浙江奶农:头胎牛冬痢迟迟不恢复怎么办?

2018-09-28 15:14 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:14 [ 字号: ]
 
12月29开始发生冬痢现象,全部是头胎牛,其他牛都正常。本来12月底泌乳牛接近40公斤,一下子产量下降,1月下旬产量刚开始好转。基本上所有头胎牛都是。早些年也有冬痢,3天左右就结束,这次时间比较长,是不是老牛有抗体?1月底产量慢慢回升,但很多奶体细胞超过30万,所以倒了。请问专家这是什么情况?
杭 孝:根据描述,牧场发生冬痢,降奶明显且时间长。冬痢是由冠状病毒引起,一般病程4~7天,高感染率,低死亡率,产奶量下降且不可复,同时因病毒破坏组织,继发细菌感染,牛奶体细胞上升,属于该病的主要特征。另外,由于冬痢是条件性发病,不是免疫类传染病,头胎牛接触病毒及抗体水平随牛群感染变化,因此,此次冬痢发病,头胎牛因体内抗体水平低,病程加长。
解决方案:对症治疗,收敛剂控制腹泻,防止奶牛脱水,使用美达佳和抗生素,预防继发感染,同时防止后续新的感染发生。
吴心华:需要了解牧场有多少头牛发病,是否发烧,是否还有其他症状或者是否有死亡。
奶牛冬痢是一个形容词,是指冬季痢疾,不是一个科学的病名。据记载,认为冬痢由空肠弯曲杆菌引起,但用该菌诱发本病而未成功;也有认为是病毒引起的,如冠状病毒、轮状病毒等;也有认为可能是病毒与弯曲杆菌共同作用所致。目前,绝大多数研究认为冠状病毒是冬痢的主要病原。
你的牛群冬痢全部是头胎牛,其他牛都正常,说明是头胎牛首次感染爆发,老牛应该带有抗体,这需要做冠状病毒、轮状病毒,粘膜病毒病等病原性诊断。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-09-28/265965.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1111 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail