最适合饲喂干奶母牛的“金锁”饲粮

2017-11-13 14:34 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:75 [ 字号: ]
Karena Elliott 译者 王永康
“如果你查看现代大型或扩展中的奶牛场,围产期问题、过多的犊牛死亡和乳房炎是三大令人头疼的问题。”伊利普斯大学动物科学系教授James K.Drackley如是说。
围产期难题,因每年的母牛死亡、治疗成本、高峰产奶损失和负面影响繁殖,造成巨大的经济损失,他说。
当母牛从一个泌乳期转移至下一个泌乳期,一个成功的干奶母牛饲粮的大部分应该约为75%的饲草。目标是为了提供足够的体积去充盈瘤胃,而没有过多的能量含量。
“随着玉米青贮的饲喂数量逐渐提升或增加,即使在干奶母牛,干奶期间过多能量的风险就有所提高,造成更多的问题。”Drackley解释道。
以过高的体重或体况进入围产期的母牛,可以产生许多的代谢问题,诸如脂肪肝,酮病和产犊后的皱胃移位。然而干奶母牛饲粮中过多的能量扩大了这些问题。围产期饲粮的错误,影响到经济效益,而且这一时期的疾病可以明显减少泌乳期间的奶产量。
简言之,一个良好的围产或过渡期,可以有健康的母牛,进而增加利润。Drackley的金锁饲粮,已在围产期间的应用越来越为普及。
“程序的基本概念是,相对于干奶母牛的能量需要,我们不希望过低地饲喂她们,但我们也绝对不希望过多地饲喂。”他说,“因而绝不过多,也绝不过少,而是正好。”
Drackley承认Gordie Jones博士在美国的奶牛场发展了这些饲粮的概念,并知道苏格兰的Pete Drehman和Hugh Kerr博士对此有过明显的贡献。然而没有人真正想到该程序称做什么。
“我信任我以前的研究生Nicole Janovick博士,他按照那个简单的理念,选用了金锁的名字。”Drackley说,“显然比我称之它们为‘控制能量和高纤维(CEHF)’的名字,更易记住和吸引人。”
金锁饲粮的优点,包括较少的代谢疾病,较低的饲料成本和方便易行。“生产者最高兴让母牛看上去是腹饱意足,并在产犊后具有良好食欲的方法。”Drackley补充道。
“另一个很少意识或者讨论的好处,是这些饲粮实际上可以减少每头母牛每日的成本。”他又说,“当你用秸秆去增加饲粮的容积,母牛每日采食较少的总干物质。取决于需要用多少的秸秆去降低玉米青贮和精饲料的能量浓度,母牛将减少采食0.9~2.2千克干物质。”
如果秸秆的加工在日粮的配制中易于操作,那么金锁方法在一段时间内也是方便、简单和持续稳定的。这些优点的累加效应导致了更高的劳动效率。
“我们的推荐是,如果奶牛场正在使用较高营养的干奶后期日粮的两群干奶母牛体系,那么保持干奶前期母牛降低她们的能量需要,就是真正重要的。” Drackley说。
虽然金锁的方法是一种相对简单的围产期饲喂方法,但它需要严格的管理才能成功。
“尽管用于稀释能量的饲料通常是稳定的,但我还是推荐,随同青贮和其他的日粮组分,每月至少将其抽样一次,了解需要再次平衡的干物质或养分的变化。”在Pine Creek营养服务公司工作的奶牛营养专家和管理顾问Cameron Nightingale解释道。
“优良的饲喂和饲槽管理,以及干物质采食量的监控,也都是关键。”德克萨斯州奶农Lubbock补充说。
有了良好的管理实践,金锁饲粮就可以是一个围产期母牛有益的长期饲喂方法。“我认为,随着时间的进展,坚持使用该程序的生产者,会对它越来越满意,因为某些作用和效果是长期性的。” Drackley说。
卡罗拉多州Wiggine县的Rob Seiber,使用金锁饲粮已经两年多了。“这是饲喂干奶母牛最好的程序,而且互补了我们的设施和管理。”他说。他是当地Seiber奶牛场的场主,一日三次挤奶700头母牛,金锁饲粮使用了许多他自己出产的秸秆和燕麦干草。Nightingale就是他的营养师。
“我的客户牛群保持着产犊前优异的瘤胃充盈,导致较少的产后代谢疾病,增加了产后首次配种的受孕数量,而可能最好的结果,是提高了15%的高峰产奶量。”Nightingale说。
NAN咨询和营养公司的奶牛营养师Naji Nassereddine同意这样的观点。“在谈到代谢问题时,我们因它而交了好运,而且肥胖母牛不再是个问题。”
金锁饲粮的饲草选择,包括了干草、麦类、秸秆、青贮和玉米秸秆。
“小麦秸秆通常是常用和现有的,而且是能量稀释的合意选择,并提供大量的纤维。” Nightingale补充说,“但我在西部地区的不同州工作,像大麦秸秆、燕麦秸秆或成熟的燕麦及黑小麦干草,也都在利用。”
Nassereddine有一位亚利桑那州的客户,虽然在以前也使用过大麦秸秆,但目前在他们的金锁饲粮中使用了百慕大草和棉花废弃物。“我更欢喜使用百慕大草,因为它比棉花废弃物更为稳定和干净,而且混合得比大麦秸秆还要好。”他说。
专家们都同意金锁饲粮需要有混合良好的TMR,这样采食量就能稳定和持续,而且母牛不挑拣精饲料。为了混合良好,秸秆和干草必须经过合理加工。
“只要奶牛场能够正确地加工秸秆或其他的低能量饲草,这是能否在现场操作的单个最重要因素,因而母牛不会挑拣日粮,而且它是一种非常简单和稳定一致的饲粮。” Drackley说。
“我经常推荐秸秆要单独粉碎,这样不再依赖于TMR混合机的加工。” Nightingale说。
“为了保持饲草粒度的一致和稳定,粉碎较粗的饲草经常是一种挑战,而且只有这样,才能在TMR中混合良好,不会挑食,因而不应过多地计较粉碎和贮存期间的损耗。”Seiber解释道。比较于使用立式混合机的奶牛场,卡罗拉多州的奶农使用卧式的螺旋推进混合的饲料车,所以他们较多的依赖于预先加工。
为了有更好的适口性,有些日粮可能需要加水,而奶牛场的管理者应该持续地评估新鲜饲料和剩料之间的差异。饲槽也应该每日清理,避免霉变发生。“最重要的,是要确保母牛能够采食到经常推拢的新鲜饲料。”Seiber说。
低能量的围产饲粮已经是Nightingale营养师主要依靠的营养程序达七年之久,同时在管理、栏舍、饲养密度、母牛和小母牛分群或组群、饲槽空间、以及以前存在的新产母牛的挑战方面作了调整。
Nassereddine说,对奶牛场管理者的关键优点之一,是看重它的收益。“当然,饲料成本在干奶后期较低。”他分享道,“它便宜,安全,而且易于实施。”
“我们采用这种类型的营养程序已经两年多了。”Seiber说,“我们观察到新产母牛的问题有非常快速的减少,而且在一段时间以后就看到泌乳早期母牛的较少淘汰,更好的产后首次配种受孕和高峰产量的增加。”
如果实施正确,金锁饲粮由于它的简单性和稳定一致性,可以与其他的围产程序媲美,它使干奶母牛的饲喂“正正好好”。(译自Progressive Dairyman 2017年第4期,P60-62。)
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2017-11-13/215968.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1248 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail