牧场乳房炎防控九步流程

2017-12-21 16:27 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:146 [ 字号: ]
Mark Hardesty  译者 孙忠军
布伦特说“我想通过回答是还是不是的问题,事情变得复杂了。”当我走进牛舍的时候,他正在和他的牛场经理麻塞里奥讨论问题。
“那是什么问题呢?”我问。
“乳房炎奶牛是治疗呢,还是淘汰?”布伦特回答说。
当我说那确实是一个复杂的问题,或者说取决于奶牛的具体情况,麻塞里奥笑着点点头。
 
合理的决定
布伦特最近开始在牛场做牛奶的细菌培养,真想将自己临床乳房炎的治疗策略精细化。我们一起花了一些时间,制定了一个治疗临床乳房炎的流程图。
布伦特想让这个流程图易于操作,不需要再费什么精力。我建议,他或者麻塞里奥需要在使用抗生素治疗前或装车淘汰前仔细研究每头奶牛的具体情况,否则他会很失望。
每个班次的挤奶员将临床乳房炎的奶牛赶到病牛舍,并将这些奶牛的牛奶作为废弃奶。这个规定的一个例外是,个别临床乳房炎奶牛不但牛奶异常,而且已经生病。这就需要牛场经理或者挤奶厅主管比较警惕,立即做出决定是否对这些乳房炎奶牛进行治疗。因为这些奶牛已经出现全身症状,淘汰不是一个现实的选择。
每天早晨当病牛舍的奶牛挤奶时,对临床乳房炎的奶牛的牛奶进行无菌取样。然后划线培养,在第二天病牛舍开始挤奶前观察结果。
没有细菌生长或者生长的是革兰氏阴性菌,这些奶牛不进行治疗,只是保留在病牛舍,直到奶牛恢复正常。牛奶没有细菌生长的奶牛,很少需要淘汰。但牛场经理把她们也放入流程图,帮助做出决策。
这个流程图,最初是为革兰氏阳性菌的奶牛设计的,是一些是还是不是的问题,帮助我们做出治疗还是淘汰的决定。
 
九步流程图
这个流程图具体如下:
1. 这头是否在一个月内干奶,如果是,治疗,清理感染问题后干奶。这头奶牛在下一个泌乳期前清理感染的希望很大。如果答案是否,然后……
2. 这头奶牛是否已经决定“不再配种”,或者同一位置已经出现过三次临床乳房炎?如果是,淘汰;如果是否,然后……
3. 这头奶牛四个乳区都完好吗?如果不是,淘汰;如果是,然后……
4. 这头奶牛的乳房和肢蹄功能都正常吗?没有必要去治疗一头可能因其它原因而淘汰的奶牛。如果不是,淘汰;如果是,然后……
5. 这头奶牛有几个乳区出现临床乳房炎?如果只是一个乳区有乳房炎,问你自己……
6. 同一个乳区是否已经出现过两次感染?如果是,将这个乳区干奶。如果不是,治疗。
7. 这头是否已经怀孕?如果是,治疗;如果不是,然后……
8. 这头奶牛的产奶量是否在27.2公斤(60磅)以上(或者制定自己的标准,很多牛场的标准可能要高一些)?如果不是,淘汰;如果是,然后……
9. 这头奶牛的泌乳天数是否小于200?如果不是,淘汰;如果是,治疗。
回到问题5,是否两个或两个以上的乳区有感染?如果两个或两个以上的乳区有感染,我们的标准要严格一些。只有泌乳天数小于150的奶牛才进行治疗。如果有支原体感染,那么就是立即淘汰。
 
 
不是那么容易
布伦特承认治疗还是淘汰的问题比较复杂。麻塞里奥脸上有一丝笑容,因为这个问题每天都得面对。他深深地知道这个决策有多么复杂,很容易就会犯错。
我们决定让病牛舍的员工都熟悉这个流程图,把这些信息都了解清楚,这样牛场经理就会很快做出淘汰还是治疗的决定。这个流程图可能也有一些例外的情况,但是如果这些情况出现得太频繁,我们就得修改这个流程图,不然牛群中就会出现太多没有用的奶牛。
牛场中成本最高的奶牛就是那些没有前途的奶牛,一旦开始治疗,牛奶不能进入奶罐,还由于停药期的问题,不能立即淘汰。奶价比较低的时候,我们负担不起这些奶牛。
这家牛场愿意把他们的流程图和大家一起分享,请根据你们的情况进行修改。
 
北京东方戴瑞乳业信息咨询有限公司
地址:北京朝阳区曙光西里甲6号时间国际大厦A座
邮编:100028
 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2017-12-21/219775.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 752 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail