河北奶农:4-5月龄犊牛群体性咳嗽流涕怎么办?

2018-03-13 21:40 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:74 [ 字号: ]
 
吴心华:4~5月龄犊牛群体性咳嗽流黄鼻涕有眼屎,多数诊断为传染病引起的喉头炎、气管炎、肺炎,并发角膜结膜眼。2017年类似疾病发病很多,治疗效果差,致死率高。我们对部分牛场以呼吸道炎症为主的奶牛和肉牛的3~6月龄病牛进行了部分血液抽查,多数为“牛传染性鼻气管炎病毒”,呼吸道合胞体病毒感染、牛巴氏杆菌、肺炎链球菌、牛支原体肺炎等混合性感染为主。
预防:主要是注射疫苗,但是目前只有传染性鼻气管炎+牛病毒性腹泻二价疫苗。建议犊牛出生后28日龄首免,46日龄二次免疫。
治疗:治疗原则主要是杀毒、杀菌、抗炎;化痰、祛痰、止咳、平喘;制止渗出,强心利尿,缓解酸中毒;促进电解质、葡萄糖、维生素和水平衡。
治疗处方推荐:环丙沙星20ml(阿奇霉素),地塞米松10mg,安乃近10ml(或者氟尼辛10ml),病毒唑10mg,分别肌肉注射,每天2次,连续4天。
5%碳酸氢钠120ml;糖盐水250ml+维生素C 30ml,维生素B1 10ml;糖盐水250ml+速尿10ml;生理盐水500ml+10%葡萄糖酸钙100ml,依次静脉注射,每天1次。
甘草片10片,伤风止咳糖浆80ml,酵母片15片,研磨,加水200ml,一次灌服。
杭孝:根据图示和描述:后备牛群发咳嗽等症状,可能存在的问题:(1)后备牛感染副流感Ⅲ型的病毒性疾病;(2)后备牛感染传染性鼻气管炎(IBR)的病毒性疾病;副流感Ⅲ型多为急性发病,感染率高,对症治疗:抗病毒和抗继发感染,一周时间可自愈;传染性鼻气管炎(IBR)一般为散发,对症治疗:抗病毒和抗继发感染,重点是眼病的治疗。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-03-13/231368.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 923 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail