江苏奶农:治疗蹄叉炎的特效手段有哪些?

2020-01-23 20:56 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:17 [ 字号: ]
我们牛场的奶牛没有蹄疣,但蹄叉炎发病比例比较高,有传染现象,牛场的奶牛是散放的,请问怎么治疗?(下图)
杭 孝: 根据描述和图示:奶牛(指)趾间炎的发病比例较高,表明牧场环境中存在坏死杆菌、化脓性棒状杆菌、链球菌、结节状梭菌、钩端螺旋体、李氏杆菌等高风险因子,建议:(1)清理奶牛所有活动场地的污染物,定期进行严格的消毒,使用二氧化氯、季胺盐-戊二醛类、中性碘等消毒剂,每周两次以上,及时清理奶牛活动场地的粪尿等有机物;(2)使用季胺盐-戊二醛类、如图所示的Hoof –SOL(进口蹄浴液)、5%~10%甲醛、5%硫酸铜、生石灰粉等进行蹄部药浴,药浴的频次为:连续三天间隔四天(每周内三次),持续一个月后改为连续两天间隔五天(每周内两次)。(3)发现(指)趾间炎的病牛,应及时隔离治疗,清理坏死、增生、腐烂的组织,涂抹防腐、生肌类药物(种类:松馏油、高锰酸钾、补蹄膏、消炎粉、蹄泰等等),可以包扎或开放治疗,间隔一天处理一次至痊愈。(4)对于炎症较重的患牛,可以使用美达佳和广谱抗生素(头孢噻呋钠或土霉素类)配合治疗,并按要求弃奶。
 
吴心华: 牛没有蹄叉,是蹄踵。蹄踵发炎多数是混合感染,常见主要是坏死杆菌,链球菌、化脓性棒状杆菌等。
治疗的方法首先是对病蹄进行清创手术,局部涂10%碘酒,高锰酸钾粉,包扎。预防方法是定期削蹄,每周浴蹄两次,保持运动场干燥,每天旋耕1次。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2020-01-23/325372.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1024 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail