吉林奶农:奶牛异食癖如何治疗和预防?

2019-01-22 20:32 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:12 [ 字号: ]
 
杭孝:根据描述,奶牛患有异食癖,原因分析:
1.哺乳犊牛,由于饲喂方式的选择,如下图所示,采用奶桶、奶盆混群饲喂,犊牛采食奶牛后,互相吸吮,逐渐形成一种特殊现象——异食癖,包括吸吮嘴头、耳朵、腹部肷窝、乳头等,这种癖好会持续很长时间甚至终生。另外:哺乳犊牛异食垫料的原因主要是采食量(牛奶和干物质摄入)不足。
 
2.对于后备牛或成乳牛,由于缺乏微量元素、维生素或某些主要影响生长、生产的营养元素(盐),奶牛异食塑料、土、沙、垫料等。
建议的防治方法:
1.犊牛哺乳期饲养的最佳方式:哺乳犊牛岛单栏饲养,或酸化乳、巴氏乳、代乳粉自由采食的混群饲养,减少犊牛哺食奶牛后互相吸吮,减少犊牛的异食癖。
2.利用科学的精准饲喂方式制作奶牛的全混合日粮,减少因营养元素的缺乏引起奶牛的异食现象,尤其重视奶牛的饲养环境,不能有任何影响奶牛健康的杂物(塑料等),同时补饲食盐、小苏打等必需营养物,满足奶牛不同需求,减少异食现象。
 
吴心华:奶牛异食癖发生的主要原因:1.长期饥饿、营养不良,比如长途运输、隔离;2.矿物质维生素极度缺乏;3.胃肠功能紊乱,比如寄生虫、营养代谢病。
防治:根据发生原因进行治疗,常用方法是添加优质预混料,增设食盐、小苏打槽、舔砖。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2019-01-22/281772.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 774 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail