各地奶农养牛问题疑难解答

2017-06-05 20:52 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:74 [ 字号: ]

 

首农畜牧奶牛中心 市场部 部长

中国农业大学兽医专业毕业,牛龄26年。在首农畜牧基层工作15年,东方联鸣市场技术部7年,奶牛中心销售部4年冻精销售加服务。牧场服务方面的主项目是疾病和繁育,组织参与农垦全国各地培训16期,做过牧场标准化体系推广导入工作。现任首农畜牧奶牛中心市场部部长,主要负责市场开发和维护,牧场服务以及培训。

 

张俊杰

博士,毕业于中国农大动物医学院,师从中国奶牛疾病学研究泰斗齐长明教授。在校期间一直进行奶牛疾病方面的研究,并在国内外专业期刊上发表多篇研究性文章,熟悉各种奶牛疾病的实验室检测,并且对影响牧场效益的病毒性传染病IBRBVD防控有深入的研究。在校期间翻译了包括《挤出价值》、《奶牛信号》和《ABS人工授精操作手册》等被奶牛养殖者大量阅读和学习的书籍。

在北京三元绿荷奶牛场有近6年的临床工作经验,对规模化奶牛场的饲养管理和疾病防控有独到的见解,善于解决奶牛场临床疾病和饲养管理问题。

20137月进入拜耳公司,担任奶牛项目部技术经理。20164月至今在勃林格殷格翰国际贸易(上海)有限公司担任技术服务经理

河北奶农奶牛亚瘤胃酸中毒会引起体细胞高吗?为什么?

杭孝:

奶牛瘤胃酸中毒主要是瘤胃降解淀粉高、降解快引起pH值下降,低于缓解能力,引起血液酸度下降至慢性或急性中毒,一般和体细胞没有因果关系。体细胞与奶牛感染有害微生物造成免疫细胞增殖有直接关系。

张俊杰

奶牛亚急性瘤胃酸中毒不会直接引起体细胞高。我们要清楚牛奶中体细胞乳腺的免疫细胞,如果没有乳区感染,不需要免疫应答来调动血液中的嗜中性粒细胞的话,牛奶中体细胞会稳定维持在10/毫升以内。只有当乳区有细菌侵入时,奶牛得到动员免疫系统的信号,大量血管中的中性粒细胞才会进入乳腺组织,成为我们通常见到的体细胞。当奶牛体细胞在40万或更高时,90%以上的体细胞都是这样的中性粒细胞。所以瘤胃内pH的急性或慢性升高,是不会导致乳区中体细胞升高的,同样像子宫炎、蹄病等疾病,如果没有伴随的乳区细菌感染,体细胞是不会升高的。但是,伴随这些疾病的同时发生了乳区感染,由于动物因为其他疾病导致的免疫力受影响,在机体免疫系统起作用前细菌有了更多繁殖的时间和机会,这样的感染就可能导致体细胞升高。所以,预防体细胞升高,最为关键的还是减少细菌通过乳头进入乳房的机会。

山东奶农:母牛子宫脱落治疗后发臭是怎么回事?

母牛生产完后胎衣第二天下来子宫也脱落出来并且大出血经过两个兽医治疗总算是把子宫送回去了之后输液输了4但发出臭味是不是发炎了?求助怎么治疗

杭孝:

根据描述:子宫脱复位后感染了,臭味是腐败菌(厌氧菌)感染的结果,需要尽快进行直肠或阴道内检查,同时全身使用广谱抗生素治疗3~5天,注射前列腺素促使子宫内容物排出。

张俊杰

产后4-12天是奶牛子宫炎的高发阶段,尤其是该牛有子宫脱出的病史,发生子宫炎非常常见。目前常用的方式有,子宫灌注长效土霉素控制感染,并使用非甾体抗炎减少炎性反应,有全身症状时还要配合补液、补钙支持疗法。

河北唐山奶农:请问专家奶牛只吃不产奶,如何解决?

我家有几头牛只吃不产奶,可以使用什么药物吗?带犊和不带犊的有区别吗?

杭孝:

根据描述:奶牛产奶量和采食量不匹配,存在的原因:(1)品种问题,产奶量遗传水平低,可以逐渐选择改良或更新;(2)疾病问题,产后酮病、真胃移位、脂肪肝、乳房炎等引起产奶量低,需要对症治疗,改善健康状况,恢复产奶量,继续饲养。怀孕与未孕在产奶量上前期区别不明显,后期明显。

张俊杰

不产奶有多种原因:1.泌乳天数过长;2.乳房细菌感染破坏了泌乳组织;3.其他疾病导致的能量负平衡,没有多余能量来供给产奶;需要具体情况,具体分析。如果动物在泌乳早期,解决完其他疾病的问题奶牛还有可能继续泌乳。如果泌乳天数已经很长了,没有药物可以解决。和带犊与否,没有关系。如果这头奶牛还没有怀孕或刚刚怀上,最经济的做法是当肉牛卖掉。

河南奶农:牛胎衣不下的方法

母牛产犊第二天胎衣下了三分之二不下了我用手拉断后缩回子宫了,请问该怎么办

杭孝:

根据描述:胎衣未排净,需要用广谱抗生素连续治疗三天。同时监测奶牛体温,可以使用头孢噻呋钠和美达佳协同治疗。

张俊杰

通常不建议对滞留了胎衣进行拉扯,防止损伤子宫内膜和肉阜,通常滞留的胎衣会在几天内发生溶解并通过母牛的子宫收缩来排除。如果剩余部分缩回子宫,只能密切观察,一旦有子宫感染的信号(有恶臭气味),开始子宫炎治疗程序。

北京奶农:为什么犊牛喂奶不能兑水

听专家说不能在牛奶中兑水喂给犊牛,因为水要进入瘤胃,而奶进入真胃如果未断奶犊牛的奶中加水,直接进入真胃,会给犊牛带来什么样的危害?这种危害有多大?代乳粉比例该怎么把控?

杭孝:

根据描述:犊牛喂奶不能兑水,原因:(1)饲喂犊牛的原奶兑水会降低营养浓度,减少干物质采食量,影响正常生长;(2)原奶兑水后,奶中的蛋白在真胃中凝固时间延长,影响消化效率,阻碍犊牛营养摄取量,造成生长迟缓;代乳粉的比例参照鲜奶浓度设计,7.5~8:1是常用比例,夏季可以用8:1;冬季7.5:1,主要是营养摄取量。

张俊杰

直接向奶中加水会影响牛奶的干物质含量,1.在犊牛采食量一定的情况下,摄入的营养成分下降,影响犊牛生长;2.加水会影响牛奶的渗透压,影响对牛奶中营养成分的吸收;3.加水的牛奶还会影响真胃酸度,影响胃蛋白酶活性,导致牛奶凝集受影响,消化吸收力下降。代乳粉,一般建议配成约13%的干物质,即约18的比例。

奶牛肌肉发颤怎么治疗

奶牛体温36.9不爱采食没精神有点拉稀

杭孝:

根据描述:奶牛发生此种情况的原因:(1)奶牛产后钙缺乏时,表现体温下降,肌肉震颤,解决方法:补充葡萄糖,待体温上升时,补充葡萄酸钙,症状缓解后,食欲即恢复;(2)奶牛发生慢性或急性瘤胃酸中毒时,表现体温下降,拉稀,精神差等,解决方法:尽快缓解酸中毒症候,补充碳酸氢钠液体;(3)奶牛亚临床或临床酮病时,表现肌肉震颤,精神差,轻度腹泻等,解决方法:灌服丙二醇等,缓解奶牛酮病。

张俊杰

肌肉发颤是低血钙的常见症状,首先要知道你所描述的动物是产奶多少天的动物才能对症治疗。

 

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-06-05/204988.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 891 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail