美国研究:如何提高乳房炎的治愈率

2018-08-08 17:00 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:68 [ 字号: ]
Stephen Nickerson等  译者 孙忠军
 
想成功地乳腺内注射治疗临床或隐性乳房炎,有时就像一场博弈,因为治愈率一般不到50%。所以,如何才能提高一般由葡萄球菌或链球菌(大多数乳房炎是由它们两种细菌所引起)所引起的乳房炎的治愈率呢?
乔治亚大学一项正在进行的研究显示这些都与体细胞数(SCC)有关。过去10年来,我们一直在进行一项研究来筛选泌乳期抗生素类药物、以及治疗多长时间,才能获使得常见乳房炎的治愈率最高。
我们评估了五种泌乳期的治疗用药:Hetacin-K(海他西林钾)、Today(头孢匹林钠)、Amoxi-Mast(阿莫西林)、Spectramast LC(盐酸头孢塞呋)和Pirsue(盐酸吡利霉素)。在治疗期内,我们还比较了两种治疗时间:
(1)遵循标签说明(短期);
(2)延长治疗时间(长期)。
延长治疗时间是指连续六次挤奶时都进行乳腺内注射,总计注射六次。当然,这些治疗都符合兽医用药规范。
试验中的一些数据被我们的本科实习生用于日前农业和环境科学学院的本科生研究论坛。这些研究显示所有药物和治疗时间对各类型乳房炎的治愈率为41.2%。
Today(头孢匹林钠)的治愈率最高(80%),其后是Spectramast LC(盐酸头孢塞呋)(44.4%),Pirsue(盐酸吡利霉素)(40%),Hetacin-K(海他西林钾)(33.3%)和Amoxi-Mast(阿莫西林)(16.6%)。治疗时间之间没有差异(短期用药,治愈率42.1%;长期用药,治愈率40%)。不管治疗用药和治疗时间,凝聚酶阴性葡萄球菌(CNS)感染的乳房炎,治愈率最高(85.7%),其后是链球菌感染(36.4%)和金黄色葡萄球菌感染(25%)。
 
体细胞数关系很大
本研究最令人瞩目的一个发现就是,最终通过抗生素治愈的感染乳区在治疗开始时牛奶体细胞数都相对较低。另一方面,如果所感染的乳区在开始治疗时牛奶体细胞数非常高,则抗生素治疗通常以失败告终。
比如,最终被抗生素治愈的任意感染乳区在治疗开始时的牛奶体细胞数平均为58.7万/毫升;而治疗失败的乳区在治疗开始时的牛奶体细胞数平均为299.4万/毫升(见图1)
 
图1 牛奶系细胞数高的乳区治疗失败率高
 
再看看具体的细菌感染(见图2),治愈的由凝聚酶阴性葡萄球菌(CNS)感染的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为34.3万/毫升,而治疗失败的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为94.9万/毫升。治愈的由金黄色葡萄球菌(S. Aureus)感染的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为66.1万/毫升,而治疗失败的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为335万/毫升。治愈的由链球菌感染的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为88.0万/毫升,而治疗失败的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为267.6万/毫升。
 
图2 治愈的感染乳区治疗时牛奶体细胞数较低
 
落实到牧场
从实用角度,本研究最重要的一个发现就是治愈的感染乳区在治疗时牛奶体细胞数平均为58.7万/毫升,而治疗失败的乳区治疗时牛奶体细胞数平均为299.4万/毫升。尽管本研究的结果还处于初级阶段,但我们相信奶牛场能够使用这些参照来决定如何治疗感染的乳区。比如,如果牛奶体细胞数在30~70万/毫升之间,那么治愈的预期比较好。如果牛奶体细胞数在200~400万/毫升,那么就不推荐进行治疗。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2018-08-08/257169.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1005 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail