长三角地区牛场使用凹凸棒土消毒牛床经验分享

2019-12-26 09:30 荷斯坦奶牛俱乐部 访问量:20 [ 字号: ]
曹小雷 南京卫岗乳业牧业技术管理部 保健经理 
X牧场大数据
存  栏 1459头
成母牛 676头
单  产 11200公斤
乳蛋白 3.26%
乳脂肪 3.65%
年乳房炎发病率 1.59%
      
曹小雷,毕业于扬州大学。1979年出生;牛龄18年;曾在卫岗汤泉牧场任职副场长,泗洪牧场任职副场长。现在南京卫岗乳业有限公司技术管理部任保健经理。
 
2016年×牧场1-12月份平均乳房炎发病率为2.22%,乳房炎发病率处于正常发病状态,由于多种原因导致自2017年1月份开始牧场乳房炎发病率高达4.09%,给牧场生产和经济效益带来严重影响,×牧场1月底开始调整应对措施。
 
一、数据对比分析
1.从2017年1月底:奶牛卧床垫料锯末停用石灰消毒,改用凹凸棒土拌牛床锯末消毒。
2.在2016、2017年1-12月份、2018年1-10月份:月乳房炎发病率和月因急性乳房炎淘汰头数数据对比表如下:
 
3.数据简单解析
(1)2017年从2月份开始,乳房炎呈下降趋势,目前乳房炎控制已经平稳,呈正常发病状态。
(2)2017年从4月份开始,月度因急性乳房炎淘汰率呈明显下降趋势。
 
二、对策与办法
1.牛床卫生的改善
(1)每天专人专责收拾牛床,要求牛粪和潮湿垫料在牛上厅挤奶后务必清理干净。
 
(2)自动刮粪板每天专人负责查看是否正常运行,出现问题及时解决。
(3)每周二、周六(6-10月每周三次)三个专人彻底收拾牛床卫生,并且停用石灰消毒改用凹凸棒土拌牛床锯末消毒,然后摊平牛床垫料,提高奶牛卧床舒适度。
 
(4)牛床锯末过筛(没有杂质)保证干燥充足,晴天要求木屑再次晒干后使用。
2.奶厅日常管理
(1)调整挤奶员作息时间,改上班三天休息一天,减少挤奶员疲劳工作,改善工作状态和工作质量。
(2)减少奶厅应激措施:奶厅降噪处理,两个真空泵房封闭管理。
(3)奶厅消毒制剂仓库窗户加防晒窗帘,阴暗处堆放,保证消毒质量。
(4)乳头药浴液弃成膜药浴液,改碘伏原液药浴。针对季节不同,选择适合的药浴液,11月-来年3月份采用成膜药浴液,侧重对乳头的保护。
 
(5)严格执行挤奶操作规范流程,每人2组一组6杯操作顺序严格执行(24*2并列式挤奶设备)。
(6)下奶异常牛只(下奶慢、偏、有过乳房病史)佩戴脚标区别对待,细心呵护,如出现问题及时调离奶厅,及时处理。
(7)奶牛乳房绒毛每月燎烧一次,煤气喷枪燃烧效果好。
(8)每月一次隐性乳房炎检测和乳头评分:异常牛只,针对性治疗、针对性采取得当措施(隐乳、乳头评分异常)。
(9)制定实施挤奶厅乳房炎、体细胞、细菌总数等指标考核,与牧场整体业绩挂钩,挤奶人员和相关管理人员月度薪酬绩效与乳房炎、体细胞、细菌总数联动考核方案。
 
 
三、凹凸棒土拌锯末消毒的优点
1.无污染,抑制病原微生物生长,较强吸附能力,绿色环保。
2.耐受性好,有较强的耐酸碱性、耐腐蚀性和防霉性。
3.绝热性好,耐高温、绝热,绝缘。
4.相容性好,粉碎成细粉状和锯末能够紧紧相容,有亲和力,增强吸附消毒效果。
5.粉尘能力小,撒的时候,不呛牛;石灰粉尘大,对奶牛呼吸道会有伤害。
6.当地资源丰富,性价比高,300元/吨(不含运费),每次使用量:0.8吨/栋牛舍*3栋=2.4吨(每栋牛舍牛卧床位332个)。
 
 
四、凹凸棒土对乳房炎控制效果小结
1.目前×牧场已经使用21个月(2017年2月份到2018年11月一直在使用),2017年1-12月份乳房炎发病率1.59%,2018年1-10月份平均发病率为1.76%,发病率处于正常发病状态。
2.良好的饲养管理是提高奶牛乳房炎免疫力的前提条件,保护乳房自然防御屏障是提高奶牛免疫力的保障:凹凸棒土对维持牛床垫料的干燥、卫生、消毒起到至关重要的作用,给挤奶前的卫生保障工作提供基础支持。
3.乳房炎发病率以及发病症状明显下降与减轻,这是值得肯定的。
4.乳房炎控制是多方面因素,只有每个方面、每个细节都做到位,才能起到事半功倍的效果。×牧场使用凹凸棒土近2年来,对卧床舒适度管理、乳房炎控制、成本管控上起到了事半功倍的效果,值得推荐试用。
 
 
总 结
凹凸棒土作为卧床干燥、消毒有替代生石灰的作用,能够起到提升卧床舒适度的切实效果,从而提高奶牛上床率,促进、保持奶牛乳房持续卫生健康、降低乳房炎发病率。
乳房炎防控是个系统工程,牵涉到奶牛自身健康,与挤奶操作、设备维护、卧床环境卫生、消毒等诸多环节息息相关,一个细小环节的疏忽都可能产生“蝴蝶效应”,导致整个群体乳房炎的高发。只有切实从奶牛自身出发,把控制乳房炎当成一项常规性工作,才能不折不扣的做好日常基础工作的监督和管理。
 
 
关于凹凸棒土
又称坡缕石(Palygorskite)或坡缕缟石,是一种具链层状结构的含水富镁铝硅酸盐粘土矿物。凹凸棒石矿物几乎遍及世界各地,据不完全统计,世界探明储量约14亿吨。
江苏盱眙地区的品位高、储量大,该地区优质凹凸棒石粘土已探明储量在6700万吨以上,有用粘土总量达5亿吨。
 
凹凸棒石形态呈毛发状或纤维状,通常为毛毯状或土状集合体。由于凹凸棒石独特的晶体结构,使之具有许多特殊的物化及工艺性能。主要物化性能和工艺性能有:阳离子可交换性、吸水性、吸附脱色性,大的比表面积(9.6~36m2/g)以及胶质价和膨胀容。这些物化性能与蒙脱石相似。
产品特点
1.增稠性好。漆膜丰满,开罐效果极佳;
2.悬浮性好。有效防止油漆、涂料沉淀、分层;
3.摇融性好。容易涂刷,在剪切力的作用下变稀,静止后又变稠;
4.触变性好。直接添加,有良好的相容性,无须改变工艺和配方;
5.流平性好。防缩孔和鱼眼,不易流挂;
6.耐侯性好。具有较强的耐酸碱性、耐腐蚀性和防霉性;
7.绝热性好。耐高温,绝热,绝缘;
8.环保性好。化学惰性,无污染,抑制微生物生长,吸收有毒挥发成分,绿色环保。
工艺特性
吸附脱色性能,其脱色力和凹凸棒石含量有关,含量越高脱色力越强。
强吸水性和造浆性能等。
 
农业、畜牧业、多种经营
凹土粉作为混合饲料的添加剂,以其特有的物理性能,能促进动物机体的新陈代谢,提高饲料转化率,使动物食欲旺盛,皮毛丰润,增重快,出栏早,降低饲养成本。
同时还具有优良的吸附性,能有效地吸除动物的大肠肝菌、肠道毒素,起到防疫治病、除虫杀菌的作用,并提供牲畜生长必要的微量元素。
作为颗粒饲料的粘结剂,具有良好的粘结力,既降低了饲料生产成本,又可提高饲料的利用率,它能吸附鱼塘中的氨离子,防水质污染,防腐臭。由于其比重轻,沉降速度慢,延长鱼的食用时间,饲料利用率高,储存期延长,外观光滑;预混合饲料的生产技术要求较高,在国外被称为饲料的核心,凹土作为预混饲料载体可节约大量的粮食,还可保持维生素等不会失效,微量元素不散失;作为复合肥粘结剂,造粒成型率高,时间短,所造颗粒强度高,表面光洁度好,保肥时间长,因此这种粘结剂,能提高生产能力,减少电耗,还可以节约滑石粉、氯化铵等高价原料的用量。
以凹凸棒石作为农药的悬浮剂和载体,生产特效农药,可延长药效,保质期长,并降低农药生产成本;作化肥厂制气的煤球粘结剂,粘结力强,强度高,成本低,造气率高,还可提高煤球固定碳含量,降低粉尘污染等。
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2019-12-26/321965.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1013 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail