从出生到断奶的犊牛管理和营养

2020-02-17 16:48 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:101 [ 字号: ]
 
 
Robert B Corbett 博士
Corbett 博士在华盛顿州立大学获得学士学位及兽医学博士学位。他作为兽医及营养专家已经超过35年了。他的医学研究主要包括:犊牛的管理、乳用青年母牛从断奶到产犊的营养管理,乳腺炎的预防和控制、挤奶设备评估、产奶记录的计算机分析,繁殖效率,牛群管理及营养。
 
关于犊牛从出生到断奶整个阶段的管理和营养,首先有些误区需要跟大家说明一下:
1.传统饲养青年牛的模式是根据合适的体尺大小,在特定的月龄进行配种,这取决于具体牛场的营养和管理。很多奶牛场有他们自己特定的配种时间和特定的青年牛在什么时候产犊、产奶有他们自己的方法。值得注意的是,并不是所有犊牛都应该在同一个时间断奶,并非所有青年牛都是在同一时间配种。
2.产犊前的青年牛饲养被牧场当做是主要的成本。很多人错误的认为青年母牛只是投入没有产出,因此只是奶牛场的成本,他没有想到这是他对未来的投资。因此,一般来说,他们是按照每头青年牛每天的饲料成本是多少来进行投入,也许他们是按照青年牛损失的每吨饲料的价格是多少钱来计算,其实这些都不重要,重要的是青年牛每公斤增重的成本是多少。有些牧场为了减少饲料成本,在青年牛阶段想办法节约钱,但是,实际上你延长了青年牛的成熟时间,是增加了饲料成本。
3.按每日最低成本做日粮配方。有些牧场把精料里蛋白的量减少或者使用蛋白较低的代乳粉,这样的饲料成本比较低,但是,你耽误了牛的生长发育或增重,实际上是浪费了钱。
4.青年牛有极大的利用蛋白质提高生长速度的能力。一般的牛场喂犊牛和青年牛的料中蛋白不足,因为蛋白是所有饲料里成本最高的成分;而青年牛利用蛋白增重的能力非常好,你给它喂高蛋白高的话,它会发育的更快。
5.营养和管理需要改变,以使青年牛按其遗传潜能成长。大多数奶牛场都非常重视遗传进展,他们购买遗传品质很高的种牛精液,想尽办法改良牛场。如果管理的好,下一代青年牛产犊以后比它的母亲一个胎次可以增加1000公斤的产奶量;如果你在青年牛和犊牛阶段饲料计划好,下一代青年牛产犊以后比它的母亲一个胎次可以增加1800公斤的产奶量。我们的目标是使这些高遗传潜力的牛的遗传潜力发挥出来,所以,只有好的饲养规划、饲养方案,才能使它的遗传潜力发挥出来。
6.青春成熟期取决于青年牛的体尺大小,而不是月龄。青年母牛的性成熟是根据它的体重,而不是根据它的年龄。
7.应该根据体尺大小给青年牛配种,而不是特定的月龄。青年牛应该是按照它的体重的大小进行配种,而不是按照它的年龄去配种。
一、初乳管理
所有奶牛场人都懂得初乳在犊牛出生以后给它提供抗体来抵抗病菌。不足量的初乳导致发病率的增加。
研究表明犊牛没有吃到足够的初乳生长率是其他犊牛的2/3。首次饲喂10%体重的初乳,在6-8小时后再次饲喂5%。那么,目前的建议是犊牛在出生后尽快饲喂4升高质量的初乳,首次喂初乳后隔8小时,至少要再喂2升高质量的初乳。
最佳方案还是犊牛在出生以后吃上它自己母亲的初乳。初乳应当来自母亲,而不是集中收集。犊牛在采食初乳后抗体进入它自己的血液,生成它自己的抗体来抵御疾病。如果把多头母牛的初乳混合在一起喂犊牛,那么其中有一头母牛如果当时有病或初乳含有病菌,它就会传染给其它所有的牛。这就是为什么如果可能的话在牛场一定要把初乳做巴氏消毒,巴氏消毒可以把布氏杆菌、结核等病菌消灭,避免其在群体里传播出去。
1.初乳品质
(1)初乳有很多重要的功能,首先母亲的免疫对于生产更多的抗体非常重要(产犊5周前)。
(2)初乳给出生的犊牛提供营养,其中包括脂肪核蛋白,使它自己处于一种转换状态,在它母亲体内作为胎儿的时候,遗传母亲的血流来供它的营养,出生以后,要通过采食进的脂肪和蛋白维持它的生命或者增长。母亲大约50%的的免疫球蛋白会均匀的进入初乳。
(3)所有第一次挤出的初乳用于第一次饲喂。
(4)如果有好的免疫程序,首次产犊青年牛的初乳也可以使用。
2.初乳的营养和内分泌效果
(1)免疫成分不同于免疫球蛋白。
(2)营养素对于生热作用,维持和生长非常关键。
(3)表观遗传程序:有关生长、繁殖、乳腺分化的基因表达。初乳里还有一些特殊的基因促使犊牛的发育、繁殖和未来的产奶量。
(4)犊牛被动免疫转移失败。如果犊牛没有得到足够的初乳,在出生一个月内,它的生长发育可以减少50%,也就是说如果初乳喂的不好,会增加犊牛出生一个月中50%的生长发育成本。如果初乳饲喂的不好,前180天平均日增重降低,性成熟晚,首次产犊时间推迟,而且第一胎次产奶量及乳脂产量减少。
3.初乳品质的全国调查
美国有一项研究,在国家四个不同的地区做初乳品质的调查,从2010年6月到10月,历时5个月,一共采集了67个牛群中的827个样本。初乳来自荷斯坦牛、娟姗牛和其他奶牛,有新鲜冷冻和冷藏的样本。
调查结果显示,这些样本里30%的初乳质量是属于低等的。判定初乳质量好坏是根据初乳里免疫球蛋白的含量,标准是每升初乳里应该大于50克免疫球蛋白。
4.首次挤奶对初乳品质的影响
初乳的质量不好第一个原因就是犊牛出生的时间和第一次挤奶的时间。如果母牛在产犊后两个小时内挤奶,那么,它的初乳里免疫球蛋白我们可以认为是100%;如果出生后6个小时挤奶,那么,初乳免疫球蛋白剩下83%,10个小时以后是73%,14个小时还有67%(图1)。所以,提高初乳质量的一个重要方面就是产犊以后尽快的给母牛挤奶。
 
图1 推迟首次挤奶对初乳品质的影响
首次饲喂初乳的饲喂量目标是获得血清IgG≥10 mg/ml,必须消耗≥100g IgG。第一次在2小时内饲喂4升,可以吸收初乳中免疫球蛋白的87%;如果只喂了3升,免疫球蛋白可以得到71%;如果喂2升初乳,那么它只能得到29%的免疫球蛋白(图2)。
 
图2
这也是之前我们说为什么6-8小时以后要喂第二次初乳的原因。第一次饲喂初乳能够吸收免疫球蛋白达到87%,这两次初乳加在一起可以使犊牛获得100%的免疫球蛋白。
当前建议:对于平均43kg的荷斯坦犊牛首次饲喂10%体重的初乳= 3.8 L。
5.不推荐母亲直接哺乳
另一个方面,我们不建议犊牛直接吸吮它母亲的乳头。由于延迟哺乳导致非常高的被动免疫转移失败,有11%的犊牛在出生6小时内无法吃到作为头胎母亲的奶,有46%的犊牛在它母亲第二胎出生后没有机会吃母亲的奶。
而且犊牛吃它母亲的奶,我们无法度量它吃进了多少,是否吃足了量。犊牛出生以后,它的整个消化道、胃肠系统是无菌的,它对细菌没有抵抗力,那么如果直接吮吸母亲乳头,容易把细菌带到它的肠道里。犊牛肠道表面一旦存细菌,就会妨碍犊牛吸收初乳中的营养。
6.初乳清洁度
为了检查初乳的质量,我们一般采取定期从初乳中采样进行细菌培养的措施,来监督细菌的含量。如果初乳质量很好,里面免疫球蛋白很多,但是,如果它本身受污染了,里面含很多细菌,同样会对犊牛造成不好的影响。
初乳中的细菌有几个来源:第一,被感染的乳腺或排泄物污染,因为它母亲可能得过乳房炎,乳房腺体里含有乳房炎细菌。
第二,被污染的收集、储存或饲喂设备。首次给犊牛喂食的桶或者乳头如果洗的不干净受到污染,含有大量细菌;如果收集初乳的桶没有冲洗消毒干净,也会含有很多细菌。另外,喂奶的瓶子以及奶嘴等等都有可能受到污染,上面就留有细菌。
第三,储存初乳时细菌增殖,必须快速冷藏。也就是初乳收集下来后,没有立即很快的把它冷却。初乳挤出后如果不迅速降温,在20-30分钟内,里面的细菌成倍的增加。这点对所有奶牛都应该给予关注,也就是喂食犊牛的初乳应该细菌基数或者含量很低。
 
图3
图3展示的是一项关于初乳收集时的污染源研究。这项研究收集的初乳来自三个方式:牛、收集初乳的桶、喂犊牛的工具如奶嘴或小瓶子。细菌最多的是收集初乳的桶,一般来说,很多牛场在病圈或产圈里用的桶就是用冷水冲一下,然后扣在那晾干。实际上,清洗这些桶的程序应和挤奶机的清洗系统操作程序一样。为了移除桶上粘的蛋白、脂肪和一些固形物,必须用酸或者洗涤剂才能够把它洗掉。
7.有多少牧场饲喂被污染初乳
菌落总数< 100000 cfu/ml、总大肠菌群< 10000 cfu/ml,这是出版物中建议的初乳指标目标。按出版物中的目标,威斯康辛州样本细菌计数有82%超过标准,明尼苏达州93%超标,国内43%超标。
我个人认为建议的标准太高,可以再低一点。中国很多牛场生产的牛奶质量很高,总细菌数低于10万,如果我们挤奶的质量可以达到10万以下,为什么喂犊牛的大肠菌要在1万以上呢?我认为初乳里总的大肠菌计数应该低于3000。
 
图4
图4展示的是明尼苏达州初乳试验的一些技术指标表格。大家看到红线是建议的量,即10万。我们可以看到分布在符合标准10万的左边很少,右边超标的很多,牛奶里细菌计数平均是6.15亿,最高的100亿。如果初乳的质量这么坏,你还喂犊牛什么呢?为了不让初乳里的细菌繁殖起来,美国使用一种山梨酸钾初乳防腐剂。
二、犊牛营养需要
大家看到,图5和图6是在犊牛早期饲喂全奶和喂代乳粉的比较。传统的饲喂方法是每头犊牛每天喂2次,每次喂2升全奶或者代乳粉。
 
图5
 
图6
我主要讲的是全奶,因为中国大多数奶牛场喂犊牛全奶,很少使用代乳粉。
我们把摄氏20度作为犊牛生长发育的最佳温度。如果说20度,每天喂2次,每次喂2升全奶,那么,我们可以预期日增重可以达到350克;如果气温降到0度,每天还是喂2次鲜奶,那么犊牛没有足够的能量去维持身体的需求,因此,实际上这时候没有增重或者体重下降。
1.生物学上犊牛的正常表现是什么?
一个100磅的犊牛离开母亲将需要:每天进食6-10 次;每天摄入16-24%体重的牛奶(平均20%);每天消耗1.9-2.8加仑牛奶;每天消耗2-3磅干奶粉固体;相比于犊牛使用1磅的20:20代乳品消耗2-3倍的奶粉;消耗0.54-0.86磅蛋白质vs.0.19磅蛋白质;相比20:20 代乳品消耗3-4倍的蛋白质。
如果犊牛吃它母亲的奶,一天要吃10次左右,一般的荷斯坦犊牛大概每天采食8公斤,占其体重的20%左右。大多数中国奶牛场给犊牛喂的奶都比这要多的多。
2.全脂奶饲喂程序
饲喂全奶或者病牛奶,在牛场里应该是非常经济的方式,因为这些奶都产自牛场本身。重要的是不管是全奶还是病牛奶,希望饲喂前都要经过巴氏消毒,巴氏消毒对牛奶里的免疫球蛋白不产生任何影响。但要注意的一点是,巴氏消毒的过程并非能够100%的消灭细菌。
当病牛舍牛奶减少时很难维持一致性。如果想利用病圈奶,我们建议小的使用略贵的牛奶,稍微大一点的牛可以用抗菌素奶或者是病圈的奶。事实上牛奶上市前大罐的奶喂犊牛应该是最合适的。
如果喂全奶,在饲喂之前确保牛奶加热至40度再喂犊牛。
从量来说,应该在犊牛出生第一周每天吃进的奶量占体重的15%。在它出生第8天,也就是步入生命的第二周,每天采食进的奶应该是其体重的20%,大约每天8升,一直坚持到断奶。
在采食足够过渡料之前维持20%出生重的牛奶,什么时候断奶还取决于饲喂犊牛的开食料的蛋白质量。
如果牛场要想促进犊牛的生长发育或者增重,可以在全奶里添加进代乳粉,来增加奶的营养浓度,提高固体含量。
此外,还必须有一员干将负责混合牛奶和代乳品,操作和维护巴氏杀菌机。
3.环境温度和营养需求    
我们刚谈到摄氏20度是犊牛的最适温度,如果环境温度升高,犊牛对能量的需求增高,但是食欲下降;如果温度降低,它的能量需求会增加,但是干物质消化能力降低。
解决办法是在饲料中增加固定含量如添加脂肪,或者增加投料量和饲喂次数。同样量的奶比如8升,有的喂2次,有的喂3次,喂3次的比喂2次的要好,牛奶消化率高,实际上提高了饲料本身的消化率。
然而,如果营养摄入已经最大化,就没有必要改变(饲喂)计划。
4.低温管理程序
我们的目标是在任何环境下都要满足犊牛生长发育的需求。最佳的目标是使犊牛的日增重最佳化,因为每日增重和它以后的产奶量是正相关的,也就是日增重越多、越快,头胎的产奶量就越高。
我们的最佳目标是从出生到断奶每日平均增重900克。为了度量它,我们要做一些测定,犊牛出生的实际重量和它断奶的实际体重这两个数据应该掌握。
如果环境温度从10度下降到4度,那么,犊牛的能量需求比在10度环境下增加32%。
在低温环境下,我们可以增加饲料中固体含量到15-18%,增加额外的脂肪,每天饲喂3次,牛奶或代乳加热到40.56℃,全天候自由饮水供给。
任何提高哺乳期犊牛的蛋白和能量摄入措施都能提高增长率,并且那些犊牛的健康和生产性能都有很好的发展。
三、断奶犊牛
断奶取决于牛奶饲喂计划喂奶的总量和犊牛开食料的质量。我到很多中国的牧场,他们每天喂犊牛的奶量超过8升,这些牛场做的很好,牛生长发育和每日增重很理想。
不要因为故意降低奶产量而强制给犊牛断奶。如果喂奶量大,那么它瘤胃发育成熟的就晚,因此就不应该在很短的时间内给牛断奶,应该让它吃奶的时间长一些。有些牛场甚至采取一次性断奶,在某一天的下午以后就不再喂了,一次性断奶会造成犊牛大量的吃进开食料,造成酸中毒。我们应该等候犊牛能够采食进足够的开食料时,再逐渐的把奶量减下来。
牛奶中的蛋白和脂肪比犊牛开食料中的蛋白和脂肪更容易被消化。实际上犊牛必须得采食进足够的开食料,而且能够消化利用这些开食料,然后你再考虑它的断奶。
如果在断奶前没有摄入足够的开食料,在接下来的断奶时期的体况会下降很严重。
断奶原则
1.应该按照干物质摄入量进行,而不是月龄。
2.一般来说,全世界各个饲料厂家卖的大部分开食料蛋白比例都是18%,所以断奶之前开食料摄入量应该达到2kg。
3. 最近康奈尔大学实验表明,犊牛的开食料蛋白含量应该达到24-25%才能满足犊牛的需要。如果使用高品质开食料(蛋白含量23-25%),犊牛连续三天开食料摄入量达到1kg,我们就可以考虑给它断奶或逐渐减少喂奶量。
4.如果犊牛出生后两三周就能够吃进大量的开食料的话,这并不是一个好现象,说明犊牛从牛奶中没有得到它所需要的足够的营养,才吃这么多的开食料。犊牛月龄接近30天时,它才能够利用开食料里的营养,如果一天喂8升或8升以上合格的奶,差不多4周以后才需要开食料。
5.断奶后爆发肺炎是一个非常普遍的问题。
 
图7
图7展示的是8周龄犊牛的瘤胃,这是犊牛到8周时只吃奶,没有其它的饲料。
 
图8
图8展示的瘤胃是犊牛在8周龄以前就已经吃了干草和颗粒饲料。可以看到瘤胃表面瘤胃乳头发育很差。
所以,在犊牛喂奶期,我们不推荐给犊牛吃草或者干草。喂草和喂精料在瘤胃里分别产生丙酸、乙酸,影响是不同的。
四、不同营养水平对瘤胃健康和发育的影响
下面我们探讨不同的营养水平对瘤胃健康和发育影响的几个研究。瘤胃照片由普瑞纳动物营养Jill Davidson博士提供。A=全部的蛋白(2.5磅干物质含量 的代乳粉);B=1.5磅干物质含量的代乳粉;C=1磅干物质含量的代乳粉。
 
图9
图9是每天采食2.5磅干物质含量代乳粉的犊牛在4周龄时瘤胃表面的照片。大多数代乳粉标签说每头犊牛每天至少应该吃1磅,这个是一般代乳粉标签所建议喂食量的2.5倍,相当于喂9升奶。可以看到犊牛在4周龄时的瘤胃发育和瘤胃乳头发育都是相当良好的。
 
图10
图10是每天采食1.5磅干物质含量代乳粉的犊牛在4周龄时瘤胃表面的照片。由于它喂的量少,可以看到瘤胃表面出现一些疤痕组织,而疤痕组织是造成酸中毒的原因。之所以产生疤痕组织,是由于犊牛瘤胃在还没有发育成熟到能够吸收大量粗饲料的时候,每天只喂了5公斤的奶。
 
图11
图11是每天采食1磅干物质含量代乳粉的犊牛在4周龄时瘤胃表面发育照片。可以看到瘤胃表面全都出现一种暗黑色,为什么?它被酸中毒烧伤了。1磅干物质代乳粉相当于3.5公斤牛奶。过去建议每天喂犊牛4公斤奶,犊牛到4周龄时瘤胃发育就会成这种状态。
很多人认为喂奶多了不好,但是通过试验可以看到,喂奶多的的确比喂奶少的瘤胃发育好。
 
图12
图12展示的是饲喂2.5磅干物质含量代乳粉的犊牛到8周龄时瘤胃的发育情况。由于喂奶多,瘤胃发育的好,瘤胃细胞的发育特别一致,而且色彩也很好,这个是正常的瘤胃发育情况。
 
图13
图13展示的是饲喂1.5磅干物质含量代乳粉的犊牛到8周龄时瘤胃的发育情况。虽然出现大量的瘤胃乳头也叫瘤胃茸毛,但瘤胃乳头不均匀,大的大,小的小。这是由于喂的量不足,我们把它叫做细胞角质化,它限制了一部分细胞的发育,所以看上去一部分细胞是发育不错的,一部分是不良的。
 
图14
图13展示的是饲喂1磅干物质含量代乳粉的犊牛到8周龄时瘤胃的发育情况。这是喂的量最低的组,可以看到瘤胃乳头发育的非常不均匀,有大有小,而且色彩是暗的。细胞除了发育的不均匀,而且不成熟。
通过对比实验能够表明,犊牛喂奶量要足够多,一天至少喂8公斤以上奶的犊牛瘤胃发育要比喂奶少的好的多。犊牛需要乙酸,乙酸是糖和淀粉发酵后的产物,牛奶里有很多乳糖,乳糖在发酵过程中产生乙酸,而乙酸反过来又促进瘤胃乳头发育,这是相辅相成的一个过程。
犊牛生长目标回顾
犊牛的断奶,要等到它的瘤胃能采食足够的粗饲料来满足自己需求的时候,也就是瘤胃充分发育到能够有效的发酵干饲料去满足断奶犊牛的营养需要时。
犊牛饲养和断奶的目标,就是生长发育到在未来产奶阶段能把它的遗传潜力发挥出来,也就是允许犊牛去获得它生长中最大的遗传潜力。
另外,我们必须要制定一个管理计划和饲料管理,能够使犊牛的健康情况达到最佳状态,能够抵御疾病的入侵。
五、瘤胃发育的关键因素
瘤胃发育的一个关键就是在瘤胃中要有足够的液体,我们说的这个液体就是水,因此,犊牛出生以后应该给水。犊牛出生时,瘤胃很小,比我们预期的要小的多,它需要流体来使里面的细菌大量繁殖。
当我们所需要的这些病菌不能够在厌氧环境生长,它就需要这些液体。我们要在犊牛的瘤胃里建立起液态的状态,这样有关的细菌才能在里面生长,建立起瘤胃中的细菌群。
水对犊牛来说非常重要,犊牛出生后任何时候我们都应该提供干净的可以自由饮用的水。
瘤胃发育所需要的时间
1.开食料里含有一定的淀粉成分,淀粉促使它产生丙酸,这也是瘤胃开始发育的一个重要因素。所以必须有可及时提供的淀粉。
2.如果犊牛喂奶数量不够,它就会吃进大量的开食料,这个时候就会造成瘤胃酸中毒和去角化不全。所以太早、太多的淀粉饲喂都不行。
3.犊牛至少要发育到3周到4周这个月龄,才能够开始利用开食料提供营养。
4.断奶是一个过度的时期,必须适当的将牛奶转换成干饲料并且有足够的营养摄入来保证营养需求。犊牛料从牛奶转化成开食料和草的阶段,和奶牛产前、产后围产期的转换一样重要。如果断奶掌握的不好,就会毁掉这头犊牛,影响它未来的生产潜力,甚至造成终身的影响。
六、犊牛的体况评分
另一方面需要关注的就是犊牛的体况平分。大家看到图15展示的这两头犊牛,它们月龄是一样的,左边的犊牛每天只喂4升奶,而右边喂8升奶。有些养牛人会觉得右边的犊牛太胖,其实不管怎么喂,犊牛永远不会过肥。左边这头牛可能能活下来,但是未来它不具备生产力,不会产很多奶。
 
图15
我们应该监控犊牛的每日增重,这是测定犊牛饲养成功与否的关键。大多数的研究论文提出理想的青年牛产犊体重为613-636 kg,体高不低于1.39米。要想达到这个体重,青年母牛从出生一直到它产犊时平均的日增重应达到900克。所以只要我们关注犊牛到青年牛日增重的情况,就能够跟踪这些牛未来生产能力的好与坏。
加速生长的配方(使犊牛充分发挥其遗传潜力)
1.按犊牛体重的8-10%饲喂全奶或代乳粉,日增重0.23-0.45kg。如性成熟前增重是0.59kg,14月龄后才能达到性成熟,18月龄才达到配种体重(27-28月龄初产)。
2. 犊牛小的时候,饲料中的蛋白含量是它生长发育的关键。要想使犊牛生长发育和增重最大化,就饲喂乳脂率高的牛奶。高脂的全奶犊牛爱吃,适口性好;一般代乳粉的脂肪和蛋白大概都是20%。全脂奶=27%蛋白和30%脂肪,全奶所提供的脂肪比代乳粉高15%,所以饲喂全奶的结果总是比喂代乳粉要好。集约化或强化的犊牛饲养计划中,从出生一直到断奶,给的奶量要多、要适当,26-30%蛋白和15-20%脂肪,促进瘦肉组织增长。
七、良好饲养计划和营养方案的优势
犊牛体高增重率和它一胎的产奶量是直接相关的。如果采食的蛋白多,身体里的肌肉组织就比脂肪组织多,而且饲养计划好的话,每公斤增重的成本会低。
如果营养合适,乳房里的泌乳组织会比结缔组织多,未来产奶的潜力就高。而且如果营养正好,会减少犊牛疾病和死亡的发生率。相信大多数牛场都能够实现犊牛在断奶以前死亡率低于1%的目标。
如果犊牛饲养计划好,饲喂的牛奶多,可以减少劳动力和医药成本,药物成本可以减少80%。而且首次产犊的月龄会降低。
计划改变取决于环境因素。如果你的饲养制度或方案非常令人满意,不必按照气候的变化或环境的温度去调整。之前我们对比不同营养水平的饲养研究,最佳的饲养方法一胎产奶量可以增加773公斤的奶,二胎、三胎的产奶潜力都会比饲养计划差一些的高。
 
图16
图16展示的是出生头数和6周前存活头数的对比研究。红色的是犊牛出生的数量,每个月出生数量从0到最高70头,可以看到只是在9月份和2月份各有一头死亡,其它的没有死亡。这是一个1500头的成母牛场,一年产200多头牛犊,只有1头死亡。
八、犊牛疾病、营养对产量的影响
有一点值得我们关注,就是犊牛出生以后在哺乳期如果患病,对它产生的负影响会影响一生。有人认为“犊牛在一个阶段生长发育慢,在下一个阶段能够赶上来”。不可能!经历疾病折磨的犊牛将永远赶不上其同龄群伴,没有补偿生长,而且首次配种时间延迟 ,永远达不到没有患病犊牛的的产奶潜力,即使完全康复。
这意味着什么?
断奶前增长效率和营养摄入量比遗传选择对产奶量的效应具有更直接和明显的影响。
我们使用好的冻精配种,由于遗传选择,每胎次至少增加100公斤的产奶量,平均68-114公斤。但是,如果把断奶前犊牛营养和管理做好,每胎次产奶量产生的效应是遗传选择的4-8倍,也就是可以增加奶产量800公斤。
要想通过使用好的冻精取得最大的遗传进展,就要在犊牛阶段把牛喂好、养好,吃到足够的营养。
当我们饲喂的营养高于维持需要时,我们实际把犊牛培养成了更好的终身高产牛。
由于“在群能力”或在群寿命与产奶量呈主要的相关,这意味着我们可能通过生命早期营养加强在群寿命。
疾病、治疗和产奶量的关系如何?
据美国康奈尔大学针对疾病、治疗和产奶量的关系做的研究,肺炎病例对一胎产奶量无显著的影响。然而,抗生素治疗对检测日产奶量有显著影响,经抗生素治疗的犊牛的一胎产奶量比无抗生素治疗记录的少产493公斤奶。
这说明我们应该关注犊牛,在犊牛刚一患肺炎时,马上进行治疗,尽量减少以后的损失。更重要的是要加强我们的饲喂计划,犊牛有足够抵抗力就不会患肺炎。
营养与疾病抵抗力
管理和卫生是最重要的,光关注饲喂、营养水平是不够的。
营养对提高免疫能力的作用往往被忽略。营养和饲养计划对于免疫系统起非常关键的作用。
减小环境和牛群应激。在美国有专门饲喂犊牛的牛场,如果发生疾病,兽医首要关注牛场疫苗是否按时注射了。
如果犊牛免疫系统有足够的营养和饲养方案支持,那么,犊牛抵御疾病入侵的能力是很强的。
只要是适宜的管理和营养,犊牛死亡率<1%是可能的。
九、开始新的饲养方案
如果你想改变犊牛饲养方案,不要变化的太剧烈。必须逐渐调整固形物(脂肪、蛋白等)含量,犊牛通常几天不愿意吃新换的开食料。
如果喂奶多,犊牛排泄的粪便就多,并非一定是腹泻。希望看到大量粪便粘稠度的一致性只有微小的变化。
另外,犊牛管理人员必须经过培训才能上岗。
Q&A
Q:我们牛场把没有断奶的犊牛喝剩下的牛奶喂给断奶的犊牛,这样行吗?因为这个情况也取决于最近的新产牛和最近犊牛多不多,所以,奶量是不稳定的,这种做法可取吗?
Corbett:这不是一个好方法。已经断奶的犊牛也许已经是青年牛了,这时候不像犊牛阶段有一个瘤胃的高潮,现在喂奶,从瘤胃流过就进入肠道,容易造成瘤胃酸中毒。
犊牛期间饲喂的一致性非常重要,不能有时候有、有时候没有。如果富余一部分奶,把它泼在断奶的牛槽里,每头牛可能都能吃进一点,问题不大。但是如果一头一头的喂,会造成瘤胃酸中毒。
 
Q:我们牛场在北方,冬天时给一部分温水,因为放一会儿就凉了,我们就倒掉了,比如一天定5次水,不喝就倒掉,这样行吗?冬天喝的水温度多少就不会腹泻?
Corbett:在美国北部非常寒冷的地区,他们对犊牛给水采取这种措施:基本上是一天3次,因为冻了以后不可能每次老去添。第一次喂完奶以后,加上40度的温水,不能为了让水温热度时间长一些就给60-70度高温的烫水,这样容易把犊牛舌头烫伤。下午第二次,如果早上剩余的水结冰了,把冰倒掉,还是加入40度温水。第三次喂完奶以后再加一次水。
    
Q:我们牛场的犊牛现在30日龄开始,每头每天加0.05-0.1公斤燕麦草,为什么您说60天以前不能给燕麦草?
Corbett:饲喂的实际水平一定要维持一个稳定时间,在这个时间里要观察犊牛开食料的采食量,采食量达到一定程度时,你才能够逐渐的降低喂奶量。
犊牛期喂奶的量越多,喂奶的时间就越长,不能统一60天断奶,喂大量奶的时候就得到75天或80天断奶,要看它采食开食料的能力有多大。喂奶量降低时,不要变化太突然。我们希望在减少喂奶量时,在这个量要停留两三天,然后再降下一步,梯状要维持一段时间,不能一天一个变化。
如果执行的好的话,牛的体重或者增重比例比较好,添加燕麦草是一个好方法,而且还可以减少酸中毒。
 
Q:颗粒料中淀粉含量应该是多少才能满足犊牛的生长?颗粒料淀粉标准最低应该是多少?
Corbett:一般淀粉量应该在32-35%。当然,我们不希望喂整个玉米,玉米粒犊牛消化不了。如果你认为淀粉量不够,有的混合开食料里有压片玉米,可以混进一部分玉米蒸汽压片。
    
Q:犊牛酸中毒以后有什么表现?
Corbett:酸中毒有两种,一种是临床的,一种是亚临床的。如果是临床的,可以看到犊牛腹泻,而且排泄物上有很多气泡。但大多数酸中毒是亚临床,也就是没有任何临床迹象,造成了瘤胃损坏,但是你不能从排泄的粪便里看出临床迹象。
 
Q:犊牛疾病预防的疫苗怎么做出来的?都是针对什么病?
Corbett:第一个疫苗就是造成犊牛腹泻的疫苗,疫苗分别针对轮状病毒、冠状病毒和大肠菌,还有一些疫苗是预防球虫病的。一般来说,在产犊前8周是第一次注射疫苗,一般牛场IBR牛鼻气管炎、黏膜病这些疫苗都要注射。犊牛疫苗大部分是通过鼻子进行免疫,一般不是注射的。
    
Q:我们牧场犊牛0-2月龄日增重到1公斤以上,但2-3月龄每天吃2.5公斤的颗粒料,日增重变成460克。断奶前几天也能吃1.5公斤颗粒料,但日增重还是在降。怎么能很好的解决这个问题呢?
Corbett:造成断奶后日增重急剧下降,主要原因:第一,断奶方式存在问题;第二,断奶以后的开食料或精料里蛋白水平不足。
从0-2个月日增重平均达到1公斤,55-60天平均日增重达到1.2公斤,说明这个牛场喂奶时饲养计划执行非常好。2-3月龄每天日增重460克,下降太多。
这个阶段喂犊牛的饲料要像喂泌乳牛一样喂TMR。不管是苜蓿草还是燕麦草,要把它铡短至3、4公分长,加一些水把它混一起,但如果全是干的长草,为了使颗粒料和草粘附在一起需要添加5%的糖蜜,防止挑食。
我们的目标是20%的粗饲料和80%的精料,混在一起让它们吃。还不能自由采食粗饲料。
    
Q:2-3月龄的牛,为了保证日增重800-900克,每天应该吃多少颗粒料和多少草?总量是多少?
Corbett:环境不同,我不能跟你说一天应该采食多少能达到每天增重900克的目标。但是,要像成母牛一样,想吃多少就让它吃多少。如果让我说出一个数据,大约吃到5公斤TMR,这是平均数。
  
Q:您提到对于开食料不宜使用的过早,那么建议放到什么时候开始使用呢?
Corbett:喂犊牛开食料,应该在它出生的第2天,给它采食的桶底放进去一把一薄层,给它一种初始的感觉,这个刺激是它瘤胃开始发育的一个刺激。但是每天都要放新鲜的,比如当天没吃完,可以集中到一个桶里去喂青年牛,每天给犊牛新鲜的开食料。
从少量的喂开始,每天观察,如果都吃掉了,第2天再稍微增加一点,第3天又都吃掉了,第4天再增加一点。本文根据2018亚达-艾格威奶业精研班讲课内容整理未经本人审阅。)
 
亚达-艾格威
地址:北京市朝阳区酒仙桥路14号兆维华灯大厦A328
邮编:100015
电话:010-64354066/4166/4366
传真:010-64358466
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jbfz/2020-02-17/328563.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1207 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail