河北奶农:犊牛拉稀脱水最后死亡该如何避免?

2017-12-21 18:09 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:392 [ 字号: ]
 
犊牛出生后及时灌服了初乳,但胎粪出来后,直接拉稀,有的带血丝,直接脱水,最后死亡,请问这是怎么回事?如何避免?
吴心华 属于新生犊牛腹泻,多数是感染了大肠杆菌,轮状病毒等。
预防措施:主要分为怀孕母牛围产前期管理和犊牛产后管理。
怀孕母牛围产前期管理:产房卫生——产房环境中带有大量病原污染乳房、牛体,致使初乳感染。初乳蛋白不足是由于围产前期母牛日粮蛋白质不足,质量不佳;围产期预混料不好,母牛免疫力低下;初乳收集时,乳房清洁、消毒,乳房炎检查,初乳抗体检测做的不好,造成初乳污染,抗体不高。
新生犊牛:出生后30分钟内主要做好鼻腔、口腔羊水清理,结扎脐带并消毒,立即隔离犊牛至犊牛栏。犊牛出生后30~60分钟,灌服初乳3~4L,6h后再灌服初乳2L,停喂16小时。加强犊牛通风、卫生、保暖、消毒等。72小时后检测犊牛血液抗体水平。
杭 孝 根据描述:犊牛腹泻并引起死亡,存在的问题:(1)犊牛出生后口腔或脐带接触到环境中的轮状、冠状病毒,已经处于感染状态,即使及时灌服了初乳,也会引起发病并造成死亡;(2)奶牛群中感染传染性鼻气管炎和病毒性腹泻黏膜病,通过垂直传播于犊牛,出生犊牛即使灌服初乳,易引起发病造成死亡;(3)初乳质量未经检测,不能满足犊牛抗病能力,也是发病和死亡的主要原因。
解决办法:(1)初乳挤出后检测质量,合格初乳经过巴氏消毒,称重、灌装、标识、冷冻存储,待新产犊牛时快速解冻(40度水浴20分钟搅拌解冻)灌服犊牛体重的10%量。(2)改善接产环境和产圈环境,铺设30公分以上垫草(麦秸),保持环境干燥、干净、无杂物,经常有效消毒,杜绝轮状、冠状病毒的侵害。(3)对于感染IBR、BVDV的牛群进行严格免疫和净化措施。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-12-21/219785.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1127 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail