奶牛蹄趾损伤鉴别

2019-05-13 12:58 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:106 [ 字号: ]
译者 杨洪申 郭志刚
来自于萨斯喀彻温省西部兽医学院的Paul Greenough 博士,在1982年出版了蹄部损伤指导图册,自此新的蹄部损伤被人们所发现,同时对不同类型损伤的原因、治疗和预防措施的理解和知识面也得到了快速的扩展。
准确地对不同损伤进行鉴别,对于实施治疗和预防计划非常关键。在过去的数年中,人们通常将几种类型的蹄趾损伤,如白线损伤、蹄底溃疡或蹄底出血定义为蹄叶炎。为了能够准确的确定损伤原因,从而实施正确的针对性计划和措施,关键是要能够做到对损伤鉴别更加明确和一致性。
为了有助于能够准确鉴别蹄趾损伤类型和判断的一致性,在美国金宝公司、国际跛行协会和来自于全球的研究者、兽医、专业修蹄者的共同努力合作开发出了一个蹄趾损伤的鉴别海报。其关键性组成部分如下
建立一个减少牛只跛行的程序
通过记录损伤类型和发生部位,生产者对损伤治疗计划目的更加明确化,同时又能跟踪和了解在某段时间内牛群蹄部损伤的流行情况。
●正确的鉴别和记录所观察到的损伤,其目的是能对不同类型损伤进行合理治疗,同时又能根据损伤流行情况采取合理的纠正性实施计划。
●记录损伤发生的具体部位,能够帮助我们确定其最终的根源在哪里。
 
 
蹄部区域划分
 
非感染性损伤因素
损伤部位
损伤类型
缺乏修蹄、修蹄频次低或不合理性修蹄
0
趾间畸形或增生
每天站立时间超过3个小时或更长,锁牛时间长
1
趾间皮炎
白线损伤
蹄底溃疡
牛只床位设计不合理,舒适度差
2
白线损伤
躺卧时间不足
3
白线损伤
牛只密度大,采食空间不足
4
蹄底出血
蹄底溃疡
地面粗燥角质过度磨损
蹄底薄
营养性因素,如采食过量的可发酵性碳水化合物、缺乏有效纤维,饲料分层、饲喂前后不一致和矿物质缺乏
5
蹄底出血
蹄底薄
6
蹄底出血
蹄踵腐烂
产后代谢紊乱,如产后瘫痪和酮病
7
水平开裂
螺旋蹄
热应激导致瘤胃pH下降和站立时间延长
8
水平开裂
垂直开裂
环境和营养因素突然转变,如干奶到泌乳期
9
垂直开裂
趾间皮炎
感染性因素
潮湿环境
10
腐蹄病
蹄疣
趾间皮炎
蹄部卫生较差
11
轴向开裂
牛群中存在已感染牛只
12
轴向开裂
浴蹄管理差
轴向开裂
非感染性损伤
 
感染性损伤
 
 
 
 
 
 
 
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2019-05-13/294161.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1233 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail