消毒宝碘——环境消毒如何更好地选择碘制剂

2018-03-10 21:52 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:174 [ 字号: ]
杨洪高  四川领新动物药品
 碘制剂在牧场广泛使用,主要原因是它可以迅速杀灭裸病毒如口蹄疫病毒,安全无刺激性和腐蚀性,不含醛类酚类等致癌物质。那么碘制剂很多,又该如何更好地选择呢?
传统的碘制剂
将碘溶于可以分散的溶剂中的碘液。它杀菌作用快速、高效,是比较好的灭菌剂,但碘液有毒并易使消毒物品染黄,游离碘离子多。由于制作简单,至今仍有使用。主要产品有:碘水溶液、碘酊和碘甘油。
碘酸溶液
碘酸溶液又称复合碘溶液,是由碘、硫酸、磷酸、表面活性剂制成的一种红棕色液体。一般含有活性碘为1.8%~2.0%,其杀菌效果明显高于传统碘制剂。
碘伏
碘伏又名络合碘,是由碘与表面活性剂络合而成,表面活性剂可起载体、助溶、稳定和协同增效的作用。是一种棕色液体,杀菌速度快,性能稳定、温和、气味小、腐蚀性小、对皮肤黏膜无刺激性、无黄染、毒性低、能与水以任何比混合。它是牛场应用最广,最有发展前途的一类消毒剂。此类产品较多,不过按其发展阶段,可分为:第一代、第二代、第三代碘伏。它的每一代碘伏的改进都表现在络合的载体上。
第一代碘伏 代表产品是聚维酮碘(PVP-Ⅰ),是以高分子聚合物—聚乙烯吡咯烷酮为载体。有效碘含量9%~12%(药典标准),杂质少。通过释放游离碘杀菌,载体无杀菌功能。成膜性好,适宜皮肤伤口消毒。抗有机物能力差。主要用于皮肤消毒和医疗器械消毒,使用浓度为0.5%~1.0%,不适宜于环境消毒。
第二代碘伏 由于聚维酮碘的载体价格昂贵,对消毒物体表面去污能力差。因此,国外20世纪60年代研制出了低价并有洗涤功能的碘伏。有效碘含量一般小于2%。根据载体的不同,将第二代碘伏产品主要分为非离子表面活性剂络合碘(NP-I、PVA-I、PEG-I)和阳离子季铵盐络合碘两类。
第二代碘伏仍然通过释放游离碘杀菌,载体仍然无杀菌能力或非常弱,抗有机物能力很差。所以,主要用于皮肤消毒和医疗器械消毒,不适宜于奶牛场环境消毒。
第三代碘伏 前两代碘伏的载体都不具有消毒杀菌能力,在高温或强光照射下,容易造成碘升华,使药物失效。1985年美国科学家成功地研制出以非离子烷基氧化胺为载体的碘伏,载体与碘结合成三碘氧化合物。克服了抗有机物能力差的缺点,同时还具有良好的渗透性和洗涤功能,在对不良环境(如有机物大量存在的情况下)消毒时,实际使用效果比常规碘高达几千倍甚至上万倍。十二烷胺三碘氧化合物是第三代碘伏的优秀代表,是一种广谱、高效的消毒剂,与前两代碘伏相比具有以下优点:稳定性更好,最高有效碘可达5%,且无杂质碘。通过释放三碘氧化合物来完成消毒过程。比前两代碘伏游离碘杀菌的效果更好,抗有机物能力也更强,是目前杀菌消毒和抗有机物能力最强的碘伏。第三代碘伏的载体,同时具有杀菌能力。据报道,载体属于表面活性剂,与碘结合生成稳定的三碘氧化合物,消毒效力倍增。
安加净通过释放三碘氧化合物杀菌,比普通碘伏以游离碘方式杀菌更能抗有机物干扰;安加净中的表面活性剂可对病原及环境中的有机物进行清洗;非离子胶束微囊直接解离有机物;三者协同作用,彻底改变了普通碘伏抗有机物能力差,不适宜环境消毒的缺点。
经中国农科院兰州兽医研究所实验,三碘氧化合物在高浓度有机物干扰下1:300倍稀释可100%杀灭口蹄疫病毒(《中国动物保健》)。
 
四川领新动物药品有限公司
地址:四川省成都市温江区天府街道维新南街12-18号
电话:028-82630608
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2018-03-10/230761.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1275 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail