拴系式牛栏的设计 合集

2009-11-09 10:14 李守忠 周佑家 韩己武 北京中博农畜牧科技有限公司 访问量:3672 [ 字号: ]

拴系式牛栏的设计(1)

  
尽管目前奶牛养殖业向规模化、机械化、现代化的散栏式饲养模式快速发展,但拴系式牛舍在牛群规模不大的奶牛场仍比较适用,尤其是北方寒冷地区。拴系式牛栏和卧床的设计虽然可以参照散栏式牛舍的自由卧栏,但必须考虑母牛拴系状态下的具体需要。
母牛体尺及其需要的空间是设计牛栏必需的数据。牛栏尺寸必须适合于母牛在正常状况下(无损伤、疼痛或恐惧)站立、卧倒、起立、采食、饮水和休息的需要。本文内容主要谈现代荷斯坦奶牛体尺、需要的生活空间和拴系式牛栏尺寸设计。
母牛体尺
由于牛群之间或一个牛群中母牛个体体尺存在差异,设计牛栏的第一步是要确定牛群中一胎牛和成母牛的体尺。拴系式牛栏一般需要设计一种以上的规格,因而要抽查小型、中等和大型体格母牛的体尺。尻高和腰角宽对于估计母牛其它体尺是很有用的。由于母牛的几种体尺是成比例的,因而体尺比例同样可用来估计犊牛、育成牛及其它品种奶牛的体尺。图1说明牛群中母牛体尺的差异。

根据牛群中不同体尺母牛的需要,目前普遍按照1胎牛、泌乳牛、干奶牛及病牛分别设计相应规格的牛栏。一个牛舍里设置单一规格的牛栏对于牛群管理和母牛自身都会造成一些问题。牛栏和母牛的清洁、劳动效率、乳房炎、蹄病及母牛舒适性等都是设计牛栏尺寸时需要考虑的问题。
图2 对于设计牛栏有用的几种成母牛站立时的体尺。
其它必需的尺寸是母牛休息时的压痕长和压痕宽(mm)
1是加拿大荷斯坦成母牛的体尺和一些计算比例。例子中的成母牛尻高150cm,鼻到尾的长度为260cm,腰角宽63cm,其体重在700kg以上。
 
1 荷斯坦成母牛体尺测量以及与尻高和腰角宽的计算比例
母牛体尺
cm
比例
鼻-尾长度
260(范围245-280)
1.6 x 尻高
休息时压痕长
180(170-190)
1.2 x尻高
压痕宽
130 (120-140)
2 x 腰角宽
前冲空间
60(58-66)
0.4 x尻高
起立时跃步长
45
0.3 x 尻高
成母牛尻高
中等150 (范围145-160)
 
1胎牛尻高
中等147, (范围140-150)
 
前后蹄距离
150 (范围145-160)
1.0 x 尻高
肩高
(范围145-160)
1.0 x尻高
腰角宽
65(范围60-70)
 
奶牛对空间的需要
观察奶牛自由起卧的结果表明,荷斯坦成年母牛需要260cm×130cm的空间,另外还需要50cm(40-60cm)的前冲空间。决定奶牛生活空间的体尺数据除了图2所示外,还有母牛休息时的压痕长和压痕宽。
压痕长是指母牛卧下休息时从弯曲的前膝关节到尾根的距离,压痕长决定母牛身体所有部分在卧栏里休息时所需的卧床长度。如果母牛在正常休息状态下伸展其前肢,则压痕长度增大。母牛休息时的压痕长决定牛栏卧床长度(图3 ,单位mm)。

    鼻-尾长度是指母牛头部向前站立时从其尾部到鼻端的距离。母牛卧下时颈部会自然弯曲,这种状态下的鼻-尾长度小于其站立状态。
在狭窄位置休息时,母牛上面一侧后腿的跗关节和对侧腹部延长部分之间的距离是压痕宽度。这个宽度是卧下休息的母牛需要的最小宽度。但是,为了母牛休息时更舒适,许多新建拴系式牛栏的宽度都大于母牛卧下时的压痕宽。从母牛休息时的后视图来看,图4中的这头母牛左侧跗关节到右侧腹部的压痕宽约1320mm。如果母牛后腿向外伸展或斜卧在宽敞的位置时,压痕宽会增大。
 

母牛进行卧下或起立动作时,头部向前、向下和向上的冲击和摆动需要空间;站立时垂直和向前方向以及后乳区侧向移动也需要空间。对于确定拴系式牛栏前面开口的合理尺寸、拴系杆的位置、隔栏的形状和规格以及防止母牛损伤等,这些有关母牛生活空间的知识和数据是必需的。图5表示在牧场上自由起立时,母牛需要向前、向下和垂直方向空间的轮廓线(图中白线所示)。起立时,母牛需要的前冲空间约为其鼻-尾长度的22%。(未完待续)

 
 
 更多链接请点击:
 
 
 
 
 
 
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_ncgfsg/2009-11-09/2739.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1066 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail