中小牧场如何升级转型

2017-06-11 18:34 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:177 [ 字号: ]

于永奇 江苏徐州牵农奶牛场

 

于永奇 场长

养牛感悟:牧场虽然很累,但是很值得。

毕业院校:黑龙江省畜牧兽医职业学院

牛龄 12

最大的心愿 中国的牛人们不再那么累   

牛群基本情况

600

泌乳牛 350

8.5

2008年“三聚氰胺”事件以来,畜牧业与乳业在中国可以说是动荡不安。随着生活水平不断提高,对牛奶及乳制品消费日益增加。中国平均饮乳量不足发达国家十分之一,是全世界喝奶量的三分之一,所以中国乳制品消费还有很大的上升空间。可是乳品市场缺口如此大的情况下,中国的奶牛数量却在减少,小的养牛户几乎被砍杀殆尽,养牛小区也名存实亡,中小奶牛场更是举步维艰,牧场主每天都在抱怨:累、难。

国家和大型乳企都提倡发展规模化、标准化、集约化牧场,生产出优质的原奶来保障鲜奶与鲜奶制品的安全。因为小的养牛户和养牛小区不集中,生产出来的牛乳卫生无法保证、品质低、质量不合格等,根本达不到乳企收购标准,无法满足人们对高品质食品的要求,所以就被市场遗弃。中小牧场如不能成功地升级转型也要面临倒闭、淘汰!

如何升级?如何转型?这是摆在中小牧场老板面前的一道难题。如果卖掉牧场,几十年的辛苦付之东流,非常可惜。而继续发展,却没有资金与先进技术的支持与保障。如何走出这种生产与经营产生的怪圈呢?笔者通过近几年的调查与研究,总结出在没有大量资金与新技术的情况下,慢慢地循序升级渐进转型,一步一步地解决问题,定好计划,按以下方法解决。

解放思想  淘汰落后产能

一些存栏100~500头奶牛的牧场,单产在18kg~23kg上下徘徊,这样的产量一年下来挣得少亏得多。如果奶业行情好些可能挣点,反之老板就要往里添钱了。这种牧场的牛群质量一般参差不齐,可能有一些高产牛,但产量低的奶牛也很多。所以希望牧场能有壮士断腕的决心,下狠心优胜劣汰,淘汰奶牛20%以上,主要是那些无犊无奶、品种不佳、肢蹄病严重、乳少难孕的奶牛。这些牛不能为你牧场发展添砖加瓦,生产成本和其他牛一样,可是效益为零或者是负数。

我提倡轻装上阵,节省饲喂总成本,加强对优质乳牛的管理,达到提高单产的目的。不要把每头牛都当成你的摇钱树,它们不但不能为你带来效益,只会把你推向倒闭的深渊。现在人工、土地、水电这么贵,我们为什么要白白为它付出呢?大型牧场每天每头牛的饲养成本是80元,小型也要50元左右。你多养一天就亏50元,一年15000元你都不知道怎么没了。所以建议早卖、急卖,能今天出售绝不等到明天。

有舍有得  给牛吃上优质饲料

你卖牛剩下的钱希望专款专用,用来购买优质饲料。优质的饲草不只是让奶牛多产奶,更是产好奶、保证奶牛健康的重要条件。古人云“舍得”,无论企业、个人有舍有得,舍不得投入,就得不到回报,投入的越多得到的越多,在日后生产与经营中会日见分晓,在此也不必多说。

首先,用高价收购干物质超过30%以上的青贮饲料,食用这样的青贮饲料至少增加2.2kg牛奶;其次,采购优质的东北羊草和燕麦草,蛋白高于18%的进口苜蓿,这些可保证你的牛不至于病从口入;最后,选择服务到位,口碑好的饲料公司,这些公司卖给你饲料的同时还可以为你做售后指导,把一切可能发生问题扼杀在摇篮里。

改变思路  增加奶牛福利

一些牧场设备落后,牛舍老化,运动场泥泞,这些都是牧场想发展必须解决的通病。因此,牧场必须修建标准化牛舍,标准化牛舍应是冬暖夏凉,地面卫生不积水,卧床松软平整,运动场中间高四周低,牛在这样的牛舍生活至少每头每天增加1.8公斤牛奶。另外,平整的运动场和舒适的卧床是降低体细胞,减少乳房炎发病的关键,更可以让奶牛的蹄病和关节炎减少35%以上。牛群密度不要过大,密度小于90%。比如:100个颈夹最多放90头牛,保证每头牛都要有足够休息与运动的空间。

改善饲喂方式,牛病都是吃出来的,养牛就是养瘤胃。好多牧场现在还没有TMR搅拌车,即使有也是半运转状态。铲车也是清粪和取料共用,这样沾到牛粪的饲料让牛胃口大减,后果就是干物质采食不足,奶量下降,或者采食后出现腹泻等胃肠疾病。TMR饲喂在我国应用虽然很短,但此方法的优势有目共睹。但是使用的同时也要做好监督,要不定时对TMR搅拌程度和配方执行做突击检查,是否对配方执行到位,饲料搅拌长短是否合格。配料工要找心细,执行力强的人来操作。切记稀里糊涂!!每个月至少用滨州筛对槽内饲料进行分析,如与规范长度有出入要及时整改。TMR宾州筛要求上层剩余12%左右,中层38%左右,下层51%左右。如出入很大要和司机进行沟通,及时整改。

淘汰老式管道挤奶设备,更新奶厅设备。对现有奶厅的设备及时维护,对老化的奶衬和奶管按要求进行更换。老化的奶衬和奶管对奶牛的乳房和牛奶品质都是安全隐患。良好的奶厅设备如同坚固的粮仓,一切的努力都是为了这点白色乳汁,粮食收的再多也经不起破粮仓虫吃鼠咬的浪费。所以,牧场生产中奶厅和TMR同等得重要,一个是秋收,一个是春种。有的牧场乳房炎发生率极高,大多数乳头外翻,体细胞居高不下,用了大量的人力、物力、财力也没解决,这时你就该考虑是否奶厅的橡胶部件老化和真空泵的压力所致。如果这些工作做实做细,对减少乳房炎发病,提高奶价起到事半功倍的效果。

不惜重金  寻找留住人才

家雀虽小,五脏俱全。无论多大的牧场,各岗位都要有人操作,少一个人牛场运转就吃力。比如繁育在牧场生产中尤为重要,繁育搞不好一切高科技和先进设备只能是纸上谈兵。你的繁育员是否合格又尽职尽责?现在你就该在你脑海有所判断。简单的判断标准就是:成母牛年繁殖率80%;青年牛100%。超过标准重金留住,和标准相差太悬殊白干活都不用。

其他的工人也要优胜劣汰。对于每天拿工资不认真工作的,通过说服教育还不改正要尽早辞退,他在一天对牧场就是浪费。尽可能的减少或者坚决不用亲戚,他们在牧场起不到带头作用,只会互相攀比谁得到的多谁得到的少。工作量不大,拿少了工资不满意,到生产去瞎指挥,使整个团队都受影响,时间久了所有员工人心涣散,如同散沙一般,达不到协同互助整体团队的精神。

任何工种都应绩效考核,多劳多得,认真负责者多赚钱的原则,用现金鼓励的方式达到生产力水平的提高,不养闲人、懒人、庸人。每个岗位选择一名认真负责的人做班长,实行班长负责制,哪一个岗位出现问题就找班长。这样可以减少各岗位出现事故与问题时互相推诿扯皮的现象,最终达到减少事故,增加劳动成果的目的。

最后想对大家说:黎明前的黑暗毕竟短暂,挺过去就能见到曙光。只要我们择定目标就要大胆开拓,思维创新,解放思想胜利就在眼前,谁坚持到了最后谁就能尝到胜利的果实。让我们撸起袖子一起努力吧!

由于我的水平有限,不足和错误在所难免,诚恳希望广大的同行提出宝贵意见,以便为广大的牧场排忧解难。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_ncjy/2017-06-11/205598.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 980 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail