山西奶农:犊牛频发瘤胃鼓气是什么原因?

2018-08-15 16:44 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:67 [ 字号: ]
 
牧场4~6月龄的犊牛频发瘤胃鼓气,饲喂的断奶犊牛料和苜蓿干草,并未发现草料霉变。垫料为干湿分离后的牛粪,在其上铺的干木板,圈舍温度10~15度。请帮忙分析一下是什么原因导致的鼓气?
杭孝:根据描述:4~6月龄的犊牛频发瘤胃鼓气,可能存在的问题:(1)哺乳期混圈饲喂牛奶,犊牛形成吸吮癖,瘤胃内产生毛球,断奶后采食草料易发生毛球堵塞引起瘤胃鼓气;(2)犊牛采食环境中异物:塑料绳、塑料布等,难以消化,易发生瘤胃鼓气。
解决方法:犊牛哺乳期单独笼舍饲喂或犊牛岛管理,减少吸吮现象;混群饲喂犊牛的,可以使用酸化乳、代乳粉、巴氏奶,但需要自动饲喂装置,可以减少吸吮现象,杜绝毛球的产生,控制环境中的异物对犊牛的伤害。
吴心华:瘤胃臌气是因前胃神经反应性降低,收缩力减弱,采食易发酵的饲料,在瘤胃内微生物的作用下,异常发酵,产生大量气体,引起瘤胃和网胃急剧膨胀,导致呼吸与血液循环障碍,发生窒息现象的一种疾病。临床特征为腹围急剧增大,呼吸极度困难,腹痛,反刍、嗳气和血液循环障碍。
原发性急性瘤胃臌胀:多发生于采食大量发酵的青绿饲料和霉败的饲草以及易发酵豆科植物(苜蓿),含有多量的蛋白质、皂甙、果胶和半纤维素等物质,改变了瘤胃内容物的理化特性,使瘤胃内菌群共生关系、动态平衡关系失调,以及机体神经反应性降低,导致本病发生。继发性瘤胃臌胀:可继发于食道梗塞、前胃迟缓、创伤性网胃腹膜炎、瓣胃阻塞等病过程中。
4~6月龄的犊牛频发瘤胃鼓气,如果数量多,可能原因有三:一是断奶前后瘤胃发育不好;二是苜蓿草质量问题;三是垫料问题。如果苜蓿质量好,那么最大的可能是断奶犊牛瘤胃机能异常,与采食干湿分离后的牛粪有关。建议更换垫料,添加瘤胃调控剂。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-08-15/258378.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 921 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail