【常识】现代奶牛汉语大词典之奶牛新鲜事

2014-03-12 06:45 荷斯坦奶农俱乐部网 访问量:319 [ 字号: ]

  MORDERN DICTIONARY OF COW

  看看奶牛行业最近出现了哪些新词、趣事?

  G国际奶价拐点

  【释义】国际奶价自2012年开始一路上涨,涨幅近30%。IFCN(国际牧场联盟)表示,今年上半年全球奶价出现拐点。

  【典故】国际奶价自2012年末的2.75元/公斤,一路上涨到2013年末的3.21元/公斤。涨幅近30%。虽然目前全球原料奶市场的需求大于供给,但下半年随着产量的增长,供给得到改善,预计2014年全球牛奶生产成本和2013年相比持平或将出现小幅下滑,主要原因是饲料价格下降,此外还受其他因素如燃料、电和人工车本等因素的影响。

  M卖牛求自保

  

  【释义】 美国加州遭遇空前干旱,众多牧场主开始卖牛,以求自保。

  【典故】 加州此次干旱严重影响到了美国中部及西南部牧草及玉米生长。许多牧场主纷纷表示,“无力承担如此昂贵的牧草饲料。加之,水源严重短缺,因此只有大批量卖牛以求自保”。 据统计,往年牧场主每周仅仅卖出100至150头牛,而今年每周卖出约800至1000头牛。

  N牛人睡觉也笑醒

  【释义】2013年,中国奶价一路高涨。中国牛人赚的盆满钵满,睡觉也笑醒。

  【典故】2013年农业部公布全国平均奶价是3.4元,而实际有的牧场达到4元、5元多。李胜利教授在一次会议中说到“2013年中国牛人睡觉也笑醒了”,预示2013年是中国奶业最好的历史时期,中国牛人躺着也赚钱。

  N奶牛放屁爆牛舍!

  

  【释义】奶牛放屁,原本是很正常的事,但德国牛场爆炸被认为是因奶牛放屁,甲烷超标所致,经科学家证实,牛粪才是元凶。

  【典故】德牧场因90头奶牛放屁引爆炸,将牛棚震坏。原因可能是甲烷浓度过高引起, 据调查,一头牛每天平均排放约500立升的甲烷。当空气中甲烷含量达到6%~16%时,会有爆炸危险。瓦赫宁根大学最近调查,甲烷还有可能是奶牛粪便有机分解产生。有机分解越多,产生的甲烷就越多,爆炸的风险也就越大。提醒牧场主,应避免将饲料投入粪池中,减少粪便的有机分解。

  N牛尿税

  【释义】奶牛可以产奶,牛奶可以卖钱,奶牛产奶越多,盈利越多,牛尿排放也越多,因造成环境问题,新西兰人有人提议征收牛尿税。

  【典故】新西兰共有400万人,奶牛数也已经超过478万头,牛奶为新西兰带来丰厚收入的同时,牛尿大量排放,也成为严重问题。牧场奶牛排放的尿液流入河流后破坏了生态,让当地河流里鱼大量死亡。针对大量牛尿造成的生态问题,新西兰著名市场经济学家摩根提出,政府应该向农民征收“尿液税”,以减缓畜牧业增长对生态的破坏。

  N奶牛被外星人肢解

  

  【释义】美国密苏里州一牧场主发现,自己的三头奶牛被残忍肢解, 相信外星人是罪魁祸首。

  【典故】美国叫米切尔的牧场女主人称,她发现自家牧场一头最好的奶牛突然无故死去,并且她注意到奶牛的舌头,乳房、肛门、生殖器和耳朵都被人拿掉了,场面相当血腥。兽医及警方未发现任何线索。牧场女主人米切尔说:“我愿意相信,外星人是真正的罪魁祸首。”

  Z中国最大牧场

  

  【释义】 2004年现代牧业和林牧场开创了中国万头牧场的先河,10年后的今天现代牧业蚌埠牧场成为亚洲规模最大的牧场。

  【典故】 故事发生在2014年1月28日, 蚌埠牧场存栏突破4万头. 成为中国存栏最大的牧场。中国最大牧场的场长名叫陈明,目前,牧场泌乳牛存栏1.82万头,日产鲜奶530吨,头胎牛高峰期产量35公斤以上、平均单产达到28.9公斤。3月份泌乳牛将达到2万多头、日产奶量有望突破640吨,泌乳牛单产将超过32公斤。同时,牧场8个80位挤奶转盘全部运营,也成为全国乃至亚洲同时挤奶最多的牧场。

本文链接:http://www.dairyfarmer.com.cn/kxyn_nncs/2014-03-12/112591.chtml
转载请保留:本站文章未注明来源和作者的所有文字和图片,版权均属荷斯坦奶农俱乐部网站所有,转载请保留链接,不得用于商业用途。

Powered by OSPod-CMS 企业建站产品 3.2.6
CMS excute cost is 1232 msec ,template set is 荷斯坦, template is cattle_science_detail