河北奶农:大胎青年牛转入围产群后采食量下降怎么回事?

2019-04-06 19:51 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:24 [ 字号: ]
 
牛场这两年一直存这样的情况:大胎青年牛转入青年围产,采食量大幅度下降,干物质采食量8~9kg,但是青年围产瘤胃充盈度是正常的,产后更是长时间采食量提高不了。请问这是怎么回事?
杭孝:
根据描述:后备牛围产期及产后采食量受限,原因分析:后备牛饲养阶段,尤其是犊牛阶段,瘤胃发育不好或没有充分发育,瘤胃容积小,致使成年期,采食量受限。
解决方法:按照犊牛培育要求,提高犊牛期颗粒料的采食量,断奶时颗粒料日采食达到1.5公斤以上为佳,促使犊牛期瘤胃充分发育,同时减少后备牛期间的异食癖情况:吃沙、吃土、舔毛、吸吮等不良现象,保证后备牛健康生长,可以避免上述情况发生。
吴心华:
产前1周,奶牛干物质采食量都会下降20%~30%,大约3公斤。此阶段干物质采食量下降厉害的可能原因:(1)阴离子盐影响适口性;(2)转圈时受到应激,牛舍舒适度不好;(3)奶牛肥胖,妊娠毒血症,酮血病;(4)分娩后胃肠道淤血水肿,前胃弛缓;(5)产道损伤,疼痛;(6)产后保健做的不到位,如产道损伤、子宫炎等。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2019-04-06/289368.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 920 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail