三角放在菌群情况更为复杂的肠道环境中,变量可能会变得极其复杂,产生的作用需要根据具体的药物、不同条件下的动物来做细分以后才能确定,也可能根本产生不了一致性好的结果。抗生素在一定的时间和空间范围内是不可再生资源,让大量抗生素通过群饲进入肠道,高强度接触复杂的菌群,会冲击牧场的耐药性管理。犊牛腹泻的其它预防方案是无法取代,抗生素预防耐药风险极高,而收益却很不确定。有必要使用抗生素时,需选择静脉或肌肉注射给予有效的抗革兰氏阴性菌药物。
KPI(关键绩效指标)的管理
KPI是现代管理极其重要的工具,设置和维护KPI,并且关注结果的同时不要忘记进行妥善的流程控制,可以有效约提高团队绩效、减少风险、促进生产力提高。
一些牧场把犊牛腹泻的KPI发病率设置为20%,却把呼吸系统疾病设置为2%,这种设置是反的,犊牛的呼吸道构造,不可能使大群犊牛的呼吸系统发病率在2%以内,除非牛群规模特别小。对腹泻的控制,投资回报效率很高,这点与BRD正好相反。犊牛腹泻正确的KPI设置应该分为两部分,给周龄内犊牛管理提供好的设施、设备和工作流程,争取零发病;周龄外哺乳犊牛,腹泻发病率KPI应小于25%,小于2%是可能的。
当周龄内犊牛发生水泻时,应追溯几个小时前的饲喂班次的工作流程和可能的污染环节。因为包括产肠毒型大肠杆菌在内的很多环境性病原体从侵入到发病之间的潜伏期很短,就是几个小时。牛奶被污染后,新生犊牛会迅速发病。
兽医、管理者与牧场老板沟通专业性非常强的内容,往往是非常具有挑战性的工作。总得来说,有机会用田间实践证明往往最为有效。但不是每个老板都愿意或有时间为获得正确认知而走向田间进行耗时多而收获难的实践,争取到正确的投资和工作流程共识、管理共识需要花费功夫。
犊牛腹泻的病因学预诊要点
尽管根据日龄和粪便特征不能准确鉴定病原体,但腹泻发生后,有必要尽快采取措施应对,预诊对于疾病早期调动管理资源有着不可替代的重要意义。
产毒素大肠杆菌(ETEC,携带K99抗原,引起水泻)集中于3日龄以内发病,常见于5日龄,偶见于7日龄,大于此日龄,ETEC引起腹泻是罕见的。ETEC附着于小肠,主要引起非炎性分泌性腹泻,导致大量的电解质和水损失。
肠致病性大肠杆菌(EPEC),例如粘附与脱落型大肠杆菌(也叫AEEC)发病日龄为4日龄-2月龄(可能表现痢疾泻,即粘液血便),大肠杆菌一般开始体温正常或偏低,也可能升高。AEEC可破坏肠绒毛边缘,使微绒毛结构缺失,形成典型的“黏附与脱落”病变。产外毒素菌株会引起严重的大肠血便。这类大肠杆菌感染位置通常为盲肠和结肠,小肠后端也会受到影响。
沙门氏菌常引起恶臭带血、纤维蛋白和大量粘液,集中发病于5~14日龄,断奶后一个月之内也可以发病,突出特征是败血症、高热和抑郁,抑郁会从虚脱发展至怠惰、昏迷,死亡原因常常是败血而非脱水,体重损失特别迅速,强力治疗也未必能挽回生命(一些国家禁止治疗沙门氏菌感染犊牛)。都柏林沙门氏菌感染牛可形成终生带菌状态。
魏氏梭菌B型和C型感染,突然发病和死亡,开始阶段抑郁、虚弱、血泻、腹痛,几个小时即死亡,2周龄以内易发病,2月龄仍可发病,成年动物也发病。
病毒性腹泻(轮状病毒、冠状病毒)常发生于5~15日龄,几个月大的犊牛也会受到影响,中等抑郁,对治疗反应良好,粪便量大性状从软便至液体常含有大量粘液,持续3至数天,个别冠状病毒引起慢性腹泻。初乳可有效预防冠状病毒和轮状病毒引起的腹泻。病毒性腹泻-粘膜病病毒(BVDV)可以引起幼龄犊牛腹泻,但非常罕见,不能顾名思义。试验性感染环曲病毒、萼状病毒、星状病毒、细小病毒也可产生腹泻,但正常犊牛粪便中也能分离到这些病毒,这些病毒扮演的角色尚未确定,从实践角度来考虑,可能并不重要。
原虫引起的腹泻见于5~35日龄,大多数在2周龄发病。由于潜伏期存在,3日龄之前犊牛粪便中无法检测到隐孢子虫、15日龄之前犊牛粪便中无法检测到球虫,持续腹泻、对治疗反应迟钝或无反应,单纯性的球虫感染症状温和且是自限性疾病,球虫、轮状病毒和冠状病毒混合感染是常见的导致持续性腹泻的病因,犊牛常常因混合感染而憔悴、消瘦和死亡。冷应激(类似于着凉腹泻)可作为原虫性腹泻的诱因。牛奶中添加妥曲珠利、饲料中添加莫能菌素等可有效降低载虫量。牧场不应该养狗,防止隐孢子虫带来问题。
饮食性腹泻见于3周龄以内犊牛,粪便量大,呈糊状或胶状,如果不纠正饮食因素,犊牛消瘦并发生感染性腹泻——例如含有大量植物蛋白、非乳碳水化合物的劣质代乳粉。
连续给幼龄犊牛饲喂3~5天氯霉素、新霉素或土霉素可导致营养吸收不良和中等程度的腹泻,延长给药日期可引起肠道发生二重感染(superinfection)。
食管沟闭合不全,即牛奶直接进入瘤胃,也可使犊牛发生瘤胃酸中毒性腹泻。不考虑强制灌服初乳的话,常乳灌服拒食犊牛要充分权衡风险与收益,灌服前应确认犊牛不是由于患病而拒食。
 
雀巢DFI牧场
地址:黑龙江省哈尔滨市双城区幸福满族乡久援村
邮编:150100
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2017-10-27/214815.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1385 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail