美国经验:通过鉴别病原菌来管理牛奶中的“计数”

2019-01-12 15:56 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:10 [ 字号: ]
Rick Watters和Frank Welcome  译者 孙忠军
 
谈到牛奶质量,我们就会讨论所谓的“计数”。但是,为了管理奶罐奶的体细胞数或细菌总数,我们必须知道是什么细菌导致不理想的“计数”水平。
检测日数据(DHI检测的月度体细胞数水平)的评估,包括感染状况的监测。但,这仅仅是提供了高于或低于你设定目标的奶牛数量。体细胞数、细菌总数、检测日牛奶体细胞数、新的感染,诸如此类的指标都是评估方法所提供的数字。但是,真正的质量管理来自于对导致这些指标异常的病原菌的了解。
 
主要原则
对体细胞数进行分析,两件事是真的:
1. 你不能管理体细胞数,但你可能管理导致体细胞数升高的病原菌。
2. 你必须用检测日(DHI)数据来管理奶牛,而不是奶罐奶。
 
牛场拿到DHI监测结果,应该做什么呢?
发现新感染的奶牛。就是那些这次检测结果高于20万/毫升而上次的结果低于20万/毫升的奶牛。大部分新感染奶牛都被认为是隐性乳房炎,因为如果这些奶牛有临床症状,你已经知道哪些乳区造成了牛奶体细胞数的升高。
为了管理新感染的奶牛,你必须使用CMT来发现哪些乳区造成了牛奶体细胞数的升高。接下来,从所有CMT阳性的乳区采集奶样,进行牛奶病原菌培养。然后,根据牛奶培养结果来管理每一头奶牛。
当你知道出现了新感染并知道什么病原菌导致的感染,将有助于你降低出现慢性感染的奶牛数量。简单地将体细胞数最高的5头牛或10头牛分开挤奶并将其牛奶不要放入奶罐,暂时对奶罐奶体细胞数会有好的影响,但这并不会消除导致体细胞数升高的原因。表1展示了这一点。
表1 细胞数水平和牛奶培养结果
 
如果你基于体细胞数水平将体细胞数最高的10头奶牛赶出泌乳牛群,但还是按照以前的顺序挤奶,那么金黄色葡萄球菌扩散的风险并没有完全解除。如果你是将体细胞数最高的10头奶牛和将体细胞数水平超过100万/毫升的奶牛安排最后一批挤奶,那么牛群中还有1头或2头奶牛感染有金黄色葡萄球菌。
表1说明了为什么从奶罐中剔除体细胞数高的奶牛只是解决体细胞数问题的一个临时方法。还可以预计在下一次结果中还会有不同的奶牛体细胞数水平超过100万/毫升并感染有接触性传染性病原菌金黄色葡萄球菌。
 
还可以应用到细菌总数
奶牛场也为每一车牛奶提供一个细菌总数。但再说一次,细菌总数仅仅是牛奶中所存在的细菌总和,而不是每一类细菌的分类统计。
如果奶罐中细菌总数的水平是3000、8000、或21000 cfu(菌落形成单位)/毫升,我们可以说细菌总数低于5000 cfu/毫升是比较好,而低于10000 cfu/毫升则是可以实现的一个目标。
当比较细菌总数3000和21000 cfu/毫升,这两个数字之间确实有差别。但是,如果你知道牛奶中有哪种细菌存在,你就可以制定一个管理计划来控制这种细菌在奶罐中的出现。如果罐奶中的细菌总是12000 cfu/毫升,而且奶罐中分离到了金黄色葡萄球菌,那么管理计划就和奶罐中分离到埃希氏大肠杆菌、克雷伯氏菌或链球菌的管理计划有所不同。
之前的文章已经提到过,每次牛奶车离开牛场时你都要保存两个相同的奶样,一旦报告说细菌总数比较高,你就可以将这两个样品送到实验室进行定量检测。知道奶罐中有哪些细菌出现是很重要的,这样你就可以制定相应的管理计划。
 
饲喂犊牛的牛奶也一样
巴氏消毒前后进行细菌的定量检测也很重要,这样你就能了解巴氏消毒器是否正常工作。为了测试巴氏消毒器,在消毒前、消毒结束后(还在消毒器内没有转移出去)、消毒后的中转容器、饲喂犊牛时采集牛奶样品。
这个采样过程可以帮助我们了解巴氏消毒器是否正常工作或巴氏消毒后是否有污染存在。表2显示巴氏消毒前后细菌总数实际上是一样的,巴士消毒前后链球菌的数量都比较好。
表2 巴氏消毒前后牛奶样品中的细菌数量
 
打眼一看,你可能认为巴氏消毒是失败的,因为巴氏消毒前后链球菌的数量都比较高。但进一步检测发现,巴氏消毒前的样品中的链球菌是乳酸球菌,而巴氏消毒后的样品中的链球菌是肠球菌。
试验室所选用的选择性培养基是为什么这些细菌都归为链球菌的原因。进一步的检测才能让我们了解这些细菌的属或种。这说明巴氏消毒器可能工作正常,因为它清除了巴氏消毒前牛奶中的乳酸球菌,而巴氏消毒后可能有污染的问题。
进一步调查发现巴氏消毒后添加的一种添加剂含有肠球菌。如果你只是看巴氏消毒前后牛奶样品中的细菌总数,结论可能是错误的。那么牛场可能会浪费时间和精力来修理他们的巴氏消毒器。
细菌总数、奶罐体细胞数、检测日体细胞数和单个奶牛的体细胞数,对于评价牛奶质量和乳房健康都很重要。但是,为了管理体细胞数和细菌总数,你必须知道是什么细菌导致了这些“计数”的升高。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2019-01-12/280967.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1432 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail