奶牛场精料库及TMR的配送

2019-04-16 21:46 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:1042 [ 字号: ]
许立新 范淋佳 吕小琳
北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司
 
奶牛场的饲料储存方式,以及配送方式是现在化奶牛场生产运营的重要环节。一个大型的奶牛场,饲料购买费用和饲草料的配送费用是奶牛场运营的主要成本。饲料区设计是否合理,主要从两个方面进行评价,一是饲料的储存方式是否合理,二是饲料配送是否合理。本文介绍了精料库的建设以及不同TMR配送系统,为牧场饲料的存储和配送提供参考。
1精料库
 
图1精料库与精料塔
精料库容积计算
精料库的面积和饲料的储存时间,堆垛高度以及牛群规模、日平均喂量有关。如果需要精料加工机组,则需要具体的设备而定。特大型牧场则需要专门设计饲料加工中心,玉米等粒状谷物原料可使用精料塔,相应缩小原料库面积。
精料库
如在当地购买散装玉米等原料,则需要设计2.5米高隔墙将原料库隔成几个区。存放袋装原料的区域全部为通仓.把地面硬化即可。目前,大型牧场也开始使用精料塔代替精料库。
建筑设计:装配式热镀锌钢骨架,单坡式结构,前檐立柱高5米,采用独立基础。基础上部为房舍立柱,一侧全敞开,另外三侧基础上部采用2.0m高混凝土墙体及2.0m混凝土空心砌块墙体。内部设同样的砖墙隔栏,墙体边加防撞柱;舍内地面混凝土硬化。
精料加工中心
 
图2饲料加工中心
饲料加工中心由原料接收系统、原料粉碎系统、配料混合系统、制粒系统、成品接收系统五个工段组成:
原料接收系统,接收系统分为两条,一条接收要粉碎的物料,包括干燥后的柠条、玉米、豆粕、棉粕等;另一条接收不需要粉碎的物料,包括麸皮、次粉、预混料等。接收系统配有原料除尘功能,降低物料交叉污染。
原料粉粹系统配有变频喂料器,可调喂料量,增加粉碎效率,并配有粉碎脉冲和粉碎风机增加粉碎产能。
配料混合系统:可根据饲料配方自动称重,自动混合。也可以根据需要配置一个人工投料口。
制粒系统:每套制粒系统都配有冷却、破碎、分级筛,保证物料长时间储存,提高成品料的质量。
成品接收系统:可以根据不同需要设置成品料仓数量。同时配有两套打包系统,分别打包粉料和颗粒料,并配有打包除尘系统。
2饲料区的配送方式
现代化奶牛场一般采用TMR,即在饲喂前将所有的干草,青贮和精料混合均匀。当使用TMR饲喂时,每个组根据营养需要的不同提供不同的饲料。例如,一个产奶群可以分为不同的生产水平组,每个组供给不同的配方。在准备TMR时,固定或可移动的称重搅拌车是饲养系统中的一个组成部分。常见的TMR饲喂模式主要有四种,分别为固定式TMR中心模式、牵引式TMR车、自走式TMR一体机、自动传送带饲喂模式。
固定式TMR饲喂中心
固定TMR系统是指混合饲料使用的设备固定在一个特定的位置。所有饲料原料都要首先运到固定搅拌车,混合以后再通过撒料车运送到牛舍进行饲喂。固定式TMR中心,在3000头以上规模的奶牛场能够有效的节约时间和成本。
牵引式TMR系统
牵引式TMR体系,使用固定在拖车上的搅拌车,称量并混合各种饲料成分后直接添加到饲料搅拌站或其他饲料传送设备,如图3。一个工作单元可以在不同的饲料贮藏区和饲喂区之间移动。移动搅拌车比固定搅拌车灵活性更高对贮藏区也没有特殊要求,奶牛可以在远离贮藏区的地方饲养。移动饲喂系统可以在100头奶牛以上的牛场有效的节约时间和成本。
 
图3取料饲喂路线图
自走式TMR系统
自走式TMR饲料搅拌车包括立式和卧式。自走式TMR车能够节约一台铲车、取料机或上料皮带,同时省去设备的操作人员。设备在故障诊断方面具有自动检测能力,如果设备出现故障,则设备显示器会提示设备的故障代码,方便及时排除故障。
自动传送带饲喂系统
自动传送带饲喂系统主要由软件控制系统和硬件结构两部分构成,硬件部分又包括饲料厨房和饲料传送带。通过系统控制,自动化的TMR饲喂设备按照饲料成分,将所需的饲料添加到搅拌装置当中,同时搅拌装置进行饲料原料的搅拌。随后搅拌好的饲料由提升传送带送至饲喂传送带进行饲喂。自动化饲喂系统可以极大的提高牛场的生产力,并进一步的降低饲料和人力成本,从而使牛场取得更高的效益。
自动化TMR饲喂前首先要对所需饲料量进行计算,然后配置合适的饲料填充位置。系统工作前,先用铲车将饲料放入填料装置。自动化的TMR饲喂设备配备自动称重装置,所有的饲料成分按照所需的重量被提取。图表是饲喂管理系统控制填料装置的工作状态,并对进入搅拌装置的饲料量进行实时监控。在滑动犁(其方向可由管理系统控制)的推力作用下,饲料被均匀撒在饲喂面上,如图4所示。
 
图4自动传送带饲喂系统
自能传送带系统能够节省劳动成本,节省建筑成本,精确、自然的饲喂,提高产奶量,改善牛舍环境、提升牛群福利。
 
北京京鹏环宇畜牧科技股份有限公司
地址:北京市海淀区丰慧中路7号新材料创业大厦A座7层
电话:010-58711005  邮箱:bjjpxm@sina.com
网站:http://www.jpxm.com
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_ncgfsg/2019-04-16/290565.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1248 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail