山东奶农:犊牛出现牙龈发炎,舌头肿胀怎么治疗?

2018-03-13 21:45 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:91 [ 字号: ]
 
有好几头犊牛一开始出现腹泻,后来发烧,慢慢就出现了这样的病症。体温在39.6~41.1之间,牙龈发炎,舌头发炎出现“肉芽肿”,一般退烧药治疗无效,抗生素对发炎也没有明显效果;不吃,粪便恶臭,干结,喜饮水,被毛散乱。
吴心华:多数为慢性牛病毒性腹泻/粘膜病毒病,治疗效果很差,建议送实验室采血确诊,病牛淘汰,焚烧,深埋。给犊牛进行强制注射疫苗。开展牛群净化,淘汰所有抗原阳性犊牛。
净化方案:
第一步:对没有投产的奶牛(即育成、青年、犊牛)全部进行BVD抗原检测。
第二步:抗原检测为阴性牛的母亲不用再检测抗原,抗原阳性牛的母亲必须再次检测抗原。
第三步:检测全部剩余的没有后代或流产等的奶牛。
第四步:所有抗原阳性牛在第一次检测后30天再检测一次,若再次阳性,则淘汰此阳性牛。
第五步:以后在出生后30天以内检测新生犊牛,阳性牛则等30天后再次确证,若抗原阳性则淘汰。
第六步:自首次检测日算起若2年内没有抗原阳性牛出现,则表明净化完成。
杭孝:根据描述:犊牛可能发生传染性鼻气管炎(IBR)的典型病例,应立即对牛群开展如下工作:发病犊牛的母亲进行血液检测:IBR和BVDV,分析感染程度,采取疫苗免疫。犊牛采取抗病毒和继发病对症治疗:广谱抗生素加美达佳。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-03-13/231370.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 925 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail