各地奶农疑难问答解读

2017-03-14 22:04 和斯坦奶农俱乐部网 访问量:97 [ 字号: ]

 

首农畜牧奶牛中心 市场部 部长

中国农业大学兽医专业毕业,牛龄26年。在首农畜牧基层工作15年,东方联鸣市场技术部7年,奶牛中心销售部4年冻精销售加服务牧场服务方面的主项目是疾病和繁育,组织参与农垦全国各地培训16期,做过牧场标准化体系推广导入工作。现任首农畜牧奶牛中心市场部部长,主要负责市场开发和维护,牧场服务以及培训。

     

张俊杰

博士,毕业于中国农大动物医学院,师从中国奶牛疾病学研究泰斗齐长明教授。在校期间一直进行奶牛疾病方面的研究,并在国内外专业期刊上发表多篇研究性文章,熟悉各种奶牛疾病的实验室检测,并且对影响牧场效益的病毒性传染病IBRBVD防控有深入的研究。在校期间翻译了包括《挤出价值》、《奶牛信号》和《ABS人工授精操作手册》等被奶牛养殖者大量阅读和学习的书籍。

在北京三元绿荷奶牛场有近6年的临床工作经验,对规模化奶牛场的饲养管理和疾病防控有独到的见解,善于解决奶牛场临床疾病和饲养管理问题。

20137月进入拜耳公司,担任奶牛项目部技术经理。20164月至今在勃林格殷格翰国际贸易(上海)有限公司担任技术服务经理

上海奶农:犊牛反复发烧应用什么药?

犊牛反复发烧应该用什么药治疗?牧场已经使用过青链霉素、地米安乃近、氟尼苯考等,但还是反复发烧。

 根据描述:犊牛发烧不退,抗生素、激素等作用不显,可能存在以下情况:1.寄生虫感染;2.病毒性疾病因素;3.严重肺部感染或腹腔大面积感染。需要确诊对症治疗。

张俊杰 根据描述的症状犊牛应该是有慢性感染性疾病。不知道除了发烧,犊牛是否还有其他症状?最常见的发热性犊牛疾病是犊牛肺炎,但是如果已经发展为慢性肺炎,无论用什么药物治愈性都非常低,因为感染和炎症反应带来的肺部受损伤基本是不可逆的。后续可以考虑在揭发的第一时间使用最有可能有效的抗生素,一般来说犊牛选择广谱的长效土霉素,配合非甾体类抗炎药,如美达佳,可以提高治愈率。但是对于发展成慢性感染的病犊牛,建议隔离淘汰,否则对牛群中的其他犊牛是一大威胁。

贵州奶农:怀孕牛后腿肌肉发抖而且流口水是怎么回事?

牧场有头怀孕牛流口水,鼻子有黏糊糊的鼻涕,不吃草、不喝水、不发烧,后腿肌肉发抖,马上要产犊了,该怎么办?

 根据描述:奶牛临产前食欲下降、饮欲下降,后腿肌肉发抖,产生宫缩,有疼痛感属于正常现象,需要认真观察,等待时机接助产即可。

张俊杰 根据描述的症状,有产前低血钙的可能。对于急症建议尝试静脉补钙的纠正问题,但要注意补钙的量,一般一次补5~6g的钙就够了(1瓶),另外注意补钙的速度要慢。此外,对于这样的母牛和牛群中大部分经产牛,产后也要预防性补钙,但是如果不发生躺卧不起,口服补钙是更好的选择。

辽宁奶农:奶牛下犊后不吃不睡一直站着是什么情况?

 根据描述:奶牛产后不食,站立,可能存在如下风险:1.产道损伤或疼痛;2.胎衣不下;3.子宫脱出;4.双胎;需要做的工作包括:1.无菌条件下检查奶牛生殖道,确定不存在上述问题;2.检查奶牛体温、呼吸、脉搏等指标是否正常;3.可以采取瘤胃取铁,排除因产犊造成的网胃炎等;4.灌服产后保健液体(丙酸钙、丙二醇、酵母、盐类和水)30~40升。

张俊杰 可能是由疼痛导致。检查产道状况,如果粘膜层轻微损伤涂抹碘甘油处理即可;如果是较严重的肌肉撕裂,建议外科缝合,并使用广谱长效的抗生素,并使用非甾体抗炎药来控制疼痛,牧场上美达佳控制疼痛的效果最好。

四川奶农:奶牛产犊后瘤胃一直鼓气该怎么办?

 根据描述:奶牛产后一直鼓气,可能存在风险因素:1.产犊过程造成创伤性网胃炎,持续鼓气;2.产后瘤胃弛缓、蠕动减少、积食鼓气;3.产犊前后发生瘤胃酸中毒,异常鼓气。

采取的措施:1.瘤胃吸铁,排除异物造成的创伤性网胃炎;2.采用瘤胃管放气,排出瘤胃气体;3.投服鱼石脂(口服型)和液体石蜡,或投服消胀片(二甲基硅油);4.缓解酸中毒。

张俊杰 如果是鼓气,一般的处理方法可以是灌服石蜡油,对于泡沫型瘤胃鼓气效果最好。但是,建议进一步诊断导致鼓气的原因,并进行处置,否则在临床上也会看到有母牛出现反复鼓气的现象。

江西奶农:怀孕牛高烧应用什么药?

怀孕牛高烧,要根据感染的病因分析使用药物,病毒感染使用抗病毒药物和美达佳(美洛昔康),细菌感染使用抗生素和美达佳(美洛昔康),禁止使用激素类药物。

张俊杰 高烧很可能是感染导致的机体免疫应答反应的外在表现。从抗炎和退烧的角度建议使用非甾体类抗炎药,在怀孕母牛上应用安全性较高。更重要的是诊断导致高烧的病因,加以控制和预防。

山西奶农:抗生素治疗隐性乳房炎后乳房肿胀该怎么办?

牧场的奶牛有隐性乳房炎,用抗生素治疗后乳房肿胀是怎么回事?

根据描述:隐性乳房炎治疗中使用抗生素后乳房肿胀,可能存在过敏反应;用药量过大;甚或使用不对症抗生素,尤其是乳房灌注药物时,还可能带入复杂菌群,使炎症加重。

张俊杰 隐性乳房炎是乳腺细菌感染导致一种免疫应答,是一种比较轻度的免疫应答,可能与致病菌因素相关,如革兰氏阳性的葡萄球菌和链球菌,这种感染一般持续的时间较长(对于有些致病菌导致的隐性乳房炎,尤其是有传染性的致病菌,使用抗生素治疗是有意义的)。也可能与感染细菌的数量相关,如虽然是大肠杆菌但是进入乳房的数量较少,母牛免疫系统也正常,能够在较短时间内清楚病原,一种感染一般持续时间较短(对于此类感染导致的隐性乳房炎,没有使用抗生素治疗的必要,母牛自愈的比例很高)。

至于使用抗生素治疗后乳房肿胀,可以从三个角度来考虑:1.任何向乳区内注入的外源性物质,都是刺激物,可能导致免疫应答,有些产品刺激性大,免疫应答剧烈就可能导致乳房肿胀;2.注入抗生素的过程如果无菌操作不严格,跟可能带入一些环境性致病菌,尤其是革兰氏阴性菌,这些细菌对大部分常用的乳区抗生素是不敏感的,可能导致乳房肿胀;3.也可能是注入的抗生素杀死细菌后,释放的一些内毒素或外毒素,导致短时间内较高水平免疫应答而表现乳房肿胀。

山东奶农:奶牛趴下后站不起来且高烧请问是什么原因?

奶牛趴下后站立不起来,并且浑身发抖感觉喘不上气来,体温39度,嘴里有白沫,兽医说是缺钙,打了水杨酸钠注射液,但没有什么效果,请问是什么原因?

根据描述:奶牛卧地不起,使用水杨酸钠只是缓解疼痛,未及时补充钙剂,自然没有效果,需要及时补充葡萄糖酸钙注射液才有效果。

张俊杰 如果是新产牛48小时内的母牛,缺钙是最可能的病因。水杨酸钠注射液中不含钙,它只能从一定程度上起到抗炎阵痛,并不能治疗低血钙。基于这头牛的状况,建议静脉补钙一瓶(5~6g钙),母牛恢复正常后,口服一粒钙丸,24小时后再投服一粒钙丸即可。

湖南奶农:奶牛临产阴道外翻宫颈微开该怎么办?

根据描述:奶牛临产阴道外翻,属于阴道松弛案例,等产犊后,奶牛产道恢复正常状态时,再发生阴道脱出,可以做阴道固定术,可防止以后再发生同类现象。

张俊杰 母牛在临产前,在激素作用下要为娩出犊牛做准备。从硬产道和软产道两个方面,硬产道的开张准备包括一些韧带松弛和骨联合的打开;软产道的准备主要是阴道和外阴周围肌肉的松弛,以及子宫颈开张。个别牛在阴道松弛的同时会出现外翻的情况,建议此时将母牛转移到环境控制良好(垫料干净松软,经过消毒)的独立分娩圈中,让其在病原含量低的环境中分娩,降低发生产后子宫感染的风险。同时考虑这头牛在后续泌乳期停止配种,产奶量较低后直接淘汰,因为这种发生过阴道外翻的母牛通常在下次分娩时还会出现同样的问题。

湖南奶农:牛奶中蜡样芽孢杆菌超标该怎么办?

牛奶中蜡样芽孢杆菌超标,请问可能是在哪个环节出了问题?

根据描述:牛奶中蜡样芽孢杆菌超标,与奶厅冷链(挤奶机管道、奶管、奶衬)的清洗杀菌及制冷时间有直接关系,需要按照要求酸碱清洗,结合冷链杀菌才能降低蜡样芽孢杆菌。

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-03-14/199384.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 967 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail