黑龙江奶农:犊牛群发咳嗽该如何预防和治疗?

2017-11-20 17:09 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:33 [ 字号: ]
 
牧场多头犊牛、小育成牛出现干咳,别的症状不明显,咳嗽为主,该如何治疗?是否需要大批量投药?投什么药?另外,药物是否投料或投水里都行?我们想治疗现在已经咳嗽的牛,同时预防一下。
张俊杰:所提到的临床表现是呼吸道感染的典型症状,群发性犊牛肺炎是牧场犊牛饲养中非常常见的问题,与牧场的犊牛饲养管理和是否有支原体流行有很大的关系。治疗的关键在于,尽早治疗;可以通过建立呼吸道状况系统评分,定期对牛群中犊牛进行评估,尤其是在断奶混群前进行评估不让有呼吸道问题的犊牛混入大群,有问题的犊牛及时使用抗生素治疗,使用能在肺部达到有效药物浓度的抗生素来控制感染,长效土霉素已经证实有良好的效果。感染后的炎症反应会导致部分肺脏失去功能,这是导致犊牛肺炎产生巨大经济损失(包括死亡、生长速度变慢、淘汰率升高)的主要原因,使用安全的非甾体抗炎药可以有效控制这种炎症反应,减少肺部受损伤面积。由于断奶前后或小育成牛的瘤胃功能已经开始建立,不建议使用口投抗生素,否则会影响瘤胃菌群平衡。预防来说可以从以下几点着手:1.保证良好的通风条件,有条件的母牛可以考虑正/负压通风管道;2.初乳管理,保证被动免疫传递成功;3.冬季寒冷地区保证良好的垫料条件;4.建立良好的犊牛呼吸道评估体系,及时发现呼吸道感染犊牛,隔离并使用抗生素治疗。
 :根据描述:断奶犊牛和小育成牛干咳,可能原因(1)是否发生副流感三型病毒病;(2)有粉尘类饲草料;(3)支原体、衣原体感染;检查发生咳嗽的小牛体温,食欲和精神状态是否正常,最佳方案是确诊发生干咳的原因,对症治疗,治疗以注射类药物为佳,尽量避免投料和饮水给药,量不均且效果差。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-11-20/216635.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 876 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail