河北奶农:犊牛被毛稀少是什么原因?

2020-02-17 17:00 荷斯坦奶牛俱乐部网 访问量:78 [ 字号: ]
牧场的犊牛出生后一直被毛稀少,后渐掉光,但未发现挠痒现象,请问是什么原因?
 
杭 孝
根据图示和描述:犊牛脱毛症,属于犊牛遗传性角化不全症,主要表现为出生时即被毛稀少,并逐渐脱落,为先天性遗传因素所致。目前尚没有有效方法治疗,但补充有机锌有一定作用。
 
吴心华
刚出生的犊牛被毛稀少,后来逐渐掉光,没有发现犊牛挠痒现象,这个问题应该是毛囊发育有问题,首先怀疑是碘缺乏症,其次是内分泌失调。
先天性脱毛症是由牛的遗传性皮肤缺陷所致,如先天性稀毛症、对称性脱毛、无毛犊牛和腺垂体发育不全等毛囊不能生长纤维,还可由碘缺乏所致的甲状腺机能减弱所致。母牛在妊娠过程中碘需要量增多,以供胎儿所需,由于饲料中碘含量不足或缺乏,碘缺乏母牛产生的犊牛将发生先天性甲状腺肿,表现稀毛或无毛。
碘缺乏症是动物机体摄入碘不足引起的一种慢性营养缺乏症,又称甲状腺肿,临床上以新生犊牛死亡、脱毛、生长发育迟缓和成年牛的繁殖机能障碍为主要特征。可对犊牛甲状腺进行解剖看看大小,同时检查预混料中碘的含量及其拮抗物质的含量,给干奶期母牛补充碘化钾,看看以后出生的犊牛症状是否消失。也可能是个复合因素,预混料过期引起维生素缺乏症,最直接的解决方法是更换干奶期、围产期预混料。
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nbsxx/2020-02-17/328565.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

查看评论最新评论

相关文章

发表评论

标题: 姓名:

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1083 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail