浙江奶农:奶牛临产前子宫扭转的原因及防治?

2018-10-24 15:02 访问量:8 [ 字号: ]
 
吴心华:奶牛临产前子宫扭转原因至今不清楚。发生机制是分娩前,胎儿缺氧,在子宫内剧烈挣扎所致。原因:1.胎盘脱落导致胎儿缺氧;2.分娩应激,母牛子宫强烈收缩力与胎儿挣扎之间不协调;3.分娩时受到惊吓、转群、剧烈运动等因素致使内分泌异常,子宫颈口不能及时开张;4.母牛爬跨其他母牛,发生体位改变所致。
预防:准备宽敞、干净的分娩栏。预产期前1周,把分娩牛成群转入产房,减少应激。如果发现子宫扭转,立即注射前列腺素0.6毫克,然后检查子宫扭转的方向,静松林(846)2毫升全身麻醉,把母牛采取双抽筋倒牛法,将母牛放倒在宽阔的平地上,按照子宫扭转的方向翻转母牛,及时检查子宫颈口开张情况,及时助产。如果以上方法无效,立即进行剖腹产。
 
杭孝:根据描述,奶牛临产前子宫扭转的原因:1.干奶期和围产前期饲养密度过大,奶牛活动量受限,易发生子宫扭转;2.围产前期,干物质采食量不足或人为限饲,奶牛瘤胃充盈度不足或瘤胃弛缓,给子宫更大活动空间,易发生子宫扭转。
建议:1.干奶期和围产前期,奶牛的饲养密度为牛舍设施空间的80%为佳,让干奶、围产奶牛活动空间增加,活动量增加,减少环境应激,会降低子宫扭转发生比率;2.增加围产前期奶牛的营养配比和日粮结构,增加奶牛的干物质采食量,减少瘤胃弛缓比例,降低子宫扭转发生比例。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2018-10-24/269376.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 739 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail