河北奶农:奶牛亚瘤胃酸中毒会引起体细胞高吗?为什么?

2017-06-05 20:52 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:131 [ 字号: ]
 
杭孝:
奶牛瘤胃酸中毒主要是瘤胃降解淀粉高、降解快引起pH值下降,低于缓解能力,引起血液酸度下降至慢性或急性中毒,一般和体细胞没有因果关系。体细胞与奶牛感染有害微生物造成免疫细胞增殖有直接关系。
张俊杰
奶牛亚急性瘤胃酸中毒不会直接引起体细胞高。我们要清楚牛奶中体细胞乳腺的免疫细胞,如果没有乳区感染,不需要免疫应答来调动血液中的嗜中性粒细胞的话,牛奶中体细胞会稳定维持在10/毫升以内。只有当乳区有细菌侵入时,奶牛得到动员免疫系统的信号,大量血管中的中性粒细胞才会进入乳腺组织,成为我们通常见到的体细胞。当奶牛体细胞在40万或更高时,90%以上的体细胞都是这样的中性粒细胞。所以瘤胃内pH的急性或慢性升高,是不会导致乳区中体细胞升高的,同样像子宫炎、蹄病等疾病,如果没有伴随的乳区细菌感染,体细胞是不会升高的。但是,伴随这些疾病的同时发生了乳区感染,由于动物因为其他疾病导致的免疫力受影响,在机体免疫系统起作用前细菌有了更多繁殖的时间和机会,这样的感染就可能导致体细胞升高。所以,预防体细胞升高,最为关键的还是减少细菌通过乳头进入乳房的机会。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-06-05/204988.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1274 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail