黑龙江奶农:犊牛腹泻致死和饲喂发霉草有关系吗?

2017-12-21 18:10 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:76 [ 字号: ]
 
7月-8月份出现犊牛吃完初乳12~24小时就开始腹泻,而且脱水迅速。牧场发病情况如下:6月中旬进了一批草,发霉了,直接喂给干奶和围产牛;7月5日犊牛开始发病,全群体细胞40万上下,7月死亡20头犊牛。应如何预防和治疗?
吴心华 首先是解决大牛问题,停止一切可能霉变的原料,给母牛添加优质牧草如进口苜蓿、燕麦草;日粮中添加XP,每头牛150克,过瘤胃葡萄糖粉100克。
其次是做好产房环境卫生,犊牛出生后立即隔离;初乳收集过程中严格卫生,防止初乳污染。犊牛出生30分钟后开始灌服初乳3kg,过3小时灌服初乳2kg。注意犊牛岛卫生,通风,干燥。
杭 孝 根据描述:犊牛腹泻死亡比例高,诱因是干奶牛和围产牛饲喂发霉变质饲草,霉菌毒素蓄积,侵害奶牛免疫系统,造成母牛免疫能力下降,母乳抗体水平下降,同时影响到出生的犊牛。
建议:(1)检测每头份犊牛饲喂的初乳质量,再确定犊牛饲喂的初乳量,质量低的饲喂量加大,(2)合格初乳经过巴氏消毒,称重、灌装、标识、冷冻存储,待新产犊牛时快速解冻(40度水浴20分钟搅拌解冻)灌服犊牛体重的10%量。(3)检测发病、死亡犊牛的母亲血液,是否感染IBR、BVDV等传染性疾病。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2017-12-21/219786.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1006 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail