蹄叶炎疾病发展的三个阶段

2019-05-13 13:04 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:13 [ 字号: ]
Steven L. Berry, University of California 译者 杨洪申 郭志刚
蹄叶炎是一种损害真皮层角质形成和循环的疾病。这种疾病能够导致蹄部形成较差的蹄角质,从而增加了由于蹄部受到冲击和其他因素所造成的损伤风险。蹄叶炎疾病的严重程度可分为以下几种:
●急性或亚急性蹄叶炎很少见,通常情况下由于单一严重的代谢性障碍或疾病所造成,如谷物类饲料过量采食、或是胎衣不下和乳房炎疾病。疾病过程发展迅速,导致牛只表现为急性疼痛,但蹄部并未形成肉眼可见的损伤。
●亚临床蹄叶炎是一种多因素性疾病,由几种因素共同作用导致发病,大概需要6~8周的作用时间才能形成第一次可见的损伤。
●慢性蹄叶炎是由间断或重复性的损害因素所造成,影响真皮层角质的正常形成,导致蹄部损伤和角质功能的改变最终导致牛只跛行。
阶段1
蹄叶炎的确切原因还不清楚。研究者认为某些物质被释放入血液循环,引起蹄部真皮层血管发生改变——血管发生膨胀,血管壁麻痹血液在血管内滞留。真皮层血管内血液缺氧和发生炎症,血管壁渗透性增加,血液中物质从血管内渗出积聚和肿胀,在真皮层中形成大的暗红色斑块。
血管能够给真皮层角质生成细胞提供充足的营养物质和氧气。当流通到真皮层组织血流量降低时,真皮层产生的角质弱化。尤其是形成关键蹄白线的角质和连接蹄壁到蹄骨的真皮层,因为这部分区悬吊组织结构能够将一部分体重分配给蹄壁。当真皮层到于蹄骨连接的功能衰退时,真皮层和蹄骨分离,第三趾骨下陷将使得更多的压力分配到蹄底真皮层患病区域。
 
阶段2
随着蹄叶炎疾病进程的发展,蹄白线角质开始分裂,蹄底角质和蹄壁分离,第三趾骨在蹄壳内下陷,将更多的体重压力转移至蹄底和蹄踵真皮层。一旦发生蹄骨下陷,这种状况是不可逆转的。早期的这两个阶段,虽然经历了几周的时间,但并无明显的症状。随着这种对蹄底和蹄踵真皮层压迫时间的延长,更多的毛细血管受到损坏,出血和血管内血液凝固,引起疼痛而导致牛只跛行。
阶段3
从蹄叶炎开始到出现可见的临床症状和损伤需要数周时间。从过去的发病情况来看,其中原因在于很多损伤被认为是一个独立的疾病。我们所看到的一些改变,如慢性蹄部畸形是由蹄叶炎反复发病所造成。以下所涉及到蹄叶损伤均由于真皮层产生较差的蹄角质而导致,而且这种病变需要数周的时间才能到达蹄部表面。因此,大多数病例只有在去除蹄底角质后才能发现其损伤部位。
◆黄染柔软的角质——血清从真皮层渗出,并融合入蹄角质中,角质呈现淡黄色。这种弱化的角质比较柔软容易受到损伤,是慢性和亚临床性蹄叶炎的主要特征。
◆蹄底和蹄踵出血的疾病过程通常需要大约6周的时间(由蹄叶炎引起的病理变化)。如果疾病上行进一步发展而造成蹄白线损伤出血可能会需要更长的时间。
◆蹄底角质分层——真皮层渗出的细胞或炎症细胞碎片在新生成的角质表面积聚,最终导致蹄底角质分层或真皮层和角质分离。蹄踵角质的分层给感染提供了通路。
◆白线病——较软的白线组织可形成裂缝。如果形成的裂缝较深时,并发生感染,有可能最终感染上行至蹄冠蹄毛结合部形成白线脓肿,这种形成较大的穿透性感染脓肿,在修蹄时或许仅仅表现为较小的蹄白线损伤。
◆蹄底或蹄尖溃疡——当真皮层损伤足够严重时,整个蹄底角质弱化或影响整个蹄底角质的正常生成而变薄。大多数蹄底溃疡位点位于后部蹄趾外侧蹄,第三趾骨与屈肌健结合点下方。
◆变形蹄是慢性蹄叶炎的导致的结果,慢性蹄叶炎导致蹄壁角质形成水平的凹槽,或蹄底肿胀和脱落。许多牛只不能将其描述为临床性跛行牛只(可见性损伤疾病导致的跛行)。但是,如果进行仔细观察其运动情况,并将其分组进行运步评分,以1~5分的运步评分标准,许多牛只为3分牛只。而等到整个蹄壳变形时,通过修蹄已无法恢复其正常的形状和功能。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2019-05-13/294162.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1042 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail