挤奶过程中水洗乳房的危害分析

2016-04-06 09:46 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:441 [ 字号: ]
 

高健  谢球  蒙牛乳业宿迁有限公司

         正确的挤奶流程,不仅可以减少奶厅人员的工作量,同样可以保护乳房的健康,降低乳房炎的发病率。正确的挤奶流程同样需要有效的前提条件,包括清洁的乳房、正常的奶压及脉动频率、有效的药浴液浓度、熟练的挤奶操作人员及清洁的水源。挤奶操作过程中,由于前提条件的不完善,导致了正确的挤奶流程难以执行,不仅延长了奶牛上厅站立时间,同样增加了劳动损耗和经济损失。由于牧场运动场建设规划不标准导致奶牛乳房卫生差,因此水洗乳房成为目前中小规模牧场较为常见的操作。

随着规模化牧场的建立,奶厅自动化挤奶已经完全取代过去的管道式挤奶。但是很多牧场奶厅挤奶因操作不正规,或奶牛上厅挤奶前的前提工作未完善,导致奶厅挤奶负效益,不仅增加了工人的劳动量,同时也增加了奶牛乳房疾病及奶品质异常的频率。因此,梳理正规挤奶流程,揭露不正规挤奶过程中的缺陷,注重奶厅挤奶前提工作,才可以降低牧场成本损失。本文重点强调不正规挤奶过程中水洗乳房的危害,希望牧场奶厅管理者注重牛体及乳房卫生,避免水洗乳房的发生。

  水洗乳房对乳冰点的影响

  生鲜乳冰点检测是监控掺水的重要措施,受气候影响每年78月份因天气热奶牛干物质采食量下降,饮水量增加会出现冰点预警;每年12月是分娩牛数量剧增时间,因分娩应激及体况下降,失血失水未及时得到补充,会出现冰点异常。正常饲养管理条件下,牛乳冰点并不会出现预警。但是很多牧场秋冬来临却出现冰点异常,经现场跟踪发现,水洗乳房就是冰点异常的影响因素之一。对于牧场运动场质量差,导致奶牛乳房粪污严重,很多牧场选择喷枪水洗如图1,由于水温低,奶厅工作人员对经过水洗的后的奶牛乳房不能严格擦干直接套杯,结果一天挤奶三次牛奶中不自然就会增加3%4%水量,最终引起冰点预警。

  水洗乳房对奶厅管道的影响

  为了提高泌乳牛的舒适度,很多牧场采用沙土卧床。沙土卧床的使用可有效提高奶牛的舒适度,降低乳房疾病发生率。但是奶厅水洗乳房,引起挤奶后奶牛乳房水分未干而躺卧卧床,增加了卧床的湿度,引起大量沙土粘附乳房组织表面,下次挤奶过程中由于乳房沙土未清洗掉而直接套杯挤奶,导致很多沙土进入奶厅管道,导致阻塞管道引起挤奶不通畅,出现奶压异常,造成乳房炎大量发生。

1 水枪冲洗乳房

    水洗乳房对原奶中微生物的影响

    尽管牧场建设初期经过水源质量检测合格,但是牧场经过多年经营,由于粪污处理不当,严重影响了牧场的地下水质量。为了避免抑菌剂掺假的危险,目前很多牧场常常选择避开使用含有氯的自来水冲洗奶厅,而选择地下水作为挤奶厅水洗的水源。由于老牧场水质差及奶牛乳房粪污严重,在乳房表面粪污清洗过程中污水流经乳头,挤奶过程如果未严格使用一牛一巾,常常出现交叉污染及粪污菌体孢子随乳头残水进入挤奶杯及管道,引起原奶中微生物超标,其中嗜冷菌超标最为明显,嗜冷菌的超标严重影响了成品奶的口感。20152-10月随机选择连云港锡云牧场,进行水洗乳房与无水洗乳房同期微生物数值对比分析,结果发现2015年奶厅挤奶过程中实施一牛一斤擦洗而非水冲洗乳房,可以有效降低原奶中微生物菌群总数,保障原奶食品安全(如图2)。

   水洗乳房对乳房炎的危害

经过对江苏地区不同牧场上厅牛CMT全群排查发现,水洗乳房牧场隐形乳房炎发生率高于未经水洗牧场乳房炎发生率,究其原因分析是继发感染。奶牛上厅后因受到挤奶条件反射影响,乳头处于开张状态,奶牛经冷水洗乳房会出现瞬间乳头肌收缩,瞬间回乳,许多乳头孔表面的微生物会随乳头表面乳汁一起回乳到乳头孔,且冷水清洗水房会降低弃三把奶的量,降低了牛乳中微生物排出几率,增加了隐形乳房炎的发生率;已经发生隐形乳房炎的牛,因冷水冲洗,增加了冷应激,进一步提高乳房表面毛细血管的收缩,挤奶过程中因乳腺表皮细胞与乳腺网状毛细血管物质交换障碍,增加了乳房负压的危害,从而继发机械性组织损伤,加重乳房炎的发生率。

通过水洗乳房临床跟踪对比发现,挤奶过程中水洗乳房不仅降低了乳房的健康,同时增加了牧场的经济损失和人力损耗;水洗乳房同样影响牧场卧床的合理使用,增加了管道堵塞及污染几率,容易导致原奶中微生物超标,最终增加了乳房炎的发生率和降低了原奶品质。因此牧场长期管理中,保障基础设施的标准化建设,提高乳房清洁度,严格禁止水洗乳房和严格一牛一斤擦洗乳房不仅保障了泌乳牛乳房的健康和原奶的品质如图3,同时可以有效保障牧场生产运行顺利进行。

   2 锡云原奶微生物同期对比                3 严格一牛一巾乳房清洗

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_jntgl/2016-04-06/174186.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 982 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail