如何制作好的苜蓿青贮?

2019-02-23 17:31 荷斯坦奶农俱乐部 访问量:273 [ 字号: ]
Limin Kung 密歇根州立大学乳品科学博士、美国乳品饲料研究中心博士后,美国特拉华大学动物系教授,世界青贮饲料发酵方面顶级专家。
 
苜蓿素有“牧草之王”的美称,其粗蛋白含量高,营养价值好,苜蓿青贮不仅可以减少养分损失,而且可以保持青绿饲料的营养特性。苜蓿青贮后适口性好、品质好、消化率高、能长期保存。优质苜蓿青贮饲料粗蛋白质含量在18%以上,在开发生产饲料蛋白质,健康稳定发展畜牧业和提高人类体质健康方面具有深远的意义。但是,苜蓿青贮的制作要比玉米青贮复杂的多,如何制作好的苜蓿青贮是我们要深入思考的问题。
苜蓿青贮的制作要比玉米青贮复杂的多,对制作的要求也更加严格。苜蓿青贮制作的关键点在于苜蓿的适宜收割时间。苜蓿合适的收割时间比较短,一般在开花前期收割,然后需要装窖和压实,整个制作苜蓿青贮过程非常短。
 
图1 苜蓿的生长阶段和干物质质量变化
横坐标代表苜蓿的不同生长阶段,包括出芽、现蕾期、初花期、盛花期和后花期,纵坐标表示干物质的重量。图中的四条曲线分别是叶产量(leaf yield)、消化率(forage digestibility)、苜蓿杆产量(stem yield)和苜蓿总产量(forage yield),叶子中的营养成分最高。从图中可以看出,随着苜蓿的生长,苜蓿叶、苜蓿杆和苜蓿的总产量都在上升,而苜蓿的消化率逐渐降低。我们也一直在寻找苜蓿产量和消化率之间妥协的点,既能保持苜蓿较高的产量,也不至于使消化率太低。
 
图2 苜蓿收获茬次对NDF消化率的影响
横坐标表示从发芽开始计算的天数,纵坐标代表中性洗涤纤维消化率。图中,绿色的点代表第一茬,蓝色的点代表第二茬,黄色的点代表第三茬。我们可以看到,从苜蓿出苗之后,中性洗涤纤维的消化率就开始降低。那么我们要强调的一点是,第一茬一般生长在春天,环境温度较低,所以中性洗涤纤维的消化率降低比较慢;第二茬则生长在夏天,中性洗涤纤维的消化率降低加快,那么我们收获高质量苜蓿,制作青贮的时间更短,难度更高。
由于苜蓿适宜收割时间较短,就必然会遇到一些问题,比如我们很难把握苜蓿青贮中的水分。苜蓿的比较理想的收割状态是干物质在35%~45%之间。如果苜蓿收割时,干物质含量低(<30%),水分较高,则制作青贮之后,容易形成梭菌发酵,丁酸含量升高,青贮发臭腐烂,干物质、蛋白质和能量的损失较大,消化率降低,营养损失严重,直接导致围产期的营养健康问题。如果我们制作的苜蓿青贮挤压时会有很多液体流出,这些也都是损失的营养物质。
如果遇到特殊情况,造成青贮制作的延误,比如南方下雨天气,或者设备损坏,致使苜蓿干物质含量较高(>45%),水分较低时,则在制作苜蓿青贮的过程中,很难压实,造成严重的有氧发酵。有氧发酵产热,导致蛋白质的消化率以及苜蓿青贮的整体消化率降低。苜蓿收割过干或者过湿都会对苜蓿青贮的制作造成影响,但又存在一定的差异。
 
图3 粉碎后的苜蓿杆
我们在收割苜蓿的时候,也会面临制作玉米青贮时不会面临的一些问题,比如下雨对苜蓿收获质量影响较大。苜蓿收割之后,必须切割,需要晾干到一定的水分才能进行青贮的制作。晾晒过程中,容易受到天气和人工操作的影响,每个环节都可能导致苜蓿青贮质量的降低。另外,即使苜蓿青贮在制作过程中,包括收割、切割和压实都处理的很好,但是苜蓿本身有很强的缓冲能力,乳酸菌含量较低,乳酸菌产生的乳酸量少。而苜蓿中含有一些碱性物质,pH下降也比较缓慢。
装窖时间的延迟也会降低青贮的质量,那么这种情况下需要怎么做呢?建议在收割时直接添加乳酸杆菌。这种情况下,乳酸菌添加较均匀,也能降低装窖延迟造成的损失。但是,如果我们在制作青贮的时候,不能保证乳酸菌添加的均匀程度和压实程度,即便添加一些添加剂,也不可能达到好的使用效果。所以,我们在制作青贮的时候,首先要把管理做好,不然在添加剂上所有的额外投资都是浪费。
 
图4 苜蓿收割现场
那么什么样的苜蓿青贮是好的青贮?
(1)收割时粗蛋白不低于20%,酸性洗涤纤维不高于30%,中性洗涤纤维不高于40%,牧草相对饲喂价值(RFV)150左右。如果我们制作的苜蓿青贮不是用来饲喂高产牛,那么苜蓿的质量要求可以稍微降低。(2)中性洗涤纤维消化率:如果消化率比较低,则饲料在瘤胃内停留时间较长,牛摄入的新的营养物质较少,采食量降低。(3)切割长度:1.9~2.5cm,总体不能太长。(4)压实:推荐275公斤DM/m3,这个数值越高越好!
根据Limin Kung教授在“益海嘉里第五届大型规模牧场管理研讨会”上讲课内容整理,未经专家审核)
 
本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_ncjy/2019-02-23/283762.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1224 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail