山西奶农:抗生素治疗隐性乳房炎后乳房肿胀该怎么办?

2017-11-20 17:27 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:25 [ 字号: ]
 
牧场的奶牛有隐性乳房炎,用抗生素治疗后乳房肿胀是怎么回事?
杭 孝 
根据描述:隐性乳房炎治疗中使用抗生素后乳房肿胀,可能存在过敏反应;用药量过大;甚或使用不对症抗生素,尤其是乳房灌注药物时,还可能带入复杂菌群,使炎症加重。
张俊杰 
隐性乳房炎是乳腺细菌感染导致一种免疫应答,是一种比较轻度的免疫应答,可能与致病菌因素相关,如革兰氏阳性的葡萄球菌和链球菌,这种感染一般持续的时间较长(对于有些致病菌导致的隐性乳房炎,尤其是有传染性的致病菌,使用抗生素治疗是有意义的)。也可能与感染细菌的数量相关,如虽然是大肠杆菌但是进入乳房的数量较少,母牛免疫系统也正常,能够在较短时间内清楚病原,一种感染一般持续时间较短(对于此类感染导致的隐性乳房炎,没有使用抗生素治疗的必要,母牛自愈的比例很高)。
至于使用抗生素治疗后乳房肿胀,可以从三个角度来考虑:1.任何向乳区内注入的外源性物质,都是刺激物,可能导致免疫应答,有些产品刺激性大,免疫应答剧烈就可能导致乳房肿胀;2.注入抗生素的过程如果无菌操作不严格,跟可能带入一些环境性致病菌,尤其是革兰氏阴性菌,这些细菌对大部分常用的乳区抗生素是不敏感的,可能导致乳房肿胀;3.也可能是注入的抗生素杀死细菌后,释放的一些内毒素或外毒素,导致短时间内较高水平免疫应答而表现乳房肿胀。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-11-20/216640.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1338 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail