山东牛场:高产牛趴窝且排便异常是什么问题?

2018-09-28 14:54 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:14 [ 字号: ]
 
牛场有一头高产牛单产达到37公斤,第一天正常,第二天早晨发现乳房炎,肌注头孢喹肟,下午趴窝起不来了,至第四天早晨没有起来,并且排出如下图的粪便,无味,无肠粘膜,请问是怎么回事?
 
杭孝:根据描述和图示,奶牛因乳房炎卧地不起,排出黄绿色水样粪便,没有体温监控数据,分析可能存在的问题:(1)奶牛感染大肠杆菌性乳房炎,发病急,精神不振、食欲减退,卧地不起,同时继发酸中毒,排出黄绿色水样稀粪;(2)奶牛感染乳房炎同时伴发酮病,卧地不起并排出黄绿色水样粪便。
解决方案:监控奶牛体温,检测奶牛血酮、检测尿液pH值,使用美达佳结合抗生素治疗乳房炎,同时补充液体:葡萄糖、盐水、碳酸氢钠注射液、钙剂、镁剂等,必要时吊起奶牛,检查乳房炎的炎性程度及感染的病原体类别,对症治疗。
 
吴心华:高产奶牛早晨发生乳房炎,注射头孢喹肟,下午趴窝起不来了,这个现象从乳房炎来讲,一定是急性乳房炎引起剧烈疼痛,牛多数能够站立起来,由于肿胀乳房与股内侧摩擦出现疼痛,拒绝行走,起不来的病例较少见。
起不来病例常见于急性毒素性乳房炎引起自体中毒,常见乳房坏疽,比如腐败菌引起坏疽性乳房炎、金黄色葡萄球菌引起的坏疽性乳房炎,这种病牛乳房内可以挤出恶臭的臭鸡蛋味的气体,褐色血样液体,乳房皮肤发紫,冰冷,全身迅速衰竭,死亡。
另一种是急性大肠杆菌性乳房炎,乳房肿胀明显,僵硬,迅速,并伴发高热、腹泻、消化机能紊乱、卧地不起、休克等。从以上分析来判断,估计是急性大肠杆菌性乳房炎引起的全身感染,确诊需要进一步做临床检查和乳房,粪便的病原学诊断。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-09-28/265964.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 899 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail