江苏奶农:犊牛严重腹泻致死该如何预防?

2018-02-01 16:33 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:171 [ 字号: ]
 
45日龄犊牛严重腹泻,吃奶正常一天三餐,奶里有一半是水,加水在内3斤左右(牧场有时直接往牛奶中加热水提高牛奶温度)。别的时间有牧草吃,不自由饮水,拉肚子拉出来的呈水样、乳白色,经治疗后,变成绿色、黄色,个别的还有肠粘膜。活着的犊牛食欲还行,体温38.6~39.2度,没有发热。有头犊牛拉出粪便有恶臭,晚上体温39.9度;还有一头牛,早上出现腹泻,下午就死亡,体温下降,只有37度。我们给牛用过富乐仙(30%的氟本尼考注射液)四天后,无好,改用克痢王神针(穿心莲注射液,静注)效果还是不佳!请问专家怎么治疗?
吴心华 45日龄左右犊牛腹泻,体温正常,多数考虑隐孢子虫病和球虫病,首先进行以上病原诊断。
隐孢子虫病:属于肠道原虫病。感染奶牛的隐孢子虫有安氏隐孢子虫、微小隐孢子虫、牛隐孢子虫和猫隐孢子虫四种。微小隐孢子虫主要感染断奶前犊牛,安氏隐孢子虫主要感染青年牛和成年牛,牛隐孢子虫和猫隐孢子虫主要感染断奶后犊牛。犊牛3日龄至28日龄最易感,发生急性腹泻,发病率一般在50%,病死率达16%。抗生素和磺胺药治疗无效。阿奇霉素和磺胺间甲氧嘧啶有效。
球虫病:属于肠道原虫病。是由孢子虫纲真球虫目艾美耳科艾美耳属的多种球虫寄生于肠道黏膜上皮内引起的寄生虫病。临床上以急性或慢性出血性肠炎为特征,表现为渐进性贫血、消瘦及血痢。以3周龄至6周龄的犊牛易感染,死亡率较高。2岁以下犊牛易感,患病严重,死亡率高。犊牛感染主要原因是环境中的垫草,污物污染牛乳房而感染犊牛。主要发生在10~15日龄,初期腹泻,后期高热,体温升高至40℃以上,粪便变黑,贫血,消瘦,粘膜苍白。
犊牛过食性腹泻的临床特征:饮食性腹泻是犊牛最常发生的疾病之一,主要原因是犊牛饮食不当或乳品质量不良造成消化机能障碍和消化器官性变化的综合性病变。特征是初期出现消化不良和排除稀便、脱水、消瘦。该病发生的直接原因多数是奶温过低,代乳粉过期,天气剧变寒冷引起。主要症状是消化不良,体温正常,腹泻,水样,酸臭,混有没有消化的凝乳块或饲料。严重者,体温升高,食欲废绝,全身无力,精神沉郁,心跳加快,衰竭而亡。
治疗:腹泻造成犊牛主要病理变化是电解质丢失、脱水和酸中毒,血液HCO3浓度降低,pH降低,葡萄糖,CL-,Na+浓度下降,K+浓度升高,血浆体积下降,红细胞压积上升,血浆蛋白浓度升高。
治疗原则:终止病因的致病作用,阻断恶性循环,补充营养物质,促进机体酸碱平衡、渗透压平衡、离子平衡、水平衡和葡萄糖平衡及维生素平衡,提高细胞的耐受性。
用药原则:消灭病原:选择广谱抗生素和抗病毒药物,驱虫药,一次灌服。或者肌肉注射,静脉注射;补充水和电解质:0.9%生理盐水静脉注射,或者口服补液盐胃管灌服。对症治疗:消炎、止疼、收敛、止泻。
治疗处方:
R1:出现腹泻后,立即禁食24小时,口服补液盐或者电解质多种维生素补充剂加35℃水5公斤,胃管灌服,连续2天。
R2:庆大霉素10ml+乳酶生片5克+次硝酸铋5克+木炭末10克。加温水2公斤,一次灌服,一天1次。
阿托品10ml,肌肉注射,一天1次,连续3天。
复方穿心莲 10ml,肌肉注射,一天1次,连续3天。
0.9%生理盐水500ml+维生素C 20ml;0.9%生理盐水500ml+地塞米松 10mg;25%葡萄糖250ml+维生素B1 10ml;5%碳酸氢钠200ml;糖盐水500ml+TAP 1克:10%葡萄糖酸钙250ml,一次静脉注射,一天2次,连续3天。
R3:伊维菌素 0.2mg/kg,肌肉注射,7天后再注射1次。
点评:犊牛腹泻多数是大肠杆菌为主,但实际中是混合性感染。所以,治疗时,首先选择抗革兰氏阴性为主的抗生素,比如庆大霉素、卡那霉素、氟苯尼考、氟哌酸等。为了防止耐药菌的产生,使用口服、肌肉、静脉给予抗微生物药物时,必须坚持抗生素使用原则:首次选用的药物要对症,最好做病原分离、鉴定和药物敏感实验,确定药物后,首次使用剂量要加倍量;每天使用2次,连续使用3~4天,中间不能停药,也不能随意更换药物;同时要补充维生素和营养剂,提高机体细胞的耐受性。
在治疗犊牛腹泻时,脱水是犊牛腹泻死亡的直接原因,所以,口服电解质多种维生素加一定剂量的温水是非常有效的方法,同时,静脉输液一定要缓慢注射,并且要足够量,否则,效果不佳。
静脉注射碳酸氢钠,调节酸碱平衡十分重要。
禁止注射氯化钾,因为腹泻过程中,已经造成高血钾。再注射氯化钾会导致心跳骤然停止,加速死亡。
预防:
母牛在围产前24~21天,注射犊牛腹泻联苗。维生素ADE 30ml。
母牛进入围产期,要强化环境卫生,干净,干燥,特别是保持乳房干燥,在围产前期建设卧床是非常有效的方法。
犊牛出生后30分钟,灌服高质量初乳4公升,6小时在灌服初乳2公升。
犊牛出生后立即与母牛隔离开,结扎脐带、断脐带,放入犊牛岛,冬季保持温度不低于10℃,夏季保持温度不超过27℃。
设专人护理,定时饲喂,防止犊牛饥饿而发生异食癖现象。
杭 孝 根据描述:犊牛饲喂奶时掺水,且奶量4.5斤,针对这个问题:(1)首先犊牛饲喂时杜绝掺水;(2)45日龄时奶量为4.5斤,犊牛从牛奶中获得的干物质少;(3)45日龄犊牛为自由饮水,控水会引发犊牛腹泻。
解决方法:饲喂犊牛时奶量充足,全期奶量为420公斤~450公斤左右,奶里杜绝掺水,从出生3日龄开始自由饮水,保证饮水的清洁。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-02-01/226174.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 747 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail